Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ещё про цирк, вдогонку

Раньше гимнастика под куполом цирка и акробатика с прыжками с плеч на плечи была для меня просто красивым волшебством. Магией. Вот, тут обычные люди - сидят и смотрят. А вот это - красивая картинка, как фильм со спецэффектами. Одно с другим не пересекается. Я так не могу - и не надо, я же человек обычный, никто не может.

Но с тех пор как я в последний раз была в цирке, я научилась некоторым вещам, которые для меня ранее тоже были волшебством, недоступным "обычному человеку". Бегать 40 минут подряд. Бегать больше 4 километров. Отжиматься. Управлять лыжами на большой скорости. Много чему. Ничего особенного, конечно, сейчас я понимаю, что мое "недоступное обычному человеку" было доступно очень многим, но в моем окружении таких спортивных мутантов почти не было, вот впечатление и прижилось.

Так вот, позавчера в цирке я впервые смотрела на гимнастов и акробатов как на людей, которые могут. Не красивая картинка, а люди, за спиной которых годы тренировок и упорной работы. Я смотрела и знала, какие мышцы у них работают в данный момент, отчетливо представляла, как им было трудно и как примерно (очень долго и терпеливо) надо трудиться, чтобы это повторить.

Да, я по прежнему "так не могу - и не надо", но теперь я знаю, что вообще-то, любой мог бы. После нескольких лет ежедневного труда и настойчивости. И восхищаюсь не только красотой результата, но и всей той работой, которая была проделана для того, чтобы этот результат продемонстрировать, и не как просто набор движений, а как набор движений с улыбкой и кажущейся легкостью исполнения.

P.S. Размышления годятся для любой сферы деятельности человека. Искусство, наука, спорт. Не только цирк.
Tags: выскажусь, тараканы в голове
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments