Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги февраля

1. Стивен Кинг. Темная башня.
Итоговая книга серии. Очень необычная книга. Очень толстая книга. Очень вкусная. И очень... жирная, что ли? Много не съесть. Читала маленькими кусочками, понимала, что все, больше не могу, хотя интересно, но никак, худо будет, и шла читать что-то другое. Дочитала все-таки.
Как она закончилась для Стрелка и реальности - мне понравилось. Непредсказуемо и очень логично. Парадокс, но это так. Именно непредсказуемо. И именно логично. Как закончилась - писать не буду, сами читайте.
А вот как она закончилась для остальных героев... Тут без спойлеров не обойтись, так что придется сказать, что Эдди, Джейк и Ыш погибли в разное время и в разных местах. А Сюзанна успела выйти из мира Стрелка в другой. Но не наш. Но похожий. И там... встретила погибших Эдди и Джейка. Которые в том мире были братьями. И с ней, разумеется, были не знакомы. Но знали, так как им это снилось, что должны её встретить в парке, и поэтому приехали на встречу в назначенный день. И встретили. И полюбят. И Сюзанна такая вся расслабилась, успокоилась. А я наоборот. Знаете, вообще совершенно непонятно, зачем Кингу понадобилась эта сцена. Вот она-то как раз дико не логична. Я хочу это обсудить с теми, кто читал! Повесть не проиграла бы ни капли, если бы просто пропустить эту розовую сопливую концовку. Сюзанна проведет остаток жизни с людьми, похожими на Эдди и Джейка! Тогда как настоящие Эдди и Джейк либо перестали быть, либо, как верили, ждут её на пустоши в конце тропы. Но и эти новые Эдди и Джейк тоже будут её любить, от себя, будучи другими личностями, а она-то будет всегда видеть в них тех... Это ужасно. Я хочу забыть эти несколько страниц.
В остальном книга удивительная.

2. Михаил Веллер. Байки скорой помощи.
Книга очень короткая и малосвязная. Байки, конечно, Веллеровские такие, читать любопытно. Но общей канвой сюжета или идеей они никак не объединены, как была объединена предыдущая его книга, которую я читала, про майора Звягинцева. Остается впечатление, что зашла в блог и пролистала несколько постов. Сейчас, говорят, модно делать такие книги...

3. Олеся Лихунова. Хочешь, я буду твоей мамой
Тоже книга-блог. Рука не поднимается писать, что книга плохая. Хорошая. Интересно. Прочитала на одном дыхании - рассказ многодетной мамы, часть детей которой приемная, а один из которых серьезно болен. Об их жизни, о том, как появляются приемные дети, об их адаптации в семье. Здорово, мотивирует, долго не отпускает, жалко, что кончается, но...
Кончается, кстати, резко. Как будто блог дочитала до нынешней даты. И все время испытывала дикое сожаление, что не нашлось литературного обработчика, который взялся бы сделать из этих хороших, добротных и симпатичных зарисовок единое целое. Книгу.

4. В. Крапивин. Бриг Артемида
В моем детстве не было Крапивина. А впечатления других уважаемых мною людей часто слышу и читаю, решила вот наверстать упущенное. Взяла эту книга Даньке, но тот не вдохновился, ему сейчас уже слишком поздно по возрасту целевой аудитории (как он сам считает) и слишком рано с позиции ностальгирующего по детству взрослого. Вот я как раз в правильном возрасте сейчас, и прочла.
Интересный язык. Очень необычный. Вообще, оформление сюжета на пять с плюсом, жаль, что в детстве я не добралась до него, мне бы понравилось. А сейчас я уже не на путешествие морское внимание обращаю, не на описание быта на корабле и в других странах, а на максималистские категоричные, детские даже для юного 12-летнего возраста решения, которые принимает главный герой. В самом деле, из-за наказания вора передумать поступать в морской корпус, поступление в который было оговорено между двумя его условно приемными родителями, которые вообще-то вполне могли и не беспокоиться о таком великом будущем. И уж тем более не было бы никакого путешествия, в которое мальчика взять было довольно сложно, как я понимаю, если бы не идея о морском корпусе в перспективе. Или взять и убежать с корабля в чужой стране на другом конце мира ради того, чтобы не расставаться с другом, которого нашел всего лишь парой недель ранее. Говорящим на другом языке и точно так же привыкшем бы к новым друзьям через пару недель ещё. Да, в детстве это все кажется дико романтичным и единственно верным, но... Наверное, я слишком взрослая уже и скучная стала.
Зато мне понравилась скрупулезность изложения будущего всех героев истории. Вот что значит системность! Про всех рассказал, всех продумал. Никого не забыл. Здорово просто. Все бы так.

5. Честертон. Рассказы
А вот это - однозначно открытие! Много слышала, но никогда не читала. У Даньки даже есть сборник головоломок с главными героями - Фламбо и отцом Брауном. И вот, нашла сборник рассказов.
Во-первых, это детективные истории, похожие на все другие детективные истории (Кристи и других) способом построения сюжета, героями и преступлениями. Но я люблю детективные истории, поэтому мне хватило бы и во-первых. А есть ещё во-вторых. Отец Браун - католический священник, и он каждую историю либо в конце, либо во время объясняет или комментирует со своей философской позиции. И вообще размышляет по ходу. Очень, очень понравилось! Рекомендую.

С ЛивЛибом оказалось проще вспоминать, какие книги я прочитала в феврале, а какие не в феврале. Понравилось. Так что кто спрашивал, есть ли я на ливлибе: теперь есть, migarina.
Tags: книги месяца, я придираюсь
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments