?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители чемпионов

Не скажу что с удивлением, но с привычным уже недоумением услышала прочитала в жж мнение о роли родительского террора мотивирующего убеждения в воспитании чемпиона. Мол, если б 15 лет назад родители этих девочек, желающих сидеть с ногами в планшете играть в плюшевого мишку и смотреть мультики, не таскали за уши и за ноги на каток и в спортшколу, и не было бы никаких спортсменок. Довольно распространенное мнение, надо сказать. И довольно распространенная ситуация. Кто не видел упирающихся ребенков на подступах к спортшколе или музыкалке?

Так вот, категорически не согласна.
У меня есть племянница - спортивная гимнастка. С каких-то ужасно малых лет (с трех, что ли, не помню) она ходит в спортшколу. Олимпийского резерва. Сейчас, в свои 12, уже выигрывает какие-то соревнования.
Да, она проводит там большую часть жизни. Да, она не съест лишнего листика капусты перед соревнованиями. Да, она тренируется после тренировки дома. Но моя сестра при этом скромно стоит в сторонке. И даже иногда тщетно пытается запихнуть в дочь на один капустный листик побольше. Конечно, это сестра много лет назад привела дочку в гимнастику. И, конечно, это сестра зарабатывает на её костюмы для выступлений. Но следит за графиком тренировок и диетой сама племяшка. Уверена, что через четыре-пять (или сколько там) лет она появится в заголовках. Вот она какая, моя племяшка:
Даша

В моем собственном детстве мама хвасталась всем подругам, что не проверяла моих уроков ни разу. Не врет. Не проверяла. Мне было в кайф прорешать выданный учебник по математике за пару недель. Русский заводил меньше, но проблем не вызывал. Но математика! Я решала задачи как охранник решает кроссворды, ради удовольствия, я на пляж книжки по математике таскала. Не представляю, как сложилась бы жизнь, если бы кому-нибудь пришло в голову заставить меня это делать до того, как мне самой захотелось.

Да, бывают детки, которые ничем не интересуются ни в три, ни в пять, ни, о ужас, в 16 лет, а родители, паникуя, пытаются приткнуть чадушко туда, сюда, и вот ещё в этот кружок. Бесполезно. Будет бегать по лестницам в ДТЮ, будет зевать в студии, будет прятать книжки (надеюсь, что книжки, а не ПСП) под партой. Интерес так вызвать невозможно. Только сам. А если не сам, ну что ж, ну бывает. В конце концов, сколько там тех чемпионов, писателей и художников? Гораздо меньше, чем менеджеров и других уважаемых работяг, правда?


Я сама дура, я сама пыталась. Водила старшего сыночка на рисование. Он классно рисует, но... не дотягивает, потому что ему это неинтересно. Читала ему свои детские математические книжки, занималась вперед, приучала, раскрашивала ему математику в мои цвета. Он здорово решает задачи, но... не дотягивает, потому что он не нырнул туда с головой и в восторге. А знаете, что он делает? Он все свободное время читает чужое и пишет свое. Сказки там, фантастические рассказы, научпоп для младшего братика... А я заметила это только в прошлом году, потому что мои глаза и мозг были заняты попыткой рассмотреть в нем таланты художника и математика :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Feb. 27th, 2014 07:16 am (UTC)
Особенно трудно репетитору объяснить родителю, что его ребенок ЕГЭ, может, баллов на 70 и сдаст, но на физмат/литературный его лучше ногами на заталкивать, да?
chepuhovinka
Mar. 4th, 2014 08:28 pm (UTC)
О, это не в бровь, а в глаз. У меня в прошлом году очень, мягко говоря, средний мальчик собирался поступать в лицей, который на тот момент возглавлял рейтинг лучших школ Москвы. Как могла корректно объяснила маме, что шансов мммм.... нет. Ну и что, говорит мама, мы все равно попробуем!
И сейчас одна девочка на филологический собирается. Из той же серии. Посыпаю голову песочком...
mama_gremlina
Mar. 5th, 2014 10:29 am (UTC)
И при этом мальчик может быть талантливым хоккеистом, а девочка - мечтать о карьере модельера или визажиста, но мама сказала - сметаны...

У меня есть очень хорошая девочка, занимаемся математикой, чтобы не было единственной тройки в аттестате, ради того просто, чтобы закончить школу. По крайней мере, так объявлялось в начале. Собирается стать хирургом, родители поддерживали. Начала получать четверки, а затем иногда и пятерки по математике. Приходит грустная однажды: мама сказала, поступать будем не в медицинский (там все куплено), а на инженера (раз уж точные науки наладились).
chepuhovinka
Mar. 5th, 2014 07:24 pm (UTC)
Обидно, конечно.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow