Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Как правильно сдавать экзамен?

В пятницу одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ. Одна из моих учениц допустила в процессе все возможные ошибки, какие только могла. Нет, не в математике, в математике она как раз хороша. Но результат экзамена будет хуже, чем мог бы. Хорошим, достаточным для её поступательных целей, но хуже, чем мог бы. Почему? И что за ошибки?

Во-первых, она ушла через полтора часа после начала, решив "все, что могла". Спускаясь за курткой в гардероб, она поняла, что знает, как решать ещё две задачи
Во-вторых, накануне она легла спать около двух ночи, пытаясь повторить как можно больше. В результате этого в третьих, утром почти проспала и не успела поесть. Голодная, невыспавшаяся, она решала задачи на порядок хуже, чем решала их обычно.

Поэтому правила. ЕГЭ по математике уже сдан, но есть ЕГЭ по другим предметам, а во вторник будет ОГЭ по математике, и я очень прошу всех родителей, имеющих выпускников, прислушаться к этим правилам.

1. Подготовка к экзамену может завершиться хоть в два ночи, хоть в пять утра, но... днем раньше, чем накануне. Если экзамен в понедельник, то подготовку надо завершить максимум в ночь с субботы на воскресенье. Потом качественно выспаться. Просто отлично выспаться, до скольки захочется. Потом весь день посвятить спокойному отдыху. Не телевизор. Не компьютерные игры. Не поход в ночной клуб. Ни в коем случае не музей и не активные занятия в музыкальной или спортивной школе. А что? Легкое чтение. Прогулки с родителями в парке. Может быть, кафе мороженое. Настольные игры с семьей. Спокойное. Не обременительное. От чего не устают. Вечером хорошо покушать и лечь спать как можно раньше.
2. Утром обязательно позавтракать. По возможности с углеводами и без жиров. Чтобы одновременно хорошо думать и не засыпать (жиры требуют энергию на переработку и вызывают сонливость). Взять с собой воды и шоколадку, чтобы половину съесть-выпить до экзамена, и знать, что вторую половину можно будет съесть-выпить сразу после. И не дергаться, что голодный и хочешь домой
3. Никаких настоек и таблеток валерианы и никаких энергетиков
4. И ни в коем случае не уходить с экзамена раньше, чем выгонят. Все решил, что мог? Ляг на парту и спи. Представь, что сдал листок и ушел. В красках представь. Прочувствуй, как закрылась дверь зала, в котором проходит экзамен. И сразу поймешь, как решать ещё одну задачу. Не поймешь - сиди дальше, смотри в окно, думай о прекрасном, просто отдыхай. Отдохнул и ничего не понял, по прежнему решил "все, что смог"? Возьми черновые листы и реши ещё раз по новой. По крайней мере проверишь себя, сравнив ответы. Но с высочайшей вероятностью удастся решить то, что до этого не удалось.
5. Взяв экзаменационное задание, надо попробовать сначала прочитать... вторую часть, попытавшись понять, что хотят и как это решать. Внимательно. Потратить на это минут 10-15, не надо торопиться. Потом отложить и... решать первую. В процессе решения "легкой" первой фоновые интеллектуальные процессы сами будут крутить варианты решения второй. Это поможет.
6. И самое главное - не волноваться и не слушать никого из тех, кто кричит, что это отупляющий экзамен для дебилов, равно как и тех, кто голосит, что некоторые задания не могут решить даже учителя. Это достаточно простой и достаточно легкий экзамен. Он по силам каждому адекватному школьнику. А покажите мне пальцем неадекватного? Все адекватные. Все всё решат.

Спасибо за внимание.
P.S. Я понимаю, что есть люди, которым, наоборот, помогает "не ложиться спать накануне", которые решают все правильно за первый час и могут смело сдавать работу, которые сами могут правильно определить последовательность решения задач, и им мои советы не подойдут. Но такие ребята обычно и не волнуются перед своими экзаменами. Так что они их и читать не станут ;)
Tags: выскажусь, преподавательское
Subscribe
promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →