?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледокол Красин

Во-первых строках моего письма, к которому я наконец решилась приступить, хочу выразить огромную благодарность и признательность нашему экскурсоводу kapral_fred. Экскурсоводы бывают двух типов:
1 тип: Это здание было построено в 1915 году, обратите внимание на смешение стилей барокко и позднего неоклассицизма...
2 тип: Когда в 1928 году мы ходили выручать экспедицию Нобиле,...
Наш экскурсовод - ярчайший представитель второго типа :) Все, кто хочет на Красина, стучитесь, стучитесь туда, проситесь, проситесь на индивидуальную экскурсию, не пожалеете.



Ну а теперь про ледокол. С кучей фотографий, я предупредила.

Игорь очень впечатлен. С момента поездки из конструктора строятся только корабли. И игры все связаны с кораблями. Даня строит ему из конструктора самолеты (ну Даня же будущий летчик), а Игорь злится, что для этого разбираются его корабли :)



А Василиса ходила на экскурсию в слинге, вися на папе. Ни разу за все два часа не проснулась:



Начинаем экскурсию? Мне совершенно не стыдно, что я сейчас расскажу какие-то моменты, которые вы могли бы сами увидеть на экскурсии. А почему? Потому что наш экскурсовод говорит, что про ледокол можно говорить бесконечно. И если у посетителя уже не будет вопросов про часть экспозиции, значит, он сможет за отведенное время узнать что-то новое, и потом в своем блоге рассказать нам.

Левый верхний угол: каждое звено этой цепи весит больше Игоря - 19.5 килограмм. Одно звено. Далее арифметическая задачка: длина цепи 12 смычек, в 1 смычке - 25 метров, в 1 метре - 4 звена... Вопрос: скока весит цепь?
Между бухтами находится колокол - рында. А знаете, почему рында? Я не знала: потому что это обрезанное и модифицированное "Ring the bell - Рын зе бел - Рындебел - Рынду бей". Круто же?
Правый верхний - наш экскурсовод и запасной якорь. Якорище! Во льдах немудрено потерять основной якорь, и тогда нужен будет запасной.
А в левом нижнем - палуба. Из настоящего тика, негниющего. Конечно, он частично поврежден временем, но если учесть, сколько лет ледоколу, и то, что палуба до сих пор та, первая - впечатляет. Во время ремонта хотели перестелить палубу, но кто-то из вышестоящих сказал, мол, вы с ума сошли, эта палуба стоит больше всего вашего корабля - раритет! И теперь её латают местами, маленькими участками.



Ледокол стоит во льдах - символично. А Макс - инстаблогер. У нас вообще семья телефонных фотоманьяков.



Орден трудового красного знамени, выданный ледоколу:



Игорь переваривает информацию о том, что одно звено цепи тяжелее него:



Звено в сравнении с моей рукой. А то вдруг не поверите :)



Конечно, все хотят позвонить в колокол. Рынду побить, так сказать.



На протяжении всего маршрута повешены плакатики с информацией о ледоколе. Неясно, зачем, ведь без экскурсии сюда вроде бы не пускают...



Игорь внимательный экскурсант. Это именно он (в силу роста, быть может) заметил эти штуки на палубе и спросил, что это. А это, оказывается, специальные штуки для проверки состояния машин в машинном отделении. Каждая штучка - датчик уровня какой-нибудь полезной жидкости. Можно выкрутить и посмотреть, не спускаясь в машинное.



А какие вокруг виды! Мы находимся недалеко от кораблестроительного завода. На заводе строится основная часть корпуса, а затем она спускается на воду и все остальное достраивается уже на воде. Очень интересно, этого я тоже не знала. Корабль на нижнем фото, на том берегу, который по фото слева, называется Илья Муромец. А тот, что на верхнем фото - Черномырдин.



Лебедка с канатом, предназначенная для стаскивания ледокола обратно в воду, если он вдруг застрянет, запрыгнув на слишком крепкую льдину:



Кнехт - чугунная опора для швартовочных канатов. На кнехты нельзя садиться, потому что это все равно, что сесть на голову боцмана.



Штуки, надетые на канаты - антикрысиные приспособления. Крысы не умеют прыгать над водой, они её (воду) боятся. Поэтому такая вещь вполне способна предохранить как корабль от крыс, идущих с берега, так и берег от привезенных на корабле крыс. С другой стороны, такая штука совсем не предохраняет от кошек. Был случай, когда по такому канату на корабль прошла кошка и перенесла на него всех своих новорожденных котят. Над водой. Кошки не боятся прыгать над водой даже с детьми в зубах:



А вот это - ключ для откручивания и закручивания больших гаек. Очень, очень больших. Внизу - кусок винта, например, к которому такой ключ может быть применен:



В конце нашего пути вокруг внутренних помещений ледокола Даню встречает... нет, не капитан :) Если я правильно поняла, должность этого человека называется "помощник вахтенного". Если неправильно, поправьте, и я исправлю в тексте. Но форма красивая:



И вот мы входим внутрь ледокола. На полированный порог (комингс) наступать нельзя - морской серостью назовут. Переступаем. Все переступают, даже Игорь, хотя порог довольно высокий.



И следующую серию фото про внутренние помещения я выложу в следующий раз. Можно? А то уж слишком много фото в одном тексте получается (а будет-то ещё больше)....
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 31st, 2017 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kapral_fred
Mar. 31st, 2017 06:14 pm (UTC)
Спасибо, что именно сегодня) в день столетия!)
правки отправлю в личку)
mama_gremlina
Mar. 31st, 2017 06:28 pm (UTC)
Я старалась! Правда, специально наступила себе на горло и на все дела и села именно сегодня. Сейчас ещё вторую часть положу, уже почти дописала.

За правки скажу огромное спасибо. Я ж не в блокнотик записывала, могла все забыть и перепутать. А википедия путается сама в себе.
kapral_fred
Mar. 31st, 2017 06:35 pm (UTC)
ничего страшного))
во первЫх строках исправить Нобеля на Нобиле, ибо Нобель, швейцарец, никогда не баловался полетами к полюсу на сомнительных средствах))) в отличие от итальянца Нобиле, который ринулся туда в пику Амундсену, т.к. не могли поделить лавры покорителя СП при совместном полете на дирижабле "Норге".(лирическое отступление: хотя Амундсен был тот еще гусь...)
во вторых строках: вес звена - 19,5 кг... Далее арифметическая задачка: длина цепи 12 смычек, в 1 смычке - 25 метров, в 1 метре - 4 звена... Вопрос: скока весит цепь?

Остальное потом, ибо опосля лЮбилея капрал пребывает в состоянии ископаемого трилобита...


Edited at 2017-03-31 06:36 pm (UTC)
mama_gremlina
Mar. 31st, 2017 06:36 pm (UTC)
Ага. Сейчас в обеих поправлю.
Да, мы посмотрели палатку. Про "в пику Амундсену" все поняли.

Спасибо.
kapral_fred
Mar. 31st, 2017 06:38 pm (UTC)
и да.. в 1928 году...
на след год аккурат 90-летие триумфального спасения макаронников...

и еще пардоньте -Нобелю шведу, а не швейцарцу...
что-то я их вечно путаю(((

Edited at 2017-03-31 06:43 pm (UTC)
mama_gremlina
Mar. 31st, 2017 06:58 pm (UTC)
А вот где вторая часть: http://mama-gremlina.livejournal.com
kapral_fred
Mar. 31st, 2017 06:59 pm (UTC)
я уже там)))
helly_nord
Mar. 31st, 2017 07:13 pm (UTC)
Как же я рада, что вам понравилось!!!
А по поводу порога (на морском языке они зовутся комингсами) - во мне воспитали привычку их перешагивать еще в детстве, поэтому, попав на борт "50 лет Победы", я на автопилоте перешагивала все комингсы, а высоты они там... значительной, скажем так. Ну и к концу первого дня обе голени спереди были нежно-фиолетового цвета :))).
mama_gremlina
Mar. 31st, 2017 07:16 pm (UTC)
Здорово! Я вспоминала-вспоминала... Сейчас добавлю.
g_nick_kate
Mar. 31st, 2017 10:26 pm (UTC)
Неожиданно про рынду)
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2017 07:49 pm (UTC)
Ага, и я удивилась. Теперь буду знать
mahusia
Apr. 2nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Игорь такой потешный :) серьезный . А у вас какая погода? Вы тепло одеты. А у нас резкое лето.
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2017 07:50 pm (UTC)
О, у нас вообще кака. Дождь, снег, одновременно, лужи, пасмурно... В общем, Питер
sobolev82
Apr. 9th, 2017 05:33 am (UTC)
отличный пост и ледокол, вот подрастет Сережа, тоже свожу их с Василисой на экскурсию
mama_gremlina
Apr. 9th, 2017 11:00 am (UTC)
Экскурсовода, главное, запомните.
Её можно даже в друзья добавить тут
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow