Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Родители чемпионов

Не скажу что с удивлением, но с привычным уже недоумением услышала прочитала в жж мнение о роли родительского террора мотивирующего убеждения в воспитании чемпиона. Мол, если б 15 лет назад родители этих девочек, желающих сидеть с ногами в планшете играть в плюшевого мишку и смотреть мультики, не таскали за уши и за ноги на каток и в спортшколу, и не было бы никаких спортсменок. Довольно распространенное мнение, надо сказать. И довольно распространенная ситуация. Кто не видел упирающихся ребенков на подступах к спортшколе или музыкалке?

Так вот, категорически не согласна.
У меня есть племянница - спортивная гимнастка. С каких-то ужасно малых лет (с трех, что ли, не помню) она ходит в спортшколу. Олимпийского резерва. Сейчас, в свои 12, уже выигрывает какие-то соревнования.
Да, она проводит там большую часть жизни. Да, она не съест лишнего листика капусты перед соревнованиями. Да, она тренируется после тренировки дома. Но моя сестра при этом скромно стоит в сторонке. И даже иногда тщетно пытается запихнуть в дочь на один капустный листик побольше. Конечно, это сестра много лет назад привела дочку в гимнастику. И, конечно, это сестра зарабатывает на её костюмы для выступлений. Но следит за графиком тренировок и диетой сама племяшка. Уверена, что через четыре-пять (или сколько там) лет она появится в заголовках. Вот она какая, моя племяшка:
Даша

В моем собственном детстве мама хвасталась всем подругам, что не проверяла моих уроков ни разу. Не врет. Не проверяла. Мне было в кайф прорешать выданный учебник по математике за пару недель. Русский заводил меньше, но проблем не вызывал. Но математика! Я решала задачи как охранник решает кроссворды, ради удовольствия, я на пляж книжки по математике таскала. Не представляю, как сложилась бы жизнь, если бы кому-нибудь пришло в голову заставить меня это делать до того, как мне самой захотелось.

Да, бывают детки, которые ничем не интересуются ни в три, ни в пять, ни, о ужас, в 16 лет, а родители, паникуя, пытаются приткнуть чадушко туда, сюда, и вот ещё в этот кружок. Бесполезно. Будет бегать по лестницам в ДТЮ, будет зевать в студии, будет прятать книжки (надеюсь, что книжки, а не ПСП) под партой. Интерес так вызвать невозможно. Только сам. А если не сам, ну что ж, ну бывает. В конце концов, сколько там тех чемпионов, писателей и художников? Гораздо меньше, чем менеджеров и других уважаемых работяг, правда?


Я сама дура, я сама пыталась. Водила старшего сыночка на рисование. Он классно рисует, но... не дотягивает, потому что ему это неинтересно. Читала ему свои детские математические книжки, занималась вперед, приучала, раскрашивала ему математику в мои цвета. Он здорово решает задачи, но... не дотягивает, потому что он не нырнул туда с головой и в восторге. А знаете, что он делает? Он все свободное время читает чужое и пишет свое. Сказки там, фантастические рассказы, научпоп для младшего братика... А я заметила это только в прошлом году, потому что мои глаза и мозг были заняты попыткой рассмотреть в нем таланты художника и математика :)
Tags: про ребенка, спорт, творчество
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments