?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги февраля

1. Стивен Кинг. Темная башня.
Итоговая книга серии. Очень необычная книга. Очень толстая книга. Очень вкусная. И очень... жирная, что ли? Много не съесть. Читала маленькими кусочками, понимала, что все, больше не могу, хотя интересно, но никак, худо будет, и шла читать что-то другое. Дочитала все-таки.
Как она закончилась для Стрелка и реальности - мне понравилось. Непредсказуемо и очень логично. Парадокс, но это так. Именно непредсказуемо. И именно логично. Как закончилась - писать не буду, сами читайте.
А вот как она закончилась для остальных героев... Тут без спойлеров не обойтись, так что придется сказать, что Эдди, Джейк и Ыш погибли в разное время и в разных местах. А Сюзанна успела выйти из мира Стрелка в другой. Но не наш. Но похожий. И там... встретила погибших Эдди и Джейка. Которые в том мире были братьями. И с ней, разумеется, были не знакомы. Но знали, так как им это снилось, что должны её встретить в парке, и поэтому приехали на встречу в назначенный день. И встретили. И полюбят. И Сюзанна такая вся расслабилась, успокоилась. А я наоборот. Знаете, вообще совершенно непонятно, зачем Кингу понадобилась эта сцена. Вот она-то как раз дико не логична. Я хочу это обсудить с теми, кто читал! Повесть не проиграла бы ни капли, если бы просто пропустить эту розовую сопливую концовку. Сюзанна проведет остаток жизни с людьми, похожими на Эдди и Джейка! Тогда как настоящие Эдди и Джейк либо перестали быть, либо, как верили, ждут её на пустоши в конце тропы. Но и эти новые Эдди и Джейк тоже будут её любить, от себя, будучи другими личностями, а она-то будет всегда видеть в них тех... Это ужасно. Я хочу забыть эти несколько страниц.
В остальном книга удивительная.

2. Михаил Веллер. Байки скорой помощи.
Книга очень короткая и малосвязная. Байки, конечно, Веллеровские такие, читать любопытно. Но общей канвой сюжета или идеей они никак не объединены, как была объединена предыдущая его книга, которую я читала, про майора Звягинцева. Остается впечатление, что зашла в блог и пролистала несколько постов. Сейчас, говорят, модно делать такие книги...

3. Олеся Лихунова. Хочешь, я буду твоей мамой
Тоже книга-блог. Рука не поднимается писать, что книга плохая. Хорошая. Интересно. Прочитала на одном дыхании - рассказ многодетной мамы, часть детей которой приемная, а один из которых серьезно болен. Об их жизни, о том, как появляются приемные дети, об их адаптации в семье. Здорово, мотивирует, долго не отпускает, жалко, что кончается, но...
Кончается, кстати, резко. Как будто блог дочитала до нынешней даты. И все время испытывала дикое сожаление, что не нашлось литературного обработчика, который взялся бы сделать из этих хороших, добротных и симпатичных зарисовок единое целое. Книгу.

4. В. Крапивин. Бриг Артемида
В моем детстве не было Крапивина. А впечатления других уважаемых мною людей часто слышу и читаю, решила вот наверстать упущенное. Взяла эту книга Даньке, но тот не вдохновился, ему сейчас уже слишком поздно по возрасту целевой аудитории (как он сам считает) и слишком рано с позиции ностальгирующего по детству взрослого. Вот я как раз в правильном возрасте сейчас, и прочла.
Интересный язык. Очень необычный. Вообще, оформление сюжета на пять с плюсом, жаль, что в детстве я не добралась до него, мне бы понравилось. А сейчас я уже не на путешествие морское внимание обращаю, не на описание быта на корабле и в других странах, а на максималистские категоричные, детские даже для юного 12-летнего возраста решения, которые принимает главный герой. В самом деле, из-за наказания вора передумать поступать в морской корпус, поступление в который было оговорено между двумя его условно приемными родителями, которые вообще-то вполне могли и не беспокоиться о таком великом будущем. И уж тем более не было бы никакого путешествия, в которое мальчика взять было довольно сложно, как я понимаю, если бы не идея о морском корпусе в перспективе. Или взять и убежать с корабля в чужой стране на другом конце мира ради того, чтобы не расставаться с другом, которого нашел всего лишь парой недель ранее. Говорящим на другом языке и точно так же привыкшем бы к новым друзьям через пару недель ещё. Да, в детстве это все кажется дико романтичным и единственно верным, но... Наверное, я слишком взрослая уже и скучная стала.
Зато мне понравилась скрупулезность изложения будущего всех героев истории. Вот что значит системность! Про всех рассказал, всех продумал. Никого не забыл. Здорово просто. Все бы так.

5. Честертон. Рассказы
А вот это - однозначно открытие! Много слышала, но никогда не читала. У Даньки даже есть сборник головоломок с главными героями - Фламбо и отцом Брауном. И вот, нашла сборник рассказов.
Во-первых, это детективные истории, похожие на все другие детективные истории (Кристи и других) способом построения сюжета, героями и преступлениями. Но я люблю детективные истории, поэтому мне хватило бы и во-первых. А есть ещё во-вторых. Отец Браун - католический священник, и он каждую историю либо в конце, либо во время объясняет или комментирует со своей философской позиции. И вообще размышляет по ходу. Очень, очень понравилось! Рекомендую.

С ЛивЛибом оказалось проще вспоминать, какие книги я прочитала в феврале, а какие не в феврале. Понравилось. Так что кто спрашивал, есть ли я на ливлибе: теперь есть, migarina.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sandra_dey
Mar. 1st, 2017 10:14 pm (UTC)
Про Кинга с Темной Башней. По-моему, Сюзанна просто сбежала, не смогла так больше. И отправилась в идеальный, иллюзорный мир, где всё так, как надо, удобненько, прилизанно. Мне кажется, это на самом деле наказание для нее, за трусость. По факту она должна была дойти до конца с Роландом, а ушла буквально перед самым главным. Бросила его. Потому что дойти до конца означало бы смерть для нее.
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2017 04:03 pm (UTC)
Наказание за трусость. Да, похоже. Там ниже про покой, а не свет, для ММ написали, я, в принципе, тоже, когда писала этот текст думала про Булгаковских героев, но не решилась проводить параллели. А теперь думаю, что стоило бы
(no subject) - sandra_dey - Mar. 3rd, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandra_dey - Mar. 3rd, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 1st, 2017 10:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
Mar. 1st, 2017 10:27 pm (UTC)
Ну всё, "Темную башню" буду читать. ;)))
Крапивин - моя любовь. У него есть серия "В глубине Великого кристалла", про параллельные миры, на разных гранях этого Великого кристалла.
Мои любимые из этой серии - "Выстрел с монитора" и "Гуси-гуси, га-га-га!".
Сама их впервые читала в 35, когда Никите было 11 - ему купила. И мне самой очень понравилось, и Никите. Мб, Дане тоже понравится - именно эта серия!
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC)
Попробую.
Бриг я просто случайно увидела, вспомнила, что слышала, что хороший автор, и схватила. Так-то он мне в целом понравился. Не схватил за горло и не отпускает, но понравился. Я в любом случае собиралась ещё читать. Теперь буду знать, что именно :)
rina_bis
Mar. 1st, 2017 10:37 pm (UTC)
Ну всё, "Темную башню" буду читать. ;)))
Крапивин - моя любовь. У него есть серия "В глубине Великого кристалла", про параллельные миры, на разных гранях этого Великого кристалла.
Мои любимые из этой серии - "Выстрел с монитора" и "Гуси-гуси, га-га-га!".
Сама их впервые читала в 35, когда Никите было 11 - ему купила. И мне самой очень понравилось, и Никите. Мб, Дане тоже понравится - именно эта серия!
zhenya_shenya
Mar. 1st, 2017 10:57 pm (UTC)
Ой, вы не с того Крапивина начали. Это поздний. а прекрасен он более ранний. Про Кристалл уже написали, а еще реальные книги его прекрасные. Например, цикл "Острова и Капитаны", а из самых известных - "Трое с площади Карронад", "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии". Без конца могу писать.
Кстати, встречала мнение, что Крапивин - девочковый писатель. В смысле, что нравится больше девочкам, а не мальчикам. Хотя пишет про мальчиков.
semitcvetik
Mar. 2nd, 2017 04:30 am (UTC)
Присоединюсь, не с этой книги Крапивина лучше начинать.
(Молчаливый читатель не выдержал :)))
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
ks_wintersports
Mar. 2nd, 2017 09:47 am (UTC)
По-моему, из трилогии "Мальчик со шпагой" лучшее произведение не заглавное, а "Бронзовый мальчик".
Сколько нас тут, крапивиночитателей, повылазило. :)
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Mar. 3rd, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
chahkli
Mar. 2nd, 2017 05:20 am (UTC)
Здравствуйте!
Про "Темную башню" - мне кажется, что концовка сюжетной линии с Сюзанной здесь нужна по двум причинам: во-первых, подчеркивается, что Роланд должен дойти до конца один (а убивать всех его спутников по очереди было бы слишком однообразно), во-вторых, герои, как булгаковские Мастер с Маргаритой, заслужили покой и забвение. А другие ли это Эдди и Джейк - да, наверное, но ведь они все, включая Сюзанну, изменялись, переходя из одного мира в другой - и все равно оставались собой при этом. Я, когда читала, расценила это как уход героев на "заслуженный отдых", - они свою функцию выполнили и, как в классических сказках, получили каждый свою награду.
P.S. Давно Вас читаю, но в ЖЖ только осваиваюсь - вот, решилась познакомиться :)
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Про Мастера и Маргариту думала тоже, когда писала. Скорее всего, да. Там выше сформулировано, что ей это наказание за трусость. Кажется логичным.
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chahkli - Mar. 3rd, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
mahusia
Mar. 2nd, 2017 09:31 am (UTC)
особенно спасибо за Лихунову и Крапивина, да и детективы, тем более думающие, я тоже временами очень люблю. кстати, у меня вот тоже проблема, вспомнить, что и когда читала. уже было, что в каком-то месяце я книгу упустила.
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
ЛивЛиб! Все на ЛивЛиб! Удобно
bezverxa
Mar. 2nd, 2017 09:50 am (UTC)
Рассказы о патере Брауне- моя настольная книга. Когда хочу отвлечься от суеты, и переключиться на мир в душе, то беру эту книгу. Из последних мне понравились "Последний плакальщик" и "Алиби актрисы"- у меня по тегу "Честертон".

Еще прочтите его "Ортодоксию" и "Вечный человек". Очень классные книги)))
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
Спасибо! Честертон теперь в списке самых актуальных книг для покупки (но вот покупать до конца поста я не буду, буду терпеть)
(no subject) - ks_wintersports - Mar. 3rd, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Mar. 3rd, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Mar. 3rd, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 3rd, 2017 04:32 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow