Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Знаки

Бывает, едешь в электричке и слышишь фразу, которая на 100% относится к тебе, к твоему текущему сомнению, метанию, размышлению о будущем. Берешь её и применяешь. Бывает, читаешь книгу и видишь в ней такую фразу. А бывает, близкий человек, да или просто знакомый, который никогда раньше не лез в твою жизнь с советами, вот именно сегодня решил сказать что-то важное.

Мы можем услышать такую фразу-знак, находясь в состоянии отчаянного поиска решения. А можем - в состоянии стабильности и уверенности, что все, что происходит - правильно. Мы можем услышать слова в широчайшем спектре смыслов и интонаций. От "Да зачем тебе дергаться, и так хорошо" и "У тебя не получится" до "Тебе срочно надо сделать это". Или просто "Я тут видел/слышал" и дальше какой-то важный кусочек, имеющий непосредственное отношение к.

Но самое главное в том, что эти "знаки" могут быть трех типов.
Плюс (указатели пути). Прислушаться к "что же ты делаешь" и поменять поведение. Прислушаться к "так нельзя" и стать другой. Прислушаться к "я видел/слышал, что", и понять, что надо что-то делать. Прислушаться к "какая ты молодец", и понять, что делаешь верно.
Минус (искушение). Прислушаться к "что же ты делаешь" и осознать, что все делаешь правильно. Прислушаться к "так нельзя" и отчетливо понять, что только так и можно. Прислушаться к "я видел/слышал, что", и понять, чего надо избегать. Прислушаться к "какая ты молодец", и... наконец-то отчетливо увидеть, что все неверно.
А бывает... Бывает, дочка, что банан - это просто банан (с). Бывает, что человек, сказавший фразу, просто мимо проходил и никакого отношения ни он, ни фраза, к твоей судьбе не имеет. Вообще не знак.

И как разобраться?
Да очень просто. Не будем лукавить. На самом деле мы все понимаем ещё в тот самый момент, когда услышали. Или увидели. Сразу понимаем. Но сопротивляемся. Потому что понимание наше противоречит зачастую тому, чего мы хотим. Или думаем, что хотим.
Tags: выскажусь, тараканы в голове, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments