?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ. Одна из моих учениц допустила в процессе все возможные ошибки, какие только могла. Нет, не в математике, в математике она как раз хороша. Но результат экзамена будет хуже, чем мог бы. Хорошим, достаточным для её поступательных целей, но хуже, чем мог бы. Почему? И что за ошибки?

Во-первых, она ушла через полтора часа после начала, решив "все, что могла". Спускаясь за курткой в гардероб, она поняла, что знает, как решать ещё две задачи
Во-вторых, накануне она легла спать около двух ночи, пытаясь повторить как можно больше. В результате этого в третьих, утром почти проспала и не успела поесть. Голодная, невыспавшаяся, она решала задачи на порядок хуже, чем решала их обычно.

Поэтому правила. ЕГЭ по математике уже сдан, но есть ЕГЭ по другим предметам, а во вторник будет ОГЭ по математике, и я очень прошу всех родителей, имеющих выпускников, прислушаться к этим правилам.

1. Подготовка к экзамену может завершиться хоть в два ночи, хоть в пять утра, но... днем раньше, чем накануне. Если экзамен в понедельник, то подготовку надо завершить максимум в ночь с субботы на воскресенье. Потом качественно выспаться. Просто отлично выспаться, до скольки захочется. Потом весь день посвятить спокойному отдыху. Не телевизор. Не компьютерные игры. Не поход в ночной клуб. Ни в коем случае не музей и не активные занятия в музыкальной или спортивной школе. А что? Легкое чтение. Прогулки с родителями в парке. Может быть, кафе мороженое. Настольные игры с семьей. Спокойное. Не обременительное. От чего не устают. Вечером хорошо покушать и лечь спать как можно раньше.
2. Утром обязательно позавтракать. По возможности с углеводами и без жиров. Чтобы одновременно хорошо думать и не засыпать (жиры требуют энергию на переработку и вызывают сонливость). Взять с собой воды и шоколадку, чтобы половину съесть-выпить до экзамена, и знать, что вторую половину можно будет съесть-выпить сразу после. И не дергаться, что голодный и хочешь домой
3. Никаких настоек и таблеток валерианы и никаких энергетиков
4. И ни в коем случае не уходить с экзамена раньше, чем выгонят. Все решил, что мог? Ляг на парту и спи. Представь, что сдал листок и ушел. В красках представь. Прочувствуй, как закрылась дверь зала, в котором проходит экзамен. И сразу поймешь, как решать ещё одну задачу. Не поймешь - сиди дальше, смотри в окно, думай о прекрасном, просто отдыхай. Отдохнул и ничего не понял, по прежнему решил "все, что смог"? Возьми черновые листы и реши ещё раз по новой. По крайней мере проверишь себя, сравнив ответы. Но с высочайшей вероятностью удастся решить то, что до этого не удалось.
5. Взяв экзаменационное задание, надо попробовать сначала прочитать... вторую часть, попытавшись понять, что хотят и как это решать. Внимательно. Потратить на это минут 10-15, не надо торопиться. Потом отложить и... решать первую. В процессе решения "легкой" первой фоновые интеллектуальные процессы сами будут крутить варианты решения второй. Это поможет.
6. И самое главное - не волноваться и не слушать никого из тех, кто кричит, что это отупляющий экзамен для дебилов, равно как и тех, кто голосит, что некоторые задания не могут решить даже учителя. Это достаточно простой и достаточно легкий экзамен. Он по силам каждому адекватному школьнику. А покажите мне пальцем неадекватного? Все адекватные. Все всё решат.

Спасибо за внимание.
P.S. Я понимаю, что есть люди, которым, наоборот, помогает "не ложиться спать накануне", которые решают все правильно за первый час и могут смело сдавать работу, которые сами могут правильно определить последовательность решения задач, и им мои советы не подойдут. Но такие ребята обычно и не волнуются перед своими экзаменами. Так что они их и читать не станут ;)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
karbofosss
Jun. 3rd, 2017 08:03 am (UTC)

Вот всегда чувствовала,что мне подходит только завершить подготовку за день до экзамена,чтоб все утряслось в голове,а не ботанить всю ночь перед. На мой взгляд,очень толковые советы

mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:26 am (UTC)
Спасибо
ks_wintersports
Jun. 3rd, 2017 08:08 am (UTC)
Повторять накануне экзамена - несусветная глупость, по-моему. Про энергетики и валерьянку тоже никогда не понимала. Хотя, может, секрет в том, что экзамены мне всегда очень нравились. Когда нам ввели технологические карты, где надо было набирать баллы на каждом занятии, я была возмущена: терпеть не могу рутину. Куда интереснее собраться на экзамен, подобравшись, как для прыжка. И сам процесс подготовки к экзаменам всегда любила: когда читаешь сразу весь курс, все так систематизируется.

А пункт 4 - это способ выманивания "лестничных аргументов" - тех, которые приходят на ум после того, как ушел с мероприятия/из спора и закрыл за собой дверь. :)
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:26 am (UTC)
Я тоже любила экзамены. Но подготовка заключалась обычно в том, что я деловито садилась, открывала конспект, пролистывала его, начинала скучать и шла делать что-то более интересное :)
(no subject) - ks_wintersports - Jun. 3rd, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 3rd, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
lelavadee
Jun. 3rd, 2017 08:10 am (UTC)
вот дааааа! до сих пор помню, что сдала самая первая листочек, гордая собой ушла из аудитории, а на лестничной клетке вспомнила, где сделала ошибку! уууух как было обидно!
и вот это: прочитайте вторую часть, а затем делайте первую - тоже
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:25 am (UTC)
С чтением сначала второй части мы даже эксперименты ставим. Сначала решаем по стандарту, с начала. А потом, через какое-то время - начиная с чтения второй части. Или наоборот. И получается гораздо лучше.
lubovrusinova
Jun. 3rd, 2017 08:14 am (UTC)
Хорошие советы.
Постараемся воспользоватся про "позавтракать" и "не уходить раньше".
Про последний день:всегда о таком мечтала,но никогда не получалось.
Имеем: ОГЭ по математике во вторник, а по химии в четверг.Воскресенье на математику. Понедельник - отдых. Вторник -экзамен. Когда химию повторять?

Edited at 2017-06-03 08:15 am (UTC)
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:24 am (UTC)
Насколько я знаю, по крайней мере в прошлые годы, необязательные экзамены проходили в две волны, именно на тот случай, чтобы человек, выбравший нестандартную комбинацию, мог спланировать последовательность экзаменов так, чтобы иметь перерывы. Но если даже это не так, то в конкретном описанном случае повторять химию надо во вторник. Сразу после экзамена по математике. День уже потерян, почему нет? Можно поспать после экзамена пару часов, или погулять-отдохнуть, а потом - весь вечер и полночи - на подготовку.
(no subject) - lubovrusinova - Jun. 3rd, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
rina_bis
Jun. 3rd, 2017 08:17 am (UTC)
Спасибо большое, все сохранила.
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:22 am (UTC)
У вас есть ещё и выпускник? Или это на отдаленное будущее?
:)
(no subject) - rina_bis - Jun. 3rd, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
g_nick_kate
Jun. 3rd, 2017 09:15 am (UTC)
Великолепные советы. Скажите, пожалуйста, вы не будете против, если я дам ссылку у себя на Фб?
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 09:22 am (UTC)
Конечно, не буду
livejournal
Jun. 3rd, 2017 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
utunuuu
Jun. 3rd, 2017 10:45 am (UTC)
отличные советы) а учить накануне - самая плохая затея ) особенно в гуманитарных, кстати) потому что в голове упорно крутится последнее прочитанное /выученное

У меня Стендаль "Красное и черное" до сих пор нервный тик вызывает, я его даже со 2 прочтения не запомнила, о чем произведение, т к прочитала ускоренно за полдня перед экзаменом.


mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:27 pm (UTC)
Крутится и вытесняет все остальное, да
ugputl
Jun. 3rd, 2017 11:30 am (UTC)
Советы вполне верные.
Только кафе--мороженое.
mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо
gegemul
Jun. 3rd, 2017 01:12 pm (UTC)
в мемориз

я в своем 11-ом на экзамене по математике еще хлеще допустил ошибку.
в день экзамена, с утра, поехал в поликлинику сдать какой-то анализ. но обратно сел не на тот маршрут автобуса (а у нас их всего два, маршрута-то и было) и уехал вместо школы за город, в деревню какую-то и вышел на конечной. Нет чтобы и обратно сесть на него же. Зачем-то еще и вышел. Пока ждал следующий, пока доехал до школы. А телефонов-то тогда мобильных не было. Сообщить никак. Я весь в мыле прибежал. Уже и час от экзамена прошел. Учительница по математике в шоке. Да наверное и многих на уши поднял, не знаю. Пришел в класс, на нервах не могу даже прочитать задание, не то что решить. Полчаса просто просидел. Потом отпросился в туалет. Походил по школе. Отдышался. И только когда вернулся в класс, смог начать решать задачи.


Edited at 2017-06-03 01:21 pm (UTC)
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2017 07:17 pm (UTC)
Кошмар кошмарный :)

А я в 11 проспала физику. Тоже пришла через час после начала. Папа привез на машине, и зашел такой весь представительный, чтобы я не боялась (а я боялась, что выгонят, и папа нужен был "заступиться", если что). Ну, меня посадили, я такая беру билет и понимаю, что не могу ничего писать. Руки дрожат и все такое. Ну и что делать? Пошла отвечать так :D

В общем, пришла позже всех, вышла раньше всех. Все подумали, что это пафос и понты. Я не разубеждала. Имидж :)
katsaylidiru
Jun. 3rd, 2017 02:30 pm (UTC)
Эх, да, накрутили учеников с этим ЕГЭ, так и до нервного срыва недалеко... Кто придумал столь страшный экзамен, должны были подумать и о релаксации после него:)
mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:25 pm (UTC)
Да не такой уж он страшный, скорее им сильно пугают...
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 8th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
chahkli
Jun. 3rd, 2017 04:15 pm (UTC)
Отличные, очень верные советы!
Печаль многих студентов в том, что последний день (накануне экзамена) для многих - первый и единственный в подготовке. Прокрастинация...
mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:25 pm (UTC)
Ну, к ОГЭ_ЕГЭ готовить начинают чуть ли не в пятом классе, тут сильно не попрокрастинируешь :)
4ernii_lector
Jun. 3rd, 2017 04:43 pm (UTC)
Вот то же самое всегда советую.
И никогда не понимала тех, кто ухожил сразу, как только решил все, что можно решить с налёта.

Есть два типа нервной системы: инертный и лабильный. Инертный долго раскачивается, но и долго работает. Лабильный делает быстро и быстро переключается. Нас, как учителей, учили эти типы распознавать, чтобы ученики могли нарабатывать стратегию поведения на экзаменах в соответствии со своим типом. Сейчас так не учат.

А ведь инертный школьник как раз спокойно прорешает всё время экзамена, а лабильный переключится и уйдёт. Поэтому ваш п.4 для лабильных типов. Они за время экзамена могут и три цикла выдать.

Мне очень жаль, что учителя сейчас прикладной психологии не обучаются. Столько проблем со стрессом за счет этого можно убрать.
mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:24 pm (UTC)
Инертным эти советы не помешают, а основная масса тех, кого жалко из-за потерь по глупости - лабильные. Им и писала.
(no subject) - 4ernii_lector - Jun. 8th, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
mahusia
Jun. 3rd, 2017 06:47 pm (UTC)
Кстати да. Полностью согласна. Нам в школе на первые экзамены после 9го класса директриса посоветовала 2 яйца на завтрак. С тех пор почти всегда так и завтракаю перед экзаменами :)
mama_gremlina
Jun. 8th, 2017 03:22 pm (UTC)
Кушать очень важно, чтобы думать
livejournal
Jun. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
Как правильно сдавать экзамен?
Пользователь veter_v_stepi сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сдавать экзамен?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно сдавать экзамен? [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow