Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Наше 9 мая

С Днем Победы!

Нас утро встречает прохладой... Нет, лучше даже не так.
Мороз и солнце, день чудесный! Ну, не совсем мороз, конечно, но снег шел. Да-да, светило солнце, зеленела травка, желтели цветы гусиного лука на полянке, краснели флаги в руках малышей - и шел снег. Не май месяц, в общем. Хотя, в общем-то, и май.

Мой кадетский сын как всегда участвовал в параде Дня Победы. И мы как всегда шли среди гражданских лиц, вместе с бабушкой и дедушкой. Но в этот раз в расширенном составе - с Василисой.

Пока шли, над нами летали вертолеты. Даже звено "акул" пролетело, Макс их издалека по звуку узнал. А когда дело дошло до разнообразных "Ми", он, называя их по номеру, в конце нежно добавил: "Вот кто такие мимимишки" :)

К месту проведения митинга Данила и ещё ряд кадетов-старшеклассников шел в составе Бессмертного Полка, в голове колонны, нес портрет Яковлевой Валентины Александровны. А потом стоял у самого памятника павшим.

В нашей семье нет ближайших родственников, участвовавших в той войне, мои бабушки и дед были очень молоды (читай, малы), а кроме того были быстро дошедшими до западного края области немцами в самом начале войны отправлены в лагерь в Германию. И таких как мы, много, поэтому Даниле досталась чужая бабушка. Но нес он её портрет бережно и уважительно. И да - я за Бессмертный Полк. Пусть кто-то делает себе имидж на этой акции, пусть кто-то не вкладывает в неё тот смысл, который изначально предполагался, пусть кто-то считает лишним пафосом. А я - за. Дело не в них, дело в нас. И в нашем отношении к происходящему. Если я ценю, уважаю, помню, то мне все равно, кто там не ценит и не уважает.

Митинг, посвященный 72-летию со дня Победы, закончился гораздо раньше, чем обычно. Из-за холода, не иначе. Выступающие официальные лица выступали очень коротко и убегали в тепло. Кадетов и учащихся военных училищ одели в теплые куртки. Всех, кроме моряков - те стояли в одной синей форме и брюках, как выжили - не знаю. И выжили ли, после парада я ни одного не видела...

Митинг закончился - и мы пошли домой. Дали торжественный обед в честь сегодняшнего праздника и завтрашнего дня рождения моей мамы, проводили родителей домой и стали делать полезные дела. Вечером на салют поедем. Не в Петербург, конечно, но в соседнем с нами Пушкине тоже неплохой дают.

Мальчик с автоматом не спит, ему солнышко в глаза светит:



Игорь замерз и греется на ручках:


Красота важнее здоровья. И если я влезла в плащ XS, то пошла бы в нем на парад даже при минус 15, а уж какой-то дохлый ноль-плюс-два меня точно не испугал. Данила почти перерос меня. Или уже перерос?
Справа - портрет чужой бабушки Валентины Александровны, участницы Бессмертного Полка. А внизу - кадеты нашего класса.

Tags: весна, праздник, про Даньку
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments