Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги мая

Шквал книг. Было очень много работы (и сейчас очень много работы), поэтому во-первых, имелась острая необходимость переключения потоков входящей информации как можно чаще, а во-вторых, разогнавшись, чтобы воспринимать высокоинтенсивные потоки бюрократической и околоматематической, мозг не всегда сразу спохватывался притормозить, и я к своему сожалению проглатывала некоторые книги буквально за вечер-два...

1. Сундук мертвеца. Макс Фрай.
Книга из серии "Сновидения Ехо". Как всегда, мистический детектив, разгаданный в стиле "оно само" всем знакомой веселой компанией за вкусно описанной едой и напитками. Книга меня как учителя математики зацепила описанием учителя математики, разработавшей специальный беспроигрышный метод обучения, основанный на индивидуальном ритме мышления обучаемого. Оно имеет смысл и чем-то подобным мы, учителя, и пользуемся, изучая и "настраиваясь" на конкретного ученика. В общем, вместо сюжета я следила за судьбой этой учительницы и её метода. И в конце книги не разочаровалась. Метод был её с подачи Макса развит и расширен на вообще всю реальность. Рекомендую. Ну и сам сюжет, в принципе, неплохой, как обычно.

2. Дом на берегу океана. Андрей Величко
Хорошая штука - ЛивЛиб. Можно книги описывать в порядке чтения. Но в данной ситуации я бы предпочла ЭТО засунуть подальше в конец списка - ужасающее графоманское поделие. Запомните фамилию и проходите мимо, даже если оно стоит на обменной полке книжного магазина (откуда я его и взяла). Сюжет - крутой дяденька-инженер случайно узнает, что его тесть научился открывать малюсенькое окно в другой как бы мир. Применив свои великие инженерные способности, дяденька преуспевает в расширении этого окна и оказывается, что это не другой мир, а прошлое нашего, причем окно открывается на одном из островов в Тихом океане. Пастораль и комфорт. Далее дяденька тащит из нашего мира в тот разных других крутых людей и технологии. Учится языку аборигенов, учит их своему языку, с плеча решает политические и демографические проблемы, ну и всякое такое классическое попаданческое фу.

3. Я - нет. Лоренцо Ликальци
А вот это на удивление хорошее. Взяла в подарок при заказе от Лабиринта, думала - романтическая чушь. На самом деле нет. Сюжет достаточно банален - две пары, женщина одной из которых и мужчина другой были (и остались, хоть и отчаянно пытаются в этом не признаваться даже себе) первой любовью друг друга, а двое других - бывшие любовники (причем совсем недавно на начало книги). Но книга не о четырехугольнике, не об изменах, а скорее о поиске себя. В заглавие вынесено кредо одного из четверых, главного, наверное, героя. Которому всегда чего-то не хватало, ни в семье, ни в отношениях, ни в предлагаемой обществом схеме жизни. Он и путешествует по миру, и в пустыне один живет, и вообще себя ищет. И почти находит, но книга заканчивается... интересно заканчивается, надо подумать, почему она именно так заканчивается.
В общем, несмотря на кажущуюся легкость сюжета, понравилась мне эта книга как раз глубиной. Хотя перевод мог бы быть и поприличнее, мне временами не хватало словарного запаса, который был у переводчика.

4. Гайдзин на службе в Mitsubishi. Найал Муртаг
Удивительная книга. Написана человеком, который на самом деле, будучи иностранцем, устроился на работу в японскую компанию и даже стал там постоянным сотрудником, со всеми правами и льготами. Женился на японке, родил детей, и сейчас живет там, но уже не работает инженером, а пишет книги. А сам, между прочим, был кем-то наподобие героя предыдущей книги ("Я - нет"), путешествовал, пробовал себя, и Япония должна была стать лишь одним из коротких приключений. Но стала судьбой.
Книга не только о его собственной жизни, сюжет которой и так было бы любопытно читать, но и о японских традициях и культурном коде. Как живут, как работают, как отдыхают (оказывается, они все-таки отдыхают). Очень интересно. Япония изнутри.

5. Сэнгоку Дзидай. Эпоха воюющих провинций. Алексей Вязовский.
Эту книгу я схватила одновременно с "Домом на берегу" и решила не читать, когда прочла "Дом", потому что одно издательство, и судя по аннотации, похожий сюжет. Решила, что такое же попаданчество. Но, прочитав про гайдзина, не смогла удержаться и открыла эту книгу только за то, что она тоже про Японию.
И оказалось, что это, конечно, попаданчество, но совсем-совсем другое. Умное. И написано хорошо. И в деталях описываемой реальности Вязовский ориентируется гораздо лучше, чем Величко, и словарный запас у него во много раз больше. И пишет совсем без пафоса, что немаловажно. И, самое главное, процесс попадания в средневековую Японию совсем не фантастический, без великих технических открытий и невозможной физики. В общем, однозначно рекомендую любителям жанра.
Поступки героя логичны. Поступки окружения логичны (причем вполне в духе тех традиций, которые описывает автор "Гайдзина"). Мир достаточно яркий, герои выпуклые. Один недостаток у книги - обрывается неожиданно. Осталось ощущение, что автор решил, что не сможет дольше держаться на том же уровне качества и решил просто прекратить книгу...

6. Stalingrad. Станция метро. Виктория Платова.
Платова - одна из любимых детективщиц моей юности. Наряду с Устиновой и Марининой. Но если Маринина продолжает писать детективы, которые я иногда вполне себе с удовольствием читаю, лишь изредка позволяя себе удариться в философию, которую я с раздражением пропускаю, потому что банально и не всегда верно, то Устинова и Платова окончательно переквалифицировались в писательниц "про любовь". Причем если у Устиновой это получилось плохо, то у Платовой вполне себе ничего. Не как у всех. Впрочем, она всегда была не как все, тем и нравилась.
Книга местами грубоватая и жесткая, но в целом понравилась. Сюжет - толстая девочка, успешная мать, бросившая её в детстве, мягкий отец-алкоголик и поиски себя. И даже описание толстой девочки и её хеппи-енда в конце у Платовой совсем не такое умилительно-раздражающее, как у Устиновой. У той в конце всех книг толстая девочка жрет в ресторане в компании желаемого мальчика, а желаемый мальчик, подперев подбородок рукой, мечтательно на неё смотрит и думает, что мол как хорошо, что она не такая как все эти фитоняши. А у Платовой этого нет. У неё действительно про то, что душа важнее. А про тело в принципе никто особо не думает.

7. Twelve Years a Slave: A True Story. Solomon Northup
Я её дочитала! Не потому так долго, что неинтересно, нет, очень интересно. А потому как раз, что хотелось смаковать, а время было только на "быстро проглотить". Но в этом мае было так мало отдыха и много работы, что я прилагала серьезные усилия, чтобы хотя бы полчаса в день у меня было на сосредоточенное и вдумчивое питание буквами, не совмещенное ни с каким другим процессом.
Соломон - свободный человек, негр. В мире 18хх годы. Жена и дети уезжают, а он, музыкант, ведется на заманчивое предложение выступить на гастролях, уезжает с двумя подозрительными дядьками в менее спокойный штат, чем тот, где живет с семьей, и... попадает в рабство. Его просто травят вином, меняют одежду, отбирают документы - и все, больше никому не доказать, что он не раб. А дальше - 12 лет в роли раба. Поражает, насколько быстро человек перестал даже пытаться доказывать, что он свободен, хватило буквально пары ситуаций, случившихся в течение нескольких дней, и умный Соломон понял, что это может привести только к боли и в перспективе смерти. Но не сдался. Искал другие пути. Искал людей, появляющихся в его поле зрения, которые могут помочь. Один раз ошибся, но выкрутился. Рискнул другой раз - и попал в точку. Через 12 лет его освободили. Вернули в семью, где уже выросли дети, где старшая дочь уже родила ему внука... Поразительно пронзительная книга.
Ещё два ценных момента. Во-первых, фоновое описание быта негров и быта их хозяев. Годовое расписание работ на плантациях. Отношения между рабами. Отношения рабов и хозяев, которое было очень и очень разным. И вообще - много описаний. Очень интересно. Во-вторых, в конце книги приведена переписка разных лиц, целью которой было наказание виновных и введение хоть какого-нибудь правового обеспечения подобных ситуаций в будущем. И то, и другое оканчивается ничем. Ясно дается понять, что Соломону и так повезло...
Мы с мужем после того, как я дочитала, посмотрели одноименный фильм. Книга лучше. В фильме зачем-то добавили условно-любовную линию с одной из рабынь, которая в книге была другом. Зачем-то убрали одного из троих детей Соломона. И вообще, пропустили много интересных моментов, заменив их глубокомысленными крупными планами Соломона. Зато плотника, отправившего спасительное письмо на север, играет Бред Питт :)

8. Евангельская история в проповеди. Протоиерей Михаил Браверман
Отличная вещь! Рекомендуется не только начинающим, но и тем, кто давно уже внутри системы. Я со своей жаждой читать все буквы, попадающиеся мне навстречу, в том числе на православную, вообще христианскую и даже просто околорелигиозную тематику, нашла в книге несколько иных ответов на вопросы, ранее полученные ответы на которые меня удовлетворяли не полностью.
Книга представляет собой сборник рассуждений-проповедей автора на тему отрывков из Евангелия. Отрывки в целом выстроены в историческом порядке, так что читается книга почти как "Детская Библия", только для взрослых. Очень понравилось. С удовольствием отложила себе другую книгу того же автора - "Литургия". Буду читать в июне.

9. Там... Акунин Борис.
И никакой не Акунин, а какая-то Анна Борисова. Думала, что это один из псевдонимов Акунина, но в аннотации написано, что это личность отдельная. Зачем на обложке написано "Акунин" - не поняла, потому что это совершенно точно не Акунин, тот умнее и эрудированнее. Или ему очень хорошо удалось сыграть "авторшу-блондинку с амбициями писателя"...
Книга не понравилась. Сюжет - одновременная гибель нескольких людей разного вероисповедания и описание того, что с ними происходит дальше. Заявлено разнообразие сценариев, а на деле все однотипно и скучно. Цель книги не ясна. Образовательно-религиозная - вряд ли. А развлекательно-художественного там нет ничего.

10. Пирог из горького миндаля. Елена Михалкова
Впервые книга этого автора не зацепила с первых страниц. Уже думала, что все, ещё один автор перестал писать, но мужественно прорвавшись сквозь первые главы, попала в привычный стиль, захватывающий внимание сюжет и мир интересных героев. Хорошая книга, как и все остальные у этого автора. Почему-то медленно и тяжело начинается, но зато потом хорошая.
Сюжет (немного спойлер) в том, что девочка, которая считала себя убийцей по неосторожности своего троюродного брата, вовсе и не убийца. А кто убийца, надо выяснить. И заодно кто убийца старухи Изольды, живущей по соседству от дома бабушки и деда этой девочки. Дело осложняется тем, что с момента обоих этих убийств прошло 12 лет.
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments