?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то я в марте устала от февраля и зачиталась :)

1. Дина Рубина. У ангела.
Три повести под одной обложкой. В принципе, в аннотации к книге на LivLib все хорошо сказано, добавить нечего. Три повести про резкие изменения в жизни (болезнь, переселение в другую страну) и окружающих людей как способ справиться с происходящим, зацепиться. Язык Рубинский, читается легко и приятно. Правда, в "Высокой воде венецианцев" героиню (спойлер) жалко не потому, что смертельно больна, а потому, что её муж - не тот человек, с которым можно это пережить... Или тот (потому что про него написано очень мало), а она этого не замечает...

2. Эл Ригби. Завтра нас похоронят.
В рецензиях сплошное осуждение. Мол, и затянуто, и персонажи плоские. Не знаю, не заметила. Некая подростковость в тексте присутствует, но это может быть результатом перевода. Любые переводные книги мне лично читать сложнее, чем написанные русскими на русском. А книга неплохая. Чем-то перекликается с фильмом "Новая эра Z". Про внезапное заболевание всех детей (людей до 18 лет) чем-то таким, от чего умирают находящиеся с ними рядом взрослые, но сами дети остаются живыми. В книге мало глубоких мыслей, основное (и сильное) её достоинство в сюжете и разгадке загадки, поэтому разгадку писать не буду. А глубокую мысль все-таки напишу: главное - любовь.

3. Стивен Кинг. Ветер сквозь замочную скважину.
Ответвление от "Темной башни". Книга в книге в книге. Обертка - кусочек путешествия Стрелка с компанией, момент пережидания природного катаклизма. Во время Стрелок начинает рассказывать историю о том, как в юности он ездил охотиться за монстром, убивающим людей в одном поселке, и о том, как во время той поездки рассказывал историю, которую в детстве рассказывала ему мама - про мальчика, попавшего в лесу в такой же катаклизм, в какой попали в настоящее время они. Как всегда - на одном дыхании и очень быстро, уговаривая себя отложить книгу, чтобы растянуть на подольше

4. Михаил Сидоров. Записки на кардиограммах
Не очень понравились. Это даже не цинизм, врачебный цинизм - штука понятная и даже зачастую является фишкой подобной литературы. А тут... Ну, во-первых, название соответствует. Это действительно записки-обрывки, сквозного сюжета очень мало. В качестве сквозного сюжета выступает фельдшер-перекати поле, который может в любой момент сорваться, выписать себе больничный и умотать на три недели путешествовать. Им в книге все восхищаются, и в конце тот, от чьего лица повествование, поступает так же.
А во-вторых, чем больше я читаю подобную литературу, тем сильнее чувствую, что не все врачи - пьяницы, оправдывающие свое пьянство тяжелой работой. Просто они заметнее, потому что чувствуют, что что-то не так и пишут об этом книги. Тоже, наверное, в качестве подсознательного оправдания...

5. Наталья Земскова. Детородный возраст
А вот эта книга сильной мне показалась, может быть, потому, что близкая. Сюжет - женщина, у которой уже было несколько неудачных попыток родить ребенка, вынашивает ребенка. Каждый следующий прожитый день - как подарок, потому что каждый день все может закончиться, и она лежит все девять месяцев, вспоминая свою жизнь, думая разные мысли, общаясь с соседками по палате... Рекомендую. По описанию кажется скучным, но скукой там и не пахло. А параллельно прослеживается ещё линия личной жизни её ведущего врача.

6. Андрей Шляхов. Доктор Данилов в роддоме
Вроде бы тоже записки о больницах, вроде бы тоже местами достаточно циничные. Но эта книга читается как книга. Без попыток вложить глубочайшие мысли получаются зарисовки, над которыми иногда можно и подумать. Забавные иногда, иногда грустные. По сравнению с "записками на кардиограммах" - очень хорошая книга. Развлекательная, конечно, но хорошая

7. Татьяна Соломатина. Девять месяцев или комедия женских положений
А вот из этой книги (в этом марте я её перечитывала, а читала давно, ещё во время второй беременности) я взяла не только развлекательное чтение, но и много полезных знаний. Почему обсервационное отделение безопаснее обычного. Почему врачи делают именно так, а не иначе в определенные моменты (даже если кажется, что им на тебя просто наплевать, на самом деле все объяснимо - и автор все объясняет). Какие бывают интересные патологии, и как с ними можно справиться. В общем, тоже рекомендую.

И две серьезные книги.
8. Ольга Старобинец. Посмотри на него
Очень тяжелая и очень нужная книга. Сюжет - описание действий и чувств женщины, у которой внутри растет ребенок с совершенно несовместимой с жизнью патологией. Никакая операция прямо в родзале не поможет. Но она очень долго сопротивляется, ищет варианты, а вторую половину сюжета выбирает между вариантами прервать беременность или доносить малыша до конца и дать умереть самому. Единственное, что вся эта альтернативность возможно только в Европе, куда они и едут с мужем и подругой. Ярко написано. Поднимаются правильные вопросы.
Самый главный вопрос, который я хотела бы вместе с автором задать начальникам нашей медицины: "Почему мать, родившая мертвого ребенка или ребенка, который сейчас умрет, не может с ним попрощаться?"
Даже если это произошло на 25 неделе, все равно это ребенок. И его хочется увидеть. Запомнить. Вспоминать.
В конце книги ещё немного публицистики - интервью с женщинами, прошедшими через подобное в России и врачами с обеих сторон.

9. Сельма Лагерлеф. Иерусалим.
История о том, что все будет так, как надо, даже если тебе кажется, что надо по другому. Очень светлая, очень пронзительная книга на фоне перипетий обычных людей из обычной шведской деревни. Очень рекомендую. Читается тоже на одном дыхании (хотя и немного неприятно начинается).
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
g_nick_kate
Apr. 8th, 2017 08:06 am (UTC)
Книги Соломатиной читать бывает весьма полезно. Земскову читать не приходилось, надо попробовать.
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:54 pm (UTC)
Соломатина хорошая. Я её в свое время тоже у кого-то в жж увидела, может и у вас :)
ks_wintersports
Apr. 8th, 2017 08:42 am (UTC)
После серьезных книг из пунктов 8 и 9 даже как-то неудобно про Кинга спрашивать, но все-таки спрошу: с чего его начать, чтобы спойлеров всяких не было (а то у него же сквозные сюжеты какие-то)?
В анамнезе не понравившееся и брошенное "Оно" и дочитанный, но не очень вдохновивший "Бегущий человек".

С Лазаревой!
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:53 pm (UTC)
Последняя книга Темной Башни вроде бы как сообщает нам от имени автора, что все книги Кинга нанизаны на этот стержень. И во всех них есть те или иные герои, которых в Башне он собрал и объединил...

Вот лично вам я бы кстати Розу Марена порекомендовала (если правильно помню название). Она чем-то перекликается с Дяченками
(no subject) - ks_wintersports - Apr. 8th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
sandra_dey
Apr. 8th, 2017 08:56 am (UTC)
Стивен Кинг. Ветер сквозь замочную скважину - тоже проглотила на одном дыхании. Потом жалела, что не растянула. Ее прямо хочется читать и читать. Ну как и большинство книг у Стивена Кинга )
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
Да
ptsolka_bzz
Apr. 8th, 2017 09:08 am (UTC)
ой, а я в своей больнице теперь тоже наконец-то ЧИТАЮ! может даже сподоблюсь на аналогичный пост — про книги апреля)
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
Буду ждать, наверняка что-нибудь для себя запомню :)
livejournal
Apr. 8th, 2017 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zobrik
Apr. 8th, 2017 10:14 am (UTC)
Откуда такое обилие книг про беременность и около?
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:49 pm (UTC)
Я читала "Посмотри на него" и рыдала под неё несколько раз. И добрый ЛивЛиб подсунул мне в конце подборку книг про медицину. И я начала со знакомой Соломатиной, чтобы накидать сверху позитивных впечатлений, а потом догналась остальными. Кардиограммные записки читала последними, на них и остановилась.
mimi_ha
Apr. 8th, 2017 11:29 am (UTC)
Тоже задам вопрос про Кинга. Я ничего не читала. Хотелось бы прочесть пару вещей для затравки. Что бы вы порекомендовали?

И еще вопрос: как вы научились так быстро читать? :-) Я читаю довольно медленно и меня это очень раздражает. Думаю о курсах скорочтения.

ks_wintersports
Apr. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
Простите, что влезаю, но мне кажется, что скорочтение для научной литературы хорошо, когда нужно вычленить из текста нужную информацию. А художественная литература - это же удовольствие от процесса, от языка, от всего. Куда гнать-то?
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 8th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Apr. 8th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 8th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
capricorna
Apr. 8th, 2017 01:15 pm (UTC)
Кое-что записала для себя.
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:43 pm (UTC)
Велкам!
В апреле тематика будет совсем другая...
solange_vera
Apr. 8th, 2017 02:02 pm (UTC)
Взяла на заметку Соломатину и "Доктор Данилов в роодоме".
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)
Соломатина вообще красава!
Доктор Данилов все-таки послабее написан, но тоже хорош
gegemul
Apr. 8th, 2017 05:05 pm (UTC)
Интересная тематика мартовского списка. Созвучный. Но еще более волнует - подступающий все ближе период у старших ребят. Трудный возраст. Нашел хорошую подборку - не знаю как подступиться. http://www.cbs-spb.ru/images/M_images/trudnvozr2016.pdf Интересно?
mama_gremlina
Apr. 8th, 2017 05:41 pm (UTC)
О, спасибо! Художественные подборки на тему я люблю. Собственно, медицинские книжки марта и были из подборки, любезно подсунутой ливлибом, когда я читала "Посмотри на него"... Я их и взялась сразу же по окончании этой книги читать. Чтобы побыстрее накидать более легких и позитивных впечатлений на ту же тему...
(no subject) - gegemul - Apr. 8th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
darya_korf
Apr. 9th, 2017 12:40 am (UTC)
Извините за глупый вопрос, но вы книги в основном покупаете, или в библиотеке берете, или скачиваете?
mama_gremlina
Apr. 9th, 2017 11:05 am (UTC)
Покупаю, но чаще через интернет, в Лабиринте, чем в книжных оффлайновых.
И скачиваю тоже. Недавно меня посадили на ЛивЛиб. Там можно книги скачивать через систему MyBook, подписка на которую стоит всего 150 рублей в месяц! И все официально. Круто. Мой бюджет глубоко вздохнул и сказал спасибо.
(no subject) - darya_korf - Apr. 10th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 12th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
tanya_karenina
Apr. 9th, 2017 07:04 am (UTC)
Здравствуйте! Читающие и пишущие математики - мои любимые) Добавила Вас в друзья, и хотела пригласить к нам в сообщество "Хорошие люди" http://goodpeople.livejournal.com/ - у нас собирается умная и доброжелательная компания, есть рубрика "Читатели и зрители", а еще мы 22 апреля запускаем рубрику "Читательский клуб", где будем регулярно обсуждать прочитанное. Будем рады интересным собеседникам:)
mama_gremlina
Apr. 9th, 2017 11:06 am (UTC)
Добавила сообщество к своим, но часто писать не обещаю. У меня не такие глобальные темы, как у вас в нем :)
Впрочем, может быть вам пойдут мои посты про теорию систем, которые не пошли здесь в журнале... Посмотрим! Сейчас надо семестр закончить.
(no subject) - tanya_karenina - Apr. 9th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 9th, 2017 07:28 am (UTC)
<b>Просто поделиться хорошими дневниками </b>
Пользователь tanya_karenina сослался на вашу запись в своей записи «Просто поделиться хорошими дневниками » в контексте: [...] - простите меня за такое определение - . Утащила у неё вот что Книги марта (с опозданием на неделю) [...]
mahusia
Apr. 10th, 2017 04:00 pm (UTC)
как много врачебных книг! я запомню и в свой список добавлю, спасибо!
mama_gremlina
Apr. 12th, 2017 06:07 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
shardonnay
Apr. 11th, 2017 07:32 am (UTC)
"Иерусалим" - поддерживаю! Очень понравилась книга. Думаю, что буду перечитывать.
А в каком я была удивлении, когда (уже после прочтения) зачем-то глянула рецензии на сайте "Лабиринта"))) Все-таки как по-разному могут понимать одно и то же разные люди...
mama_gremlina
Apr. 12th, 2017 06:08 am (UTC)
Это точно.
Вроде даже простое предложение напишешь - кто-то прочтет не так, кто-то увидит между слов то, чего нет, и так далее...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow