?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с кубиками

Игорь потихоньку дорос до знакомых всем с детства "бродилок" фишками по карте. Собиралась начать играть с ним с нового года, но дальше сборов дело никак не хотело идти вплоть до этой недели. На этой же неделе я собралась окончательно, пошла на второй этаж к Даньке, вытащила из его закромов все наши старые детские игры с фишками и кубиками и перенесла вниз, к Игорю. И мы начали.

Чем мне нравятся эти игры как математику, так это естественностью привития понимания состава числа. Сначала до шести, а потом можно усложнить двумя кубиками и изучать состав до 12. В самом деле: точки расположены не в линию, а кучкой определенного вида, ребенок запоминает их и приучается собирать число не только по единицам, но и такими группами. На кубике числа группами, а на карте - дорожка, по которой фишка может ходить как по одному шагу, так и сразу прыгать на два-три-пять кружков, если в голове уже проросло понимание, как выглядят два, три и пять кружков подряд. Если выпало шесть, например, можно прыгнуть шесть раз по одному, три раза по два или два по три. Или даже сразу шесть. В общем, дико полезная с точки зрения математики вещь. Малыши, которые в детстве хорошо отыграли в такие игры, не испытывают проблем с устным счетом. Данька, например, считает устно стремительно и точно, разбирая числа на кусочки и собирая их потом обратно.

Чем мне нравятся эти игры как человеку-трудоголику, так это естественностью привития умения долго и сосредоточенно выполнять действия, требующие применения интеллекта. Очень пригодится потом в школе и дальше. В самом деле, если игру бросить, то как мы узнаем, кто выиграл? Или, если у игры есть фон и дополнительные информационные плюшки, то как же мама их все прочтет, если мы прошли только половину карты? А чтобы пройти всю, надо много-много раз кинуть кубик и передвинуть фишку. Это дисциплинирует.

Чем мне нравятся эти игры как родителю? Свободой выбора. С Данькой можно играть в сложные и по всем правилам. С Игорем можно даже в самых сложных играх ограничиться тупо перемещением фишек по дорожке в соответствии с выпавшими числами, не обращая внимание на штрафные и поощрительные кружочки. Можно ради первых нескольких игр помогать ему считать точки и помогать передвигать фишки. А можно сделать финт ушами и воспользоваться желанием Игоря вовлечь в игру ранее упомянутого Мишеньку. Мол, я тебе помогаю считать точечки, но за Мишеньку считать будешь ты сам. Работает.

В общем, хорошее, умное, очень полезное проведение времени. С трех лет - самое оно, как по моему мнению.

Игорь за сегодняшней игрой. С Мишенькой.



Игра была про Смешариков, которые летают на самолетах. Пока без правил, просто перемещения фишек. В понедельник играли в "Экологию", тоже без правил, но я не сфотографировала. А вообще у нас этих игр от Даньки осталась большааая стопка. Правда, некоторые немного пострадали:



А ещё сегодня поиграли в игру без кубиков, в лото "Дорожные знаки". Пусть будет здесь тоже за компанию. Тем более, что тут есть Васенька, самостоятельно играющая "в пампасах", на выложенном на ковер теплом одеяле, рядом с которым играем мы с Игорем:

Утренние игры
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lena_florens
Mar. 16th, 2017 12:24 pm (UTC)
Помню как в детстве впервые увидела игру-бродилку, это был восторг, она была не моя и я никак не хотела от неё оторваться, а сейчас скучно немного, конечно, играть в обычные бродилки.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2017 12:26 pm (UTC)
Понятно, что взрослому скучно :)
У меня уже Данька отлучен от этих игр с Игорем на время, потому что Даньке просто так скучно, и он пытается заставить Игоря соблюдать полностью правила, а Игорю пока никак...

Но ради малыша я готова немного поскучать.
solange_vera
Mar. 16th, 2017 12:24 pm (UTC)
У меня есть пара "ходилок", но на них написано, что они с 5-6 лет ,и я пока не играю в них с Лёшкой.
Мы любим детские лото собирать. И паззлы.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2017 12:27 pm (UTC)
На наших тоже написано. Это если все правила соблюдать, то ребенку не менее пяти должно быть. А если просто кубик - число - шаги, кубик - число - шаги, то с трех вполне пойдет
livejournal
Mar. 16th, 2017 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mayamandi
Mar. 16th, 2017 01:33 pm (UTC)
О, я тоже оценила эти игры для изучения цифр трехлеткой, хотя совершенно не математик. У нас какие-то элементарные из детских журналов, там все три правила обычно - пропусти ход, походи еще раз, вернись в начало и перейди по стрелке, так что мы сразу с этими правилами.
Но вот кубик я сознательно взяла с цифрами, а не точками. Хотелось, чтобы у ребенка в голове именно эта связь закрепилась, а считать же в этой игре приходится, когда ходишь.

Сначала самым сложным для взрослых было дождаться, пока ребенок произнесет вслух свою цифру, помолчать немного. Сейчас (спустя пару месяцев) моментально говорит, сколько у нее на кубике (и у других).

mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:05 pm (UTC)
И все-таки, даже простейшие правила могут быть слишком трудны для трехлетки, а ещё они (походи назад, вернись на круг) сильно затягивают игру, которая сейчас для них хоть и развлечение, но очень высокоинтеллектуальное... А вот когда привыкнет к счету и прохождению, тогда мы и правила введем.

Что же касается кубика с цифрами, то тут я тоже в сомнениях. Для связи цифры и числа - может быть, но я-то писала о том, что это математический тренажер без называния его математикой. Вообще без явной связи с математикой. Когда ребенок ходит на развивашки или решает задачки из книжек Земцовой, для него они тоже интересные и веселые, но все-таки это уроки. А тут - просто игра. Как кубики, как машинки. Про математику никто вслух не говорит, и это круто! Цифры же могут вызвать подозрение :)
И ещё мне очень нравятся разные представления чисел. На кубике - одной формы кучка, на дорожке - прямая или изогнутая линия. Классно же! Разные варианты укомплектовки тренируются.
mayamandi
Mar. 17th, 2017 12:28 pm (UTC)
Что игру затягивает, это точно!))
Я просто даже не додумалась без правил играть.

А сейчас у нас уже дочь мгновенно называет цифру на кубике, не знаю, благодаря игре ли (играли раз 20 в целом, наверное) или просто уже уложилась эта информация из остальных источников.

Теперь надо достать кубик с точками!
vagrant_bear
Mar. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
Удивительно. Я только сейчас поняла, что действительно - для изучения понятия числа и состава лучше тренажера нет :) спасибо!
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:05 pm (UTC)
Ага
utunuuu
Mar. 16th, 2017 04:26 pm (UTC)
А мы в вашем возрасте еще любили Лягушат в болоте. ))) учит просчитывать свои действия ) ну и головоломки.. блин, Петя их в том возрасте решал лучше, чем сейчас))) потому что много брали их, пока Мишу с занятий ждали..
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:06 pm (UTC)
Посмотрим ваших лягушат в следующий раз в книжном!
utunuuu
Mar. 17th, 2017 12:19 pm (UTC)
http://www.labirint.ru/games/460957/ вот так выглядели они )
toropysshka
Mar. 16th, 2017 04:59 pm (UTC)
Мне эти игры самой очень нравятся. Потихоньку собираю коллекцию, хоть дети и не доросли совсем.
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:06 pm (UTC)
Старшая уже через год дорастет :)
4ernii_lector
Mar. 16th, 2017 09:38 pm (UTC)
Мы тоже играем. Младший к нам подключился в свои два года. В три он уже ловко складывал и вычитал в пределах 6 (! - по кубику). А месяц назад к логопеду по ПМПК оформлялись, так он дефектологу в десятке устно и складывал и вычитал. Так что полезная штука.

А ещё старший сам рисует новые "ходилки" на листах А-3 (антураж - то динозавры, то подводный мир), придумывает к ним правила и переходы. И мы в них тоже играем.

Кстати, напомнили: пора нам на 3 кубика переходить для младшего.
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:07 pm (UTC)
У меня старый рисует игры в тетрадках. Правда, слишком сложные для Игоря, он их одноклассникам отдает потом. Все прошу нарисовать для Игоря - не хочет, слишком просто :)

Зато он ему квесты делает
4ernii_lector
Mar. 17th, 2017 03:43 pm (UTC)
Это как?
По картинкам-подсказкам найти предмет (игрушку) внутри дома или на участке?
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 07:31 pm (UTC)
И это тоже, и делать разные задания, чтобы получить очередную подсказку, и найти эту подсказку, и придумать выход, и вообще так все по взрослому
4ernii_lector
Mar. 17th, 2017 07:40 pm (UTC)
Здорово, что так по взрослому!
g_nick_kate
Mar. 17th, 2017 07:18 am (UTC)
В детстве очень любила и бродилки, и лото. И со своими детьми в них играла. Странно, не задумывалась о том, что проблем с устным счетом у моих детей не случилось именно из-за этих игр, а, видимо, так и есть.
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:08 pm (UTC)
Думаю, именно поэтому. В наше советское время было очень много вещей, которые казались совершенно обычными развлечениями, ничего не значащими, а на самом деле, если разобраться, имели глубокий смысл и несли гигантскую пользу. Сейчас многими такими штуками пренебрегают в пользу игр на планшете, и это даже не грустно. Это хочется напасть, убить и съесть.
g_nick_kate
Mar. 17th, 2017 05:18 pm (UTC)
Игры на планшете заменили и дворовые игры, скакалку, резиночку и разные игры с мячом. Тоже грустно.
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
Очень!
murrysya
Mar. 19th, 2017 07:56 am (UTC)
Я правильно поняла, что вы с Игорем пока просто ходите по шагам, без правил, без победителя? Ваньке уже 4, но какие-либо осмысленные правила пока не даются, я про бродилки и не думала еще (считать он любит и другие возможности находит).
Надо бы попробовать - хорошую идею ты подкинула.
mama_gremlina
Mar. 19th, 2017 01:48 pm (UTC)
Да, просто ходим без правил. Но кто первый дошел до финиша - тот выиграл, без победителей неинтересно :)
murrysya
Mar. 21st, 2017 06:54 pm (UTC)
у меня пока Ваня только себя воспринимает победителем :) других вариантов нет.
mama_gremlina
Mar. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC)
А вот тренировать надо умение проигрывать :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow