?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё про цирк, вдогонку

Раньше гимнастика под куполом цирка и акробатика с прыжками с плеч на плечи была для меня просто красивым волшебством. Магией. Вот, тут обычные люди - сидят и смотрят. А вот это - красивая картинка, как фильм со спецэффектами. Одно с другим не пересекается. Я так не могу - и не надо, я же человек обычный, никто не может.

Но с тех пор как я в последний раз была в цирке, я научилась некоторым вещам, которые для меня ранее тоже были волшебством, недоступным "обычному человеку". Бегать 40 минут подряд. Бегать больше 4 километров. Отжиматься. Управлять лыжами на большой скорости. Много чему. Ничего особенного, конечно, сейчас я понимаю, что мое "недоступное обычному человеку" было доступно очень многим, но в моем окружении таких спортивных мутантов почти не было, вот впечатление и прижилось.

Так вот, позавчера в цирке я впервые смотрела на гимнастов и акробатов как на людей, которые могут. Не красивая картинка, а люди, за спиной которых годы тренировок и упорной работы. Я смотрела и знала, какие мышцы у них работают в данный момент, отчетливо представляла, как им было трудно и как примерно (очень долго и терпеливо) надо трудиться, чтобы это повторить.

Да, я по прежнему "так не могу - и не надо", но теперь я знаю, что вообще-то, любой мог бы. После нескольких лет ежедневного труда и настойчивости. И восхищаюсь не только красотой результата, но и всей той работой, которая была проделана для того, чтобы этот результат продемонстрировать, и не как просто набор движений, а как набор движений с улыбкой и кажущейся легкостью исполнения.

P.S. Размышления годятся для любой сферы деятельности человека. Искусство, наука, спорт. Не только цирк.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
liya_fa
Mar. 28th, 2017 04:47 am (UTC)
Да, когда начала свою тренировать, ещё раз поняла, что там не просто большой труд, а громадный. И везде это, согласна.
rina_bis
Mar. 28th, 2017 04:52 am (UTC)
Истинно так.
livejournal
Mar. 28th, 2017 05:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tsatochka
Mar. 28th, 2017 07:33 am (UTC)
Вот если можно было лень вырезать, то каждый что-то мог бы.
А так... Люди, которые могут вызывают восхищение.
zobrik
Mar. 28th, 2017 08:29 am (UTC)
я согласна, но таланты тоже никто не отменяет, можно очень долго тренироваться и уметь, но быть все равно менее гибкой :) и опять же, одним до чего-то нужны годы тренировок, а кто-то уже через месяц к этому придет.
mahusia
Mar. 28th, 2017 09:04 am (UTC)
я нe люблю цирк классический, но очень люблю такие акробатические преставления. и да, меня эти люди восхищают и мотивируют. я сама долго в школе олимпийского резерва занималась и в попе свербит, когда на них смотришь. и да, труд колосальный. как везде. полностью с тобой согласна, что мы-человеки можем все. мне смешно слышать - я к языкам не способный или что то в этом духе. просто (пока) не было глубокой мотивации.
toropysshka
Mar. 28th, 2017 11:00 am (UTC)
Читала, и в голове крутилась мысль, которую ты последним предложением выразила)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow