Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Василисе девять месяцев



Девять месяцев и один день назад, 2 сентября, мышка-малышка пришла в наш внешний мир. С тех пор она из 50-сантиметрового червячка, хаотично болтающего ножками и ручками, превратилась в умницу и красавицу. Выросла на 19 сантиметров. Весит уже почти восемь килограмм (без четверти). Находится при этом по таблице педиатра во второй из семи, кажется, групп физического развития. Миниатюрная моя мышка. Худенькая и маленькая. Зато очень красивая и уже ходит по кухне с табуреткой - сама придумала, сама реализовала...

Что умеет Василиса? Будем сверяться с книжкой (курсив из книжки, прямой текст про Василису).

Резко возрастает интерес ко всему окружающему. Больше всего ребенка интересуют люди, он то серьезно наблюдает за окружающими, то смеется или хмурится, с удовольствием следит за играющими детьми.
Ещё как возрастает! Мышке интересно все, что происходит. Если мама пишет или рисует - надо подползти, изучить, отобрать и попробовать. Если братья смотрят мультфильм, или средний брат читает книжку - подползти и поучаствовать. Если родители едят - обязательно подползти. Отобрать и попробовать.

Вот смотрит с братьями советские мультфильмы:


А вот слушает, как Игорь наизусть читает её книжку Сутеева:



Это время - время, когда ребенок старается настойчиво добиться исполнения своих желаний. Требуя, чтобы его взяли на руки, не оставляли в комнате одного, малыш гневно кричит без слез. В это время родителям важно проявлять известную твердость
О, как мне нравятся эти гневные вскрики! Третий малыш начинает проявлять известную твердость - и я радуюсь, и даже почти не пытаюсь проявлять твердость свою. Ну, в смысле твердость ради твердости. Потому что умение добиваться своего очень важно. И если я не беру на ручки просто потому, что мне сейчас лень, а Василиса начинает возмущаться, я, скорее всего, возьму её на ручки и буду играть. Если же потому, что занята, то скорее всего тоже возьму, чуть-чуть поношу, пообщаюсь и предложу заняться чем-то другим. В 99% она согласится. Она же своего добилась? А теперь она как бы просто передумала и будет вот в эти кубики играть. Могла же она передумать? Так мы и Василисиному эго крылья не режем, и мамину стратегию дня не ломаем.

Возникают так называемые повторные движения: похлопывание рукой, постукивание ногой.
Ага, очень здорово. Причем она делает это совершенно сознательно. Например, у Макса в инстаграм есть ролик, где Василиса лежит на животе и одной ногой размеренно барабанит по подножию торшера. Получается музыка. Побарабанит, прислушается, и снова барабанит.

Ребенок начинает ползать, сам садится, ложится, встает, придерживаясь за опору. Умеет отыскивать предмет, привлекший его внимание и подползает к нему.
Что касается предмета, то заинтересовавший предмет обречен. Даже если он в другом углу комнаты. Даже если мама успела его схватить и унести на кухню. И даже если у него есть свои ножки и он теоретически может убежать, на практике у него никогда не получается, и он бывает профессионально пойман за хвост. К счастью, владелец ножек и хвоста очень воспитан и никогда не обижает девочку, а замирает и терпеливо ждет, пока подбежит взрослый и освободит пойманное. Василиса же охотится за ним по всему дому.
Ползать и сидеть малышка начала одновременно, сразу после массажа. А вот чуть позже восьми месяцев как встала у опоры! Сначала на коленки. Потом практически на следующий день - на ножки и стала перемещаться вдоль того, за что держится. Сейчас она встает около табуретки или стула и начинает ходить по деревянному полу, перемещая табуретку или стул перед собой.

Вот так встает:



И вот так встает, в новых босоножках, преодолевая заботу Игоря:



К девяти месяцам ребенок умеет стоять, если его придерживать за ручки - переступает с ноги на ногу, ползая, залезает на предмет, встает на колени и садится на корточки.
Да, все это может. Макс раскладывает диванные подушки, и девочка сайгачит по ним, стремительная и дерзкая. Пытается залезть на диванчики, но пока роста не хватает. Зато слезать её папа научил - разворачивается попой вперед ползет, пока ножки не начнут перевешивать. Когда начинают перевешивать, делает испуганное лицо и медленно сползает вниз, до тех пор, пока не коснется пола. Вчера осмелела и попыталась так сползти с кормительного стула. Бубухнула, конечно, на спинку, всех перепугала, даже звонили врачу и спрашивали критерии вызова скорой, но вроде бы по всем критериям все в порядке, обошлось.

Играет сидя, причем игры становятся сложнее и разнообразнее: берет игрушку в руку, осматривает, перекладывает, пробует на вкус, размахивает, стучит по другим предметам. Различает и использует свойства предметов: снимает шапку, засовывает палец в отверстие, складывает игрушки в коробку
О да! Эксперименты с реальностью начались. Она не только стучит предметами, она пытается их комбинировать. Засовывать один предмет между другими, складывать их вместе... Снимает все, и шапку, и тапочки. Надевать пока не пробует. А как сидит :) На попе, подогнув одну коленочку. Очень трогательно.

На девятом месяце овладевает сложнейшей операцией - вкладыванием маленькой матрешки в большую, кубиков в коробочку. Различает цвет, форму, величину. Замечает и тянет в рот мелкие предметы. Звук рвущейся бумаги - один из любимых звуков.
Да, про бумагу давно знаю. Уже пару месяцев Васеньке выдаются газетки и салфетки, которые с удовольствием уничтожаются. И мелкие предметы замечать и интересоваться стала уже очень давно, теперь глаз да глаз за этими мелкими предметами, что осложняется наличием в доме трехсполовинойлетки... А про матрешек пока не пробовали, начинаем тренироваться.

Некоторые дети начинают протестовать не только голосом, но и движениями тела: изгибаются, ложатся.
Бывает, да.

Ребенку нравится путешествовать по коленям взрослых, он понимает шутливый тон, подолгу лепечет, пытаясь повторить простые слова "ау", "бах". По просьбе взрослого выполняет простейшие движения: дай ручку, попрощайся, сядь...
Ну, путешествовать любит не только по коленям, но и вообще. Я лежу на животе, читаю - придет и залезет на спину. Лепечет, повторяет. Вчера педиатр рассказывала, что она должна уже говорить "папапа", "бабаба", и в это время Вася внимательно на неё посмотрела и четко произнесла это самое "бабаба". И просьбы выполняет, ручки дает, ползет, когда позовешь, понимает "ай-яй-яй" и сама уже иногда говорит, но вот "попрощайся", кмк, это какой-то высший пилотаж для девятимесячного... Но будем пробовать. Раз написано.

Помнит имя, поворачивается лицом к позвавшему его человеку. Появляются слова-обозначения "биби", "мяу" и так далее.
Имя помнит давно, узнает, поворачивается. Но вот до слов обозначений пока не доросла...

Вот такая у нас мышка. Физическое развитие на пять, речь и социальные навыки чуть-чуть отстают от моей книжки в чем-то, но в чем-то другом - опережают. Все как надо, в общем, все по плану.

Вот какой у меня букет детей. Двое на руках, а третий снимает:

А старенький снимает

А ещё Васенька ведет активную и интересную светскую жизнь. Вот, например, Васенька на салюте 9 мая:



А вот Васенька у Приоратского Дворца в Гатчине в ночь музеев (для непетербуржцев: да, вот такие у нас ночи летом):



А вот Васенька в зоопарке:



P.S. В моей книжке на развороте про 9 месяцев присутствует фотография ребенка, который очень напоминает мне малыша одной моей знакомой. Не буду показывать пальцем, но имя мальчика начинается на букву "Г", а его мамы - на "Е". Правда, похож?

Кого-то он мне напоминает :)
Tags: до года, про Василису
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →