Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Снежная Пасха

Первый раз на моей памяти перед самым главным Воскресеньем и после него на улице лежит снег. Не, я догадываюсь, что Воскресенье наступает на всей территории земного шара, и есть места, где снег лежит каждую Пасху без исключений, но все равно необычно. Снег и минус три. И если на ночную службу мы с Данькой ещё чинно шли, делая вид, что не мерзнем, а так, дрожим в нетерпении, то обратно уже совершенно легкомысленно бежали, примерно так же, как бежали с Рождественской.

У нас в храме три священника. Как по разному они говорят фразу "Христос Воскресе"! Один - обнадеживающе, громко, информируя о радостном событии. Аналогию приведу, словно человеку на другой стороне улицы, который ещё не в курсе, сестра жены кричит "Вася, у тебя сын, сын родился!". Второй, настоятель - рассудительно и утвердительно, тихо и уверенно. Мол, ну да, Воскрес, неужели вы сомневались? Третий, самый молодой - с почти детской радостью, примерно как пятилетний малыш кричит, когда ему наконец подарили велосипед или щенка. Так удивительно слушать было их, когда они по очереди возглашали троекратно, выходя из алтаря в народ!

Даньке доверили стоять с платом во время Причастия на утренней субботней Литургии. И резать большие просфоры (антидор, да?), которые в конце раздавали прихожанам, и утром, и вечером. Я наблюдала сквозь открытые двери, как второй алтарник, помладше, подходит к Даньке и просфорам со вторым ножом, а тот его шугает, мол, сам буду :)

А я... Я старалась. В принципе, все мелкие обеты, которые я дала перед Постом, я выполнила. Сейчас чувствую, что этого было мало, но зато оказалось вполне по силам. То есть, я сделала совсем немножко, но действительно приложила усилия и старалась. Я - неумелый и ленивый работник не знаю, какого часа, который все-таки выполняет работу, коряво и медленно, и причем ту, которую сам выбрал, но выполняет.
Я даже не пыталась давать обеты типа "не ругаться с людьми, не злословить, не осуждать" - это не про меня пока. Но все, что наобещала, вроде бы соблюла. Не ругаться, не злословить, не осуждать - буду учиться.

А всех, кто считает себя христианином, поздравляю с Праздником!
Христос Воскрес!

P.S. Я не тормоз. Поздравлять друг друга с тем, что Он Воскрес можно и нужно ещё долго-долго после самой Пасхи ;)
Tags: Бог есть, Про меня, праздник
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments