Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Василисе полгода!

Сегодня утром оказалось, что уже полгода с нами живет наша мышка-малышка. Конечно, жила она с нами ещё восемь с половиной месяцев и до этого, но полгода она живет отдельно, автономно, дрыгает ногами, машет руками и вовсюда смотрит глазами.

Полгода!


По традиции (ах, у меня уже есть традиции, связанные с полугодовыми датами детей) расскажу про Василису в формате моей любимой книжки про школу раннего развития.



Итак, курсив из книги, прямой шрифт мой. К пяти месяцам ребенок самостоятельно переворачивается на живот, а на пятом месяце поднимает не только голову, но и туловище, опираясь на ладони, садится, если ему немного помочь. При поддержке за туловище стоит, переступая ножками
Переворачивается! Поднимает! Переступает ножками! Очень хочет сесть, но сажать запретила массажист. Поэтому не разрешаем. Полулежит в переноске под углом 30-45 градусов:



Четырехмесячный ребенок подолгу занимается висящими в кроватке игрушками, толкает и смотрит, захватывает и ощупывает. В возрасте от 4.5 до 6 малыш осваивает умение точно направлять руку к игрушке, доставать и брать предметы, лежа на боку или животе, брать в каждую руку по игрушке и удерживать их. Размахивает игрушкой, перекладывает из одной руки в другую, берет в рот, если уронит, старается найти, а если не находит, проявляет неудовольствие.
Ой, проявляет! Предметы берет, перекладывает, в каждую руку по предмету. Или по ноге. Все, что в руках - в рот. В том числе ноги. Ещё ногами "хлопает", помогая им руками. Подползает (хм, ну сильно сказано, скорее, подергиваясь, допрыгивает на животе) до коробки с игрушками, встает на ручки, забирается туда с головой, а если в процессе падает на спину, то очень сильно проявляет неудовольствие. Если не падает, то вытаскивает игрушку, которую хочет и долго и удовлетворенно грызет её набухшими деснами, ожидающими зубов. Научилась кнопки нажимать руками на игрушках со звуками.

Вот как раз фото есть, где Вася по уши в коробке:



Бутылочку с молоком берет двумя руками, держит, теряет и поднимает, сама может съесть до конца, без помощи.

К пяти месяцам отличает своих и чужих. Узнает близких, радуется. Растет привязанность к матери. Иногда, ребенок улыбается голосу взрослого, который его будит, ещё не открыв глаза. Реагирует на тон речи, веселую музыку, прислушивается к звукам, которые издает сам. Уделяет больше внимания игрушкам, появляются любимые и надоевшие.
Реагирует, различает. Очень любопытен процесс распознавания. Сосредоточенные бровки домиком, а потом работа мысли на лице и в конце - реализация решения. Либо улыбнуться во весь рот, либо заплакать и начать искать глазами маму. Привязанность у неё ко всем, и братьям, и нам с Максом радуется совершенно одинаково и искренне. А издаваемые ей звуки её забавляют. Она даже специально пихает в рот пальцы, чтобы звуки были разнообразнее.

С одним братом:



А вот с обоими. И ещё дедушкина нога на заднем плане:



С игрушками тоже вижу. Есть игрушки, которые её не интересуют. А есть, которым она радуется, улыбается, тянет ручки. Любит желтого зайца. Любит машинку, которая говорит "биби". Неваляшку, подаренную бабушкой на новый год. Старые игрушки братьев любит почти все. Наверное, они хранят их радость, тем и ценны :)

Вот одна из таких игрушек, ещё Данькина:



Пятимесячный малыш "прыгает" на руках взрослого, лежа на спине, делает поочередные движения ногами (и сбрасывает с себя одеяло). Отталкиваясь от рук взрослого, пытается ползти, уцепившись за руки взрослого - подтянуться.
О, Василиса движения ногами освоила профессионально. И поочередно дрыгает. И вместе дрыгает. И ощупывает ими предметы, до которых не дотянуться руками. И... использует их, чтобы раскачиваться в переноске. Ага, как на качелях, в одну сторону - ножки тянутся, в другую - сгибаются. Интуитивно поняла и применяет. Игорь тоже примерно в этом же возрасте освоил раскачивание. Зато потом у меня не было проблем научить его пользоваться качелями на площадке.

Сбрасывает с себя одеяло, пожалуйста.Точнее, с ног уже сбросила, теперь прячется под ним с помощью рук:



Ползти не только оттолкнувшись от рук пытается. "Ползает" уже: поднимает попу кверху, подтягивая ножки, потом ещё не догадывается оттолкнуться коленями, поэтому в высшей точке прыгает, как лягушка, растопыривая все конечности в стороны и приземляется на животик. Иногда даже переместившись при этом в правильном направлении. Но чаще в случайном. Один раз улетела с кровати. Благо кровать обложена была на этот случай подушками со всех сторон (да, мы опытные родители). Но все равно испугалась и плакала.
И подтягивается, уцепившись за все.

Период с 5.5 до 6 месяцев очень важен для становления речи. Заметно повышается интерес к словам других людей и собственным звукам. А к концу периода ребенок начинает по разному реагировать на разные слова, потому что они обретают смысл.
Ну не знаю, моя дочь с рождения улыбается даже во сне, когда ей скажешь "красавица" :)
Но да, прислушиваться стала. Хмурит бровки и делает вид, что пытается разложить информацию по разделам. Визуальную тоже "переваривает". Процесс размышления виден на личике.

Вот, например, обработка зверей, увиденных на ферме в Марьино:



А вот так мы, например, гуляем по вечерам по кварталу. На самом деле, так мы не просто гуляем, а бегаем. Ну, я бегаю. А Макс с Васенькой идет рядом своим быстрым шагом:



Праздновали день рождения мы сегодня в компании крестной Василисиной и её троих (из четырех) девочек. Булкой с вареньем и вкусным чаем. А потом я спохватилась и сфотографировала их уже в дверях:

Крестная в гостях с 75% своих дочек (тремя). Младшая в машине, младшая средняя глазом торчит из-за спины, старшая средняя слева. Вася на руках


А это нас папа снял, как мы этот текст пишем. Вот только что:

Tags: дети, до года, про Василису
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →