Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Весенняя уборка и история о возрождении фикуса

Шел второй день генеральной весенней уборки. Вчера приведена в порядок книжная стена в спальне - вековая пыль под книгами и на книгах ликвидирована, залежи листиков и записочек под лозунгом "вот-вот пригодятся" перемещены в мусорное ведро, книги отсортированы и переставлены по порядку, шторы и тюли постираны и поглажены, а окна вымыты.

Сегодня приведена в порядок цветочно-оконная стена кухни. Цветник вымыт, обрезан и ухожен, книжная полка с рабочими книгами упорядочена, реорганизовано мое рабочее гнездо (ах, какое оно теперь уютное!) и немного переставлена мебель. С целью создания дополнительного пространства и обеспечения подхода к наиболее быстро забардачивающимся его участкам. Получилось, кстати.

В процессе ухода за цветником, протирая мелкие листочки фикуса, я вдруг вспомнила его историю. Она заслуживает того, чтобы здесь рассказать.

Итак, фикус подарила нам мама. Кажется даже на первый год свадьбы. Фикус был хороший, зелененький, пушистый и очень радовал. Но через неделю-две он начал сохнуть. Сначала два, три, пять листочков стали светло-коричневыми и облетели. Потом десять, двадцать листочков. Потом фикус стал частично лысый, частично с сухими шуршащими листиками, которые все-таки чем-то крепко держались за веточки. Потом зеленые веточки стали сухими и безжизненными, ломались с треском, и мы поняли, что фикусу пришел конец. В принципе, это было совершенно не удивительно, такое бывало и раньше, редкий цветок уживется со мной в одном доме, и сейчас моя скромная коллекция содержит только очень редкие и очень выносливые цветы. Но нам было жалко выбрасывать именно этот фикус, подаренный мамой, и мы... поставили его под посудный стол. Мол, вот будем отвозить на помойку большое что-нибудь, тогда и фикус туда же. Поставили и перестали поливать, опрыскивать, и вообще смотреть на него перестали. И на помойку уже много раз что-то большое носили, а фикус так и стоял сухим пучком под столом, про него забыли.

И вот, где-то через полгода, а то и больше, я решила не тыкать вслепую шваброй под кухонным столом, а пройтись там с тряпкой повнимательнее, наклонилась, чтобы вытащить оттуда пакет с кормом кота и... вот это что-то непонятное, а что это? А это горшок. С сухой землей. А в горшке... фикус. С двумя зелеными ветками. На которых зеленые листья. Фикус, который полгода не поливали. Который полгода жил под посудным столом, загороженный пакетами и коробками. Ожил и дал веточки с зелеными листьями!

Конечно, мы его достали. Помыли. Аккуратно, чтобы веточки не поломать. Поставили на подоконник и начали снова понемногу поливать. И опрыскивать. И фикус не подвел, дал ещё веточку, и ещё, и его сухие стебли, кажется, тоже ожили и потемнели. И на них стали вырастать листики. Прямо между старых засохших.

Фикус жив до сих пор и чувствует себя прекрасно. Вот, очередной раз был помыт и поставлен обратно на подоконник. Весенняя уборка же.

В общем, желаю всем столько жизненной силы и мотивации, сколько у нашего фикуса!
Tags: жизнь, природа
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments