Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Игры с кубиками

Игорь потихоньку дорос до знакомых всем с детства "бродилок" фишками по карте. Собиралась начать играть с ним с нового года, но дальше сборов дело никак не хотело идти вплоть до этой недели. На этой же неделе я собралась окончательно, пошла на второй этаж к Даньке, вытащила из его закромов все наши старые детские игры с фишками и кубиками и перенесла вниз, к Игорю. И мы начали.

Чем мне нравятся эти игры как математику, так это естественностью привития понимания состава числа. Сначала до шести, а потом можно усложнить двумя кубиками и изучать состав до 12. В самом деле: точки расположены не в линию, а кучкой определенного вида, ребенок запоминает их и приучается собирать число не только по единицам, но и такими группами. На кубике числа группами, а на карте - дорожка, по которой фишка может ходить как по одному шагу, так и сразу прыгать на два-три-пять кружков, если в голове уже проросло понимание, как выглядят два, три и пять кружков подряд. Если выпало шесть, например, можно прыгнуть шесть раз по одному, три раза по два или два по три. Или даже сразу шесть. В общем, дико полезная с точки зрения математики вещь. Малыши, которые в детстве хорошо отыграли в такие игры, не испытывают проблем с устным счетом. Данька, например, считает устно стремительно и точно, разбирая числа на кусочки и собирая их потом обратно.

Чем мне нравятся эти игры как человеку-трудоголику, так это естественностью привития умения долго и сосредоточенно выполнять действия, требующие применения интеллекта. Очень пригодится потом в школе и дальше. В самом деле, если игру бросить, то как мы узнаем, кто выиграл? Или, если у игры есть фон и дополнительные информационные плюшки, то как же мама их все прочтет, если мы прошли только половину карты? А чтобы пройти всю, надо много-много раз кинуть кубик и передвинуть фишку. Это дисциплинирует.

Чем мне нравятся эти игры как родителю? Свободой выбора. С Данькой можно играть в сложные и по всем правилам. С Игорем можно даже в самых сложных играх ограничиться тупо перемещением фишек по дорожке в соответствии с выпавшими числами, не обращая внимание на штрафные и поощрительные кружочки. Можно ради первых нескольких игр помогать ему считать точки и помогать передвигать фишки. А можно сделать финт ушами и воспользоваться желанием Игоря вовлечь в игру ранее упомянутого Мишеньку. Мол, я тебе помогаю считать точечки, но за Мишеньку считать будешь ты сам. Работает.

В общем, хорошее, умное, очень полезное проведение времени. С трех лет - самое оно, как по моему мнению.

Игорь за сегодняшней игрой. С Мишенькой.



Игра была про Смешариков, которые летают на самолетах. Пока без правил, просто перемещения фишек. В понедельник играли в "Экологию", тоже без правил, но я не сфотографировала. А вообще у нас этих игр от Даньки осталась большааая стопка. Правда, некоторые немного пострадали:



А ещё сегодня поиграли в игру без кубиков, в лото "Дорожные знаки". Пусть будет здесь тоже за компанию. Тем более, что тут есть Васенька, самостоятельно играющая "в пампасах", на выложенном на ковер теплом одеяле, рядом с которым играем мы с Игорем:

Утренние игры
Tags: дети, детские вещи, три года
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments