?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с кубиками

Игорь потихоньку дорос до знакомых всем с детства "бродилок" фишками по карте. Собиралась начать играть с ним с нового года, но дальше сборов дело никак не хотело идти вплоть до этой недели. На этой же неделе я собралась окончательно, пошла на второй этаж к Даньке, вытащила из его закромов все наши старые детские игры с фишками и кубиками и перенесла вниз, к Игорю. И мы начали.

Чем мне нравятся эти игры как математику, так это естественностью привития понимания состава числа. Сначала до шести, а потом можно усложнить двумя кубиками и изучать состав до 12. В самом деле: точки расположены не в линию, а кучкой определенного вида, ребенок запоминает их и приучается собирать число не только по единицам, но и такими группами. На кубике числа группами, а на карте - дорожка, по которой фишка может ходить как по одному шагу, так и сразу прыгать на два-три-пять кружков, если в голове уже проросло понимание, как выглядят два, три и пять кружков подряд. Если выпало шесть, например, можно прыгнуть шесть раз по одному, три раза по два или два по три. Или даже сразу шесть. В общем, дико полезная с точки зрения математики вещь. Малыши, которые в детстве хорошо отыграли в такие игры, не испытывают проблем с устным счетом. Данька, например, считает устно стремительно и точно, разбирая числа на кусочки и собирая их потом обратно.

Чем мне нравятся эти игры как человеку-трудоголику, так это естественностью привития умения долго и сосредоточенно выполнять действия, требующие применения интеллекта. Очень пригодится потом в школе и дальше. В самом деле, если игру бросить, то как мы узнаем, кто выиграл? Или, если у игры есть фон и дополнительные информационные плюшки, то как же мама их все прочтет, если мы прошли только половину карты? А чтобы пройти всю, надо много-много раз кинуть кубик и передвинуть фишку. Это дисциплинирует.

Чем мне нравятся эти игры как родителю? Свободой выбора. С Данькой можно играть в сложные и по всем правилам. С Игорем можно даже в самых сложных играх ограничиться тупо перемещением фишек по дорожке в соответствии с выпавшими числами, не обращая внимание на штрафные и поощрительные кружочки. Можно ради первых нескольких игр помогать ему считать точки и помогать передвигать фишки. А можно сделать финт ушами и воспользоваться желанием Игоря вовлечь в игру ранее упомянутого Мишеньку. Мол, я тебе помогаю считать точечки, но за Мишеньку считать будешь ты сам. Работает.

В общем, хорошее, умное, очень полезное проведение времени. С трех лет - самое оно, как по моему мнению.

Игорь за сегодняшней игрой. С Мишенькой.



Игра была про Смешариков, которые летают на самолетах. Пока без правил, просто перемещения фишек. В понедельник играли в "Экологию", тоже без правил, но я не сфотографировала. А вообще у нас этих игр от Даньки осталась большааая стопка. Правда, некоторые немного пострадали:



А ещё сегодня поиграли в игру без кубиков, в лото "Дорожные знаки". Пусть будет здесь тоже за компанию. Тем более, что тут есть Васенька, самостоятельно играющая "в пампасах", на выложенном на ковер теплом одеяле, рядом с которым играем мы с Игорем:

Утренние игры
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

mayamandi
Mar. 16th, 2017 01:33 pm (UTC)
О, я тоже оценила эти игры для изучения цифр трехлеткой, хотя совершенно не математик. У нас какие-то элементарные из детских журналов, там все три правила обычно - пропусти ход, походи еще раз, вернись в начало и перейди по стрелке, так что мы сразу с этими правилами.
Но вот кубик я сознательно взяла с цифрами, а не точками. Хотелось, чтобы у ребенка в голове именно эта связь закрепилась, а считать же в этой игре приходится, когда ходишь.

Сначала самым сложным для взрослых было дождаться, пока ребенок произнесет вслух свою цифру, помолчать немного. Сейчас (спустя пару месяцев) моментально говорит, сколько у нее на кубике (и у других).

mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 12:05 pm (UTC)
И все-таки, даже простейшие правила могут быть слишком трудны для трехлетки, а ещё они (походи назад, вернись на круг) сильно затягивают игру, которая сейчас для них хоть и развлечение, но очень высокоинтеллектуальное... А вот когда привыкнет к счету и прохождению, тогда мы и правила введем.

Что же касается кубика с цифрами, то тут я тоже в сомнениях. Для связи цифры и числа - может быть, но я-то писала о том, что это математический тренажер без называния его математикой. Вообще без явной связи с математикой. Когда ребенок ходит на развивашки или решает задачки из книжек Земцовой, для него они тоже интересные и веселые, но все-таки это уроки. А тут - просто игра. Как кубики, как машинки. Про математику никто вслух не говорит, и это круто! Цифры же могут вызвать подозрение :)
И ещё мне очень нравятся разные представления чисел. На кубике - одной формы кучка, на дорожке - прямая или изогнутая линия. Классно же! Разные варианты укомплектовки тренируются.
mayamandi
Mar. 17th, 2017 12:28 pm (UTC)
Что игру затягивает, это точно!))
Я просто даже не додумалась без правил играть.

А сейчас у нас уже дочь мгновенно называет цифру на кубике, не знаю, благодаря игре ли (играли раз 20 в целом, наверное) или просто уже уложилась эта информация из остальных источников.

Теперь надо достать кубик с точками!

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow