?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И время ускоряется. Люблю те годы, в которые Благовещение (это сегодня, кто не знает) выпадает на конец Поста. Вот время тянется медленно, практически замерло. Без развлечений, без лишней еды, больше работы, больше правильного чтения, день за днем... И вот - Благовещение. Внезапный праздник, радость, а за ним сразу - Лазарева Суббота. И воскресенье Входа в Иерусалим. И сразу потом - Страстная Неделя. И лавина событий нарастает, экспоненциально нарастает напряжение ожидания, о котором я писала почти месяц назад, и вот - Великий Понедельник. Великий Вторник. Великая среда - последний день, в который читаются слова Ефрема Сирина. Великий Четверг - установление Таинства. Великая Пятница, предательство, казнь - и резкая остановка всего. Остановка и молчание. Остановка и одиночество. Абсолютное одиночество. Но затем суббота - и в ночь на Воскресенье - самое главное событие церковного года и, по большому счету-то вообще самое главное событие в принципе - Воскресение, Пасха!

В общем, я пошла на праздник Благовещения - муж отпустил. Одну, без детей. Детей поведу на Вербное Воскресенье, а завтра вдумчиво постою одна, прочувствую и проникнусь. Приготовилась, а как же.

На следующей неделе у меня один зачет и один экзамен. Отменила всех учеников. Прибралась в доме почти генерально, чтобы и на это не тратить время. Намерена провести неделю в дочитывании недочитанного и по возможности посещений храма. С момента начала преподавательской деятельности ни одну Страстную Неделю не проводила так, как хочу провести эту. А тут и расписание позволяет - ну как не воспользоваться?

P.S. ЖЖ постараюсь не сильно забрасывать
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

olga_ovodova
Apr. 7th, 2017 05:14 pm (UTC)
А книжка с текстами есть? Там удивительные тексты, которые обычно проходят мимо, если только слушать.
mama_gremlina
Apr. 7th, 2017 05:20 pm (UTC)
Телефон же есть. Я все, что хочу не только слушать, слежу по телефону...
Да у нас и батюшка-настоятель иногда планшетом пользуется.
olga_ovodova
Apr. 7th, 2017 05:25 pm (UTC)
Телефон отлично. Просто у меня именно книжки про Страстную появились, когда еще телефонов не было. И детям я телефон не даю, легче сбиться.
А получается Всенощную по телефону отслеживать? Я открываю в одном окне глас, в другом типовые тексты, в третьем сегодняшний праздник, и все равно получается не всё, не могу понять, откуда они еще берут. Все жду, когда кто-нибудь программу напишет, вроде идея лежит на поверхности, а реализации нет. Но с книжками это было бы вообще нереально, пришлось бы с чемоданом ходить.
mama_gremlina
Apr. 7th, 2017 05:27 pm (UTC)
О, я читер. Я просто открываю "службы страстной недели" :)
mama_gremlina
Apr. 7th, 2017 05:28 pm (UTC)
На days.pravoslavie.ru есть службы на каждый день. Просто тыркаешь по сегодня и читай. Я раньше, когда телефона такого не было, распечатывала их себе, а теперь прямо с телефона могу открыть
olga_ovodova
Apr. 7th, 2017 05:34 pm (UTC)
Это я тоже умею. Там например написано: на Велицей вечерни, по предначинательном псалме, обычное стихословие. И чо? Псалом значит надо открыть в другом окне, а где брать обычное стихословие? Я какая-то тупая что ли?
olga_ovodova
Apr. 7th, 2017 05:36 pm (UTC)
И дальше: На Господи воззвах, поставим стихов 10. Исчерпывающе :-(
mama_gremlina
Apr. 7th, 2017 06:02 pm (UTC)
А вот я сейчас посмотрела, и не нашла там этих ссылок... Только пдфки со старославянским старославянским же шрифтом. Ыыы, придется искать другой сайт! Но я же помню - раньше было! Было и было подробно и подряд, вот как они читают, так и по ссылке... И даже кое-где можно было нажать на динамик и послушать кусочек (если дома читаешь)

Ууу, модификаторы!
olga_ovodova
Apr. 7th, 2017 06:23 pm (UTC)
А мне кажется, так всегда и было - отдельные куски. А на динамик не дай Бог случайно нажмешь.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow