?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 8:00 звонит будильник. Вася не отпускает меня готовить завтрак. Переставляю. Через пять минут звонит ещё. Вася не отпускает. Переста... то есть, думаю, что переставляю. Просыпаюсь в 8:25. Подскакиваю и бегу готовить. За 35 минут надо собраться, разбудить, накормить, собрать и заставить одеться двоих младших и самого старшего. Понедельник у нас внезапно тяжелый. Сначала отвезти на анализы Игоря, потом к врачу Васю, потом получить в другом месте результаты анализов Дани для лагеря, а потом вообще ехать в Петербург - мне на работу, а Максу забрать брезентовый баннер...

***
Записаны на 10:10 к ортопеду. В 10:15 перед нами остается ещё одна девочка и приходит мама с сыном. - У кого какое время?
Я отвечаю. Мама сообщает:
- Ну тогда после нас будете, у меня 10:00
- А давайте вы нас пропустите, потому что у вас, смотрю, ребенок не грудной, и на работу после этого к определенному сроку, вам, наверное, не нужно...
- Давайте? Вы предлагаете или просите?
- Эээ (теряясь в догадках о причинах и смысле вопроса, неуверенно выбираю слово)... Предлагаю?
- Нет, тогда не давайте. Это принципиальный момент.
Проглатывая уже готовую слететь с языка фразу: "Если говорить о принципах, то я сейчас сообщу всей остальной очереди, что вы опоздали на 15 минут к своему времени, и пойдете вообще после всех", киваю и поправляюсь:
- Тогда прошу.
- Тогда хорошо. Пропущу.
Спасибо, добрая женщина :)

***
Да, кстати, на работу. Вчера на работу надо было вне плана. К 12:15, к большому перерыву. На
экстренное совещание к декану. О тематике начальник методической комиссии факультета (и по совместительству доцент нашей кафедры, с которым у меня рядом стоят столы) по телефону ничего не сказал. Но ради меня и нашего добытого номерка к ортопеду это совещание было перенесено с 10:30 на 12:15, поэтому достаточно сильных аргументов не ехать у меня не было. Правда, быстрое согласие на перенос совещания заставило меня задуматься о том, что возможно, не такое уж оно и важное, но я отогнала эту мысль как вредную, потому что на любые попытки выяснить, в чем суть, начальник методкомиссии занимал неодобрительную позицию и начинал сомневаться в моих патриотических чувствах к альма матер. Поехали. Приехали. Я пошла в вуз, Макс с детьми остался в машине. С 12:15 до 13:00 мы с еще двумя доцентами сидели и ждали, когда освободится декан. В 13:00 вызвавший нас человек позвонил ему на мобильный, и выяснил, что декан вообще дома - с сердцем плохо, и никакого личного совещания не будет. И тогда нам просто на словах рассказали о ситуации (плохой) с оформлением документов на факультете. И предложили войти в рабочие группы по скоростному переоформлению этих самых документов или предложить себе альтернативу.
Хороший ход. Как бы мне ни хотелось не брать на себя дополнительной работы, но альтернативы нам в вопросах быстрого реагирования я лично на кафедре не вижу. Итак, групп будет три. Я ведущее лицо в одной из них и вспомогательное в другой. Задача - быстро применять входящие свыше изменения в форматах документов. Раньше я реагировала на конкретные просьбы этого самого начальника методкомиссии, а теперь письма будут приходить прямо мне. И я уже буду принимать решение, самой быстренько поменять документы, закрепленные за мной, или делегировать и контролировать выполнение.

***
Узнала, что бакалаврский семестр, оказывается, кончается не в конце апреля, как я рассчитывала, а в начале. 14 апреля будет экзамен по моей дисциплине. До 10 надо завершить семестр. Придется ускорить темп изложения. Непонятно, почему по сравнению с прошлым годом семестр сократили на две недели, а количество пар в неделю не увеличили...
Придется сегодня вместо одной темы и одной небольшой работы, которую планировала дать в честь короткого дня перед 8 марта, рассказывать две (хорошо, что они хотя бы очень связаны, и в принципе это будет логично) и давать две работы (тоже связанные). Прекрасно осознавая, что за три наши пары студенты не успеют сделать все и должны будут доделывать дома...

***
Вечером понедельника два урока. Мне не нравится, как дается производная в 11 классе школы. Отвратительно дается в учебнике Мордковича. Лучше, но все равно нехорошо - в учебнике Алимова. А других учебников в нашем районе не бывает. Зачем то, что можно объяснить за два спаренных урока, связав в единую понятную систему, из которой потом можно вытаскивать жадные щупальца во все остальные науки, особенно в любимую математиками физику, надо растягивать на полгода? Зачем надо сначала давать тридцать восемь частных формул для заучивания, и только потом - одну красивую и простую, обобщающую их все?
Про интегралы уже молчу даже. Печаль-тоска.

***
И ещё меня удивляет ЕГЭ по физике. В официальном сборнике ФИПИ 2017 года задачи одной части одного варианта настолько неоднородны по сложности, что шевелятся волосы. Конечно, они хорошие, если брать каждую по отдельности и помогают понять, освоил ли человек весь курс. Конечно, единственный мой ученик, который собирается это сдавать, сдаст - он умный. Но немного неуютно от того, что за устную задачу про угол падения и отражения дают столько же баллов (один), как за задачи, требующие минимум составления уравнения, пусть и простого...
Зато мне нравятся задачи второй части. Впрочем, неудивительно. Это просто задачи из нашего старого экзамена с билетами. Только их не две, как у нас, а чуть больше.

***
Пока все, пора бежать. Куплю кофе на вокзале, буду в электричке писать методические материалы к дисциплинам.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Mar. 7th, 2017 04:52 am (UTC)

Эх, вот, какого преподавателя мне не хватало в последних классах школы, когда у меня вся математика полетела в тартарары... Уверена, с таким системным подходом всё у меня было бы хорошо :)

mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:19 pm (UTC)
В последних классах очень хорошая математика, но её, конечно, надо связывать, переплетать и разворачивать целиком. Школьным учителям, к сожалению, бывает, просто не хватает компетенций... Я знаю школы, в которых в принципе не разбирают последние четыре задачи ЕГЭ, потому что учителя сами не умеют их решать :(
livejournal
Mar. 7th, 2017 05:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
toropysshka
Mar. 7th, 2017 07:43 am (UTC)
В программе любого школьного предмета много странностей. Например, по информатике, на изучение алгоритмизации и программирования дается 8 часов, столько же, сколько на изучение презентаций. Очень неравнозначно. При этом программа циклична и 2-4 классы, 5-7 и 8-11 изучают одно и то же примерно, только с каждым циклом программа усложняется.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:18 pm (UTC)
Цикличность программы, кстати, как раз штука неплохая. Только недоработанная.

А информатика - это вообще кошмар какой-то. У моего была информатика в 5 классе. ВЕСЬ год они делали презентации. А в шестом и тот информатик, что был, уволился, и теперь они вообще ничего не делают, информатику исключили из расписания. Видимо, даже презентации делать в школе больше некому :(
solange_vera
Mar. 7th, 2017 07:44 am (UTC)
А с кем остаются младшие дети, когда вам с мужем надо по делам убегать?
У вас бабушки есть?
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:17 pm (UTC)
Бабушки есть. Одна работает, а вторая старенькая.
Когда по делам экстренно надо мне, я либо беру их с собой, либо Макс (он хозяин, а не служащий) устраивает себе несколько часов выходного дня. Или планируем (как в этот раз) маршрут так, чтобы Макс тоже не потратил день зря и сделал что-нибудь свое. Детей с собой при этом.
freyasun
Mar. 7th, 2017 09:42 am (UTC)
Ох, и как тебя на всё хватает. Удивляюсь тебе.))
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:15 pm (UTC)
Без Макса и машины этот день бы не состоялся и на половину
mahusia
Mar. 7th, 2017 12:20 pm (UTC)
за 35 минут накормить - это было бы у нас самой большой проблемой, если бы уже находу...
сумбурный поледельник. и дебильное неуважение на кафедре к вашему времени. тем более знают, что у тебя младенец.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:14 pm (UTC)
Этот дяденька просто обладает гипертрофированным чувством уважения к начальству. Которого совсем нет у меня.
Он не со зла меня вызвал и не от неуважения, он просто действительно так чувствует.
judascolored_86
Mar. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
ох уж эти опаздуны в поликлинике. У меня такое ощущение, что некоторые люди генетически неспособны прийти вовремя.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:09 pm (UTC)
Некоторые люди ещё и генетически неспособны признать себя неправыми :)
zhenya_shenya
Mar. 7th, 2017 04:16 pm (UTC)
Выскажусь по поводу одинаковых баллов за разные задания.
В МИФИ, где я училась и в лицее при котором работала, такая тактика на вступитеьных олимпиадах: 5 задач, 1-ая элементарная, последняя - нерешаемая или очень-очень сложная. Остальные между ними. И вот за каждую задачу по 2 балла. Всего 10.
Меня это жутко бесило, потому что ставить равенство между первой и последней задачей было очень странно. Но потом, когда я в какой-то момент ввела рейтинговую систему для учеников, давая за разные по трудности задачи, я быстро все поняла. При такой системе, когда за легкие задачи мало баллов, а за сложные много, у слабых учеников нет шансов вообще. Сколько бы они не старались, они получат очень мало процентов от максимума. А так как учить и ранжировать надо не только лучших, а всех, то равные баллы за любое задание мне кажутся справедливыми. Все равно сильный получит свое, а послабее тоже что-то получат, а не совсем близкое к нулю.

В ЕГЭ сейчас очень коварные задания, где надо говорить как изменились величины в процессе при каком-нибудь начальном изменении. Потому что это полноценная задача, но заувалированная Ни букв тебе, ни цифр. И дети начинают: я думаю, что... Я всегда говорю: думать не надо, надо формулы писать.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:13 pm (UTC)
Запрещаю своим даже думать про выписывание формул в этих коварных задачах. Учу здравому смыслу. У конуса радиус уменьшился в два раза, а высота увеличилась в три, что стало с объемом - эти? Какие там формулы, зачем? Три измерения перемножаются при поиске объема, остальное - коэффициенты. Радиус, радиус, высота. В два меньше, в два меньше, в три больше. Три четвертых стало от объема. И не надо никаких 1/3h*pi*r^2

Что касается равных баллов, то логику увидела. Подумаю об этом.
Правда, я в этом плане за геноцид за то, чтобы у слабых учеников и не было шансов. Прошли порог - и умницы, марш в свой профильный вуз, в который принимают английский и историю, по которым эти слабые в математике-физике ребята фору дадут любому технарю...
(no subject) - zhenya_shenya - Mar. 7th, 2017 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 7th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhenya_shenya - Mar. 7th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 7th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
Mar. 7th, 2017 06:25 pm (UTC)
А в ЕГЭ по математике? Вас не смущает, что сейчас 19 задач? Причем, начиная с 13 по 19 номер 7 задач уровня технического вуза и физтеха и 12 простых. А в прошлую эпоху в физтеховском билете было 5-6 задач хорошей сложности. И не надо было тратить время на легкие.
И еще момент. Спорные критерии снижения баллов за ошибки в сложных задачах. Мои коллеги, работающие экспертами, часто возмущаются странностями этих критериев.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:08 pm (UTC)
Нет, ЕГЭ по математике мне нравится. Именно тем, что вторая часть ничем не отличается от старого экзамена, а первая решается устно за 20 минут (при трех с половиной часах экзамена это ни о чем, разминка)

А вот спорные критерии бесят. Поэтому я в любой непонятной ситуации заставляю абитуриентов апеллировать
(no subject) - 4ernii_lector - Mar. 8th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 8th, 2017 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4ernii_lector - Mar. 8th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
sandra_dey
Mar. 7th, 2017 07:14 pm (UTC)
Ничего себе... сколько дел успето.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:07 pm (UTC)
Когда я первый раз записала, что я делаю за день, я очень удивилась. Думала, дни мои проходят бессмысленно и неэффективно. Рекомендую. Хроника хотя бы нескольких дней подряд очень прочищает сознание и заставляет верить в себя :)
(Deleted comment)
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 8th, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sandra_dey - Mar. 7th, 2017 10:30 pm (UTC) - Expand
kalisa_ekb
Mar. 7th, 2017 07:53 pm (UTC)
Ну вообще-то просьба действительно должна звучать, как просьба, и слово «пожалуйста» должно быть обязательным. Я без услышанного «пожалуйста» чаще всего любые переговоры сворачиваю без объявления войны и объяснения причин. В редких случаях задаю вопрос о том, какое волшебное слово надо произнести, чтобы ПРОСЬБА (а не предложение) была удовлетворена.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:05 pm (UTC)
О! Ну вообще-то в положении смиренного просителя тут должна была оказаться тетенька, опоздавшая на свой прием, разве нет? И не в формате "значит, за мной будете", а как раз по правилам: "простите, вот такая ситуация, опоздали, пропустите пожалуйста". Потому что на дверях всех врачей написано, что опоздавшие к своему времени идут в конце приема или при отсутствии других пациентов.
Было сказано: "Тогда за мной будете". И было отвечено: "А давайте наоборот". Дальше по тексту :)
kalisa_ekb
Mar. 7th, 2017 08:20 pm (UTC)
5 минут опоздания при том, что по сути эти талончики играют роль порядковых номеров? Вы серьезно? Дама не рассматривалась бы врачом как опоздавшая, т.к. порядковая очередность была соблюдена, и до текущего момента ее никто не искал и не пытался вызвать в кабинет. Вам было бы не выиграть этот спор, даже если бы в очереди сидели только неадекватные люди, т.к. арбитром был бы врач, к которому вы обе со скандалом зашли бы в кабинет одновременно. Даже я, будучи пунктуальным человеко, при всей своей огромной нелюбви к опаздывающим (это вообще очень большой мой пунктик) была бы на стороне этой дамы. По сути вы были дважды неправы: и обвиняя женщину в несостоявшемся опоздании, и при формулировке своих желаний. Да и чисто по-человечески все это очень некрасиво.
mama_gremlina
Mar. 7th, 2017 08:28 pm (UTC)
Не знаю, когда опаздываю я, то всегда формулирую просьбу пустить меня обратно в очередь с "пожалуйста" и "войдите в положение", вежливо и смирно. Без "о, я за вами, а остальные за мной будут".

Скандала, кстати, бы не было даже в том случае, если бы она отказалась меня пропустить. Просто она меня удивила. Я редко сталкиваюсь с очередями в поликлиниках, практически только на плановых осмотрах детей, поэтому каждый раз нахожу, чему удивиться.
(no subject) - kalisa_ekb - Mar. 7th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 7th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalisa_ekb - Mar. 7th, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 7th, 2017 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 7th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 8th, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4ernii_lector - Mar. 8th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 9th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
gremlin_danya
Mar. 20th, 2017 08:26 pm (UTC)
Все так, только я иду в школу в 8:20 (максимум) и в 25 я по любому уже в школе.
mama_gremlina
Mar. 22nd, 2017 08:40 pm (UTC)
Про тебя речь и не шла ;)
К моменту моего просыпания тебя дома уже не было
(no subject) - gremlin_danya - Mar. 24th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow