Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Про Ноя

Поискала в "вопросах священникам" по разным сайтам - не нашла.

И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь [Бог] повелел ему.

Почему Бог просит Ноя взять с собой зверей? Неужели он не мог своей силой и властью сохранить этих зверей во время потопа? Или сделать потом новых? Ной - понятно, он - личность, новый Ной был бы уже другим человеком, поэтому Ноя - в ковчег. Но зачем зверей, ведь одна корова вполне может быть заменена другой, новой? А если уж мы пытаемся сохранить популяцию этих, то почему по паре? Ведь один из зверей может оказаться больным и старым, да и просто несчастный случай может произойти - и популяция прекратится.

Мне кажется, дело в том, что называется свободой воли. Он, Тот, Кто Все Может, скрупулезно следит за данным когда-то обещанием оставить нам выбор и ни в коем случае не лишать. Сотворив безусловное чудо, Чудо с большой буквы, например, возродив исчезнувших зверей или заставив их бегать по воде все время потопа, Он лишает нас возможности отступить и придумать для себя рациональное объяснение происходящему. Ной сошел с ума, это не Потоп, а просто природный катаклизм, подумаешь, дождик 40 дней, бывает, ну хорошо, если папа так хочет, мы посидим в этом ковчеге, а потом выйдем и будем жить дальше. Поэтому зверей взять с собой. Заодно проверить и потренировать Ноя на предмет послушания. Чудом при этом будет то, что в тесноте и стрессе ни одна пара зверей не пострадает и не потеряет репродуктивной функции - реально же чудо! Но такое чудо, что остается лазейка для разума.

Нас никогда не ставят перед непреложным фактом. Перед таким фактом, наличие которого отменяет для нас возможность сказать себе "ну, это вполне может быть объяснено с точки зрения физики". Бог соблюдает законы физики, химии и биологии (им самим, кстати, установленные). Не потому, что не может их преступить (может), а для того, чтобы оставить нам выбор.

А чудеса происходят, да. Регулярно. Оглянись - и увидишь. И можно каждый раз придумывать объяснение - оно будет. А можно просто выдохнуть и принять как данность тот факт, что все эти локальные выхождения реальности на тонкую грань между возможным и невероятным - для тебя. По любви.
Tags: Бог есть, выскажусь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments