?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги апреля

Мало. Потому что начала много и не закончила. Дочитаю в мае.

1. Елена Катишонок. Против часовой стрелки
Воспоминания старой женщины, у которой в данный момент в больнице в тяжелом состоянии находится внучка. Книга-ретроспектива всей жизни, с войной, с семейными проблемами, с предательством и любовью. Хорошая, умная и цепляющая книга. Читается немного сложно за счет неплавных перескоков из времени во время, но приспособиться можно.

2. Андре Моравия. Аморальные рассказы
Взяла на обменной полке в Лабиринте. Меня купили аннотацией, в которой рядом упоминались Бунин с его Аллеями и Декамерон. Как я могла пройти мимо? Ну что скажу. Во-первых, нет там ни Бунина, ни Декамерона. А во-вторых, и аморальности там не так уж много. Вся аморальность выведена в первые три-четыре рассказа, вот там и анатомические подробности смакуются, и чувственные пороки описываются. Остальные рассказы скорее про страх, чем про порок. Страх перед концом света, перед прогрессом, просто перед жизнью. Психологические зарисовки. Ну... не жалею, что прочла, но перечитывать не тянет, поменяю потом на что-то другое.

3. Бенджамин Спок. Школьные годы от доктора Спока
Эссе на разные темы - сборник статей доктора. Не книга со сквозным сюжетом. Но очень интересна мне была тем, что многие идеи мне близки, хотя о Споке я раньше слышала далеко не только хорошее. Про эту книгу и идеи доктора я буду писать подробнее, пока только оценка - понравилось.

4. Дмитрий Добыкин. Введение в Священное Писание Ветхого Завета
Издание нашей Академии. Недавно я читала из этой же серии "Введение в Священное Писание Нового Завета", нашего отца-настоятеля. Это другой автор, и это чувствуется. И ошибок-опечаток больше, и язык совсем другой. Очень долго читала, приходилось постоянно глазами возвращаться и перечитывать, пытаясь понять, что имелось ввиду. Но сам материал интересен и нов для меня. Узнала много того, чего раньше не знала. Довольна в целом. Особенно тем, что наконец дочитала :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rina_bis
May. 3rd, 2017 06:22 am (UTC)
Большое спасибо за обзоры прочитанного, я очень их у Вас люблю.
Обменная полка в "Лабиринте" - это в магазине? Конкуренте Озона? :))
Не знала о такой прекрасной опции!
Спок меня спас в своё время. Я Дашу родила в 18, и это сразу было назначено преступлением - сами еще никакие! Ребенок! Родители были в ужасе, более того, они были уверены, что мы Дашу уморим на первом же году. :)))Я первые полгода была все время в состоянии "в ружьё": всё посекундно, стерильно, прогулки по 6 часов в день (3 ч и 3 ч, как штык!!!), перед приготовлением прикорма стерилизуется ВСЁ в радиусе 5 м от плиты, еда перетиралась вручную по три раза, чтобы ребенок не подавился, а одежда гладилась с двух сторон по нескольку раз. Мама сверяла мои действия с книгой "Мать и дитя" 1965 г. издания, посвященной материнскому рабству и полной самоотдаче.
А потом мне привезли из Москвы книгу доктора Спока. Я ему глубоко благодарна. Он с первой страницы заявил, что родители - тоже люди. Что, если нет времени готовить еду, можно размочить печенье в молоке и дать ребеночку на полдник, ничего с ним не случится! Что мать не должна быть измученной! Что она должна при любой возможности отдыхатьь днем вместе с ребенком! Что с ребенком можно и нужно путешествовать, а делать это лучше так-то и так-то! Это был реально ПЕРЕВОРОТ. И родители это постепенно приняли. Всё сразу намного легче стало.
mama_gremlina
May. 4th, 2017 10:37 am (UTC)
Да, сейчас обменных полок очень много, не удивлюсь, если и у Озона есть.

И про Спока разделяю мнение. Мне вот Комаровский ещё помог, когда Игорь был маленький. Тоже давал логичнейшие советы, которые, однако, родителям нашим казались странными. Например, купать ребенка не в девять вечера, а тогда, когда ребенок готов спать. И потом сразу спать. А не укладывать его с девяти до двенадцати героически.
rina_bis
May. 4th, 2017 11:24 am (UTC)
А я сама жаворонок. Поэтому эгоистично подстраивала укладывание детей на ночь под себя: мне НАДО БЫЛО, чтобы в 21ч ровно был отбой, потом 2 часа моего ЛИЧНОГО времени, а в 23 ч - отбиться самой. :))
В первый раз это идеально совпадало с режимом из "Матери и дитя", Даша так и привыкла, а ко второму разу я просекла, как это удобно, и опять внедрила. Никита не сильно возражал. :))

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow