Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

День свадьбы в Выборге

6 июня - день нашей официальной свадьбы. Восемь лет, если кому интересно (при двадцати годах знакомства). Но и у меня, и у мужа было так много дел и так мало сил, что ничего особенного мы в этот день в этом году не планировали. Тем более, что на 9:46 утра Василиса была записана на анализ крови в поликлинику в другом маленьком пригороде, так как в нашем маленьком пригороде выездная лаборатория ушла на летние каникулы, а анализы из платных клиник не любит наша педиатр (какие-то странные единицы измерения они там используют (с)).

Но накануне вечером мы решили, что ну что-то же надо придумать. Ну куда-то же надо съездить, сходить, отметиться? В общем, вспомнили, что давно не были в Выборге и решили ехать туда. На другой край Финского залива, как бешеные собаки и безответственные родители. С утра собрали поесть, термос со слабым молочным кофе приготовили, сумку с запасными сменными одеждами для дочери и теплыми куртками на случай ядерной зимы для Игоря. Васеньку на анализы отвезли (кстати, умница и храбрая девочка, не плакала, не выдергивала пальчик, а с интересом рассматривала весь процесс) и поехали.

Кстати, все как будто было против, даже погода с утра была пасмурная. Это я сейчас пишу для тех, кто придает слишком большое внимание знакам: в Пушкине оказалось, что Макс забыл документы дома. Хорошо, что вспомнил у поликлиники, а не на КАД, так что ему с Игорем удалось съездить туда и обратно, пока мы с Василисой сидели в очереди, а потом, довольные своим героизмом, качались на качелях. Вот так, кстати, качались, и вот такие прекрасные безопасные качели сделали у Пушкинской поликлиники:


Потом Игорь на выезде из городка берет и устраивает некоторую локальную аварию. В результате чего остается в одной рубашке и ботинках, все остальное для дальнейшей прогулки непригодно. Хорошо, что на выезде из Пушкина, а не на КАД - остановились у детского магазина и быстро экипировали Игоря в новые джинсы, носки, трусики и даже рубашку заодно поменяли на более подходящую к погоде, уже ставшей солнечной к тому моменту. Магазин даже принимал детские карты, так что это приключение ничего нам не стоило.

Потом плохо себя вела машина. Перегревалась. Но зато в процессе этой поездки Макс выяснил ряд мелких недочетов, которые сегодня исправит. На коротких поездках мы этого не успевали увидеть-заметить, а в преддверии большого отпуска машину хорошо бы иметь надежную, так что этот факт я скорее рассматриваю как "она нас предупредила заранее", чем "испорченное настроение по дороге". Тем более, что перегрев не привел ни к каким последствиям, мы спокойно (ну, Макс не очень спокойно, а мы спокойно) доехали и туда, и обратно.

В общем, мы все преодолели и не пожалели. Макс сегодня ликвидирует все обнаруженные машинные дефекты, и к отпуску у нас будет проверенная и приведенная в порядок машина.

А теперь сам Выборг. Бросив машину в центре, мы начали нашу почти восьмичасовую прогулку (все фотографии можно листать, нажимая на стрелочку справа или слева).



Выборг я давно и нежно люблю за брусчатку. За каменные стены улиц. За контрасты. За рыжих котов. За запах выпечки. За море и небо. В общем, вообще не понимаю, как можно не любить Выборг :)

В этот раз мы хотели показать Игорю город с высоты птичьего полета, но... Выборгский замок на ремонте. Туристов на купол не пускают, только внутрь крепостных стен, зато бесплатно. Работают выставки: морская археология, средневековые пытки, кабинет таксидермиста, какая-то игра для детей, рыцарский зал, но мы никуда не пошли - Игорь пока мал для такой активности, ему бы побегать-попрыгать-поговорить, мы сами в Выборге уже далеко не первый раз и большинство предлагаемого уже видели, а Даньки с нами не было - он в лагере. Просто погуляли внутри крепости, посмотрели на старинные пушки и якоря, потрогали древние стены, полюбовались на море с высоты крепостной стены, раз уж с купола замка не получилось:



А потом двинули в парк Монрепо. Пешком. Я ведь могу не переписывать сюда сведения из Википедии, да? Ну то есть я-то могу, но зачем? Покажу просто фотографии:



Игорь на первом фото пытается дождаться поезда, идущего по вырубленной в скале железной дороге. Раньше на эти скалы можно было зайти и заглянуть на дорогу сбоку, но в этот раз там была ограда, не пускающая к краю скалы. Может, оно и верно... А в конце - наш традиционный чекпойнт - картинговая трасса. Специально прошли мимо, сделав небольшой крюк, но трасса ещё не работает. Наверное, сезон не начался.

Сам парк Монрепо нравится мне удивительными видами. Камни, скалы и скальные растения, много воды и немного архитектуры. Да, архитектура могла бы быть и поухоженнее. Не думаю, что посетителей в парке так уж мало, даже в первый за большое время солнечный вторник в парке было достаточно много людей, и даже три экскурсии, одна из которых - японцы. Парк предоставляет льготное посещение только один четверг месяца. Почему не получается отремонтировать дворец Николаи? Загадка.
Но виды действительно удивительны и прекрасны:



А это вот Игорь в парке Монрепо. Повязан моим шарфом, потому что в его курточке нечаянно уснула Василиса, а с моря немного дует. Личико не недовольное, это просто солнышко в глазки светит, во-первых, а во-вторых, мальчик не очень любит фотографироваться, гораздо больше любит бегать и прыгать по большим камушкам, а мелкие кидать в воду:



Природа, как уже упоминала, разнообразная. В парке настоящее лето. Ландыши, огромные папоротники, много зеленой травы и очень, очень много цветов, названия которых я не знаю. Красиво:



Ещё одна загадка Монрепо (и вообще всего Выборга, за исключением исторического центра) заключается в отсутствии мест, где можно поесть. Во всем парке всего две точки с едой: маленький ларек с хотдогами и мороженым и кафе, чуть больше того ларька, с тем же ассортиментом плюс блины. Ни блины, ни хотдоги мне нельзя сейчас, поэтому вместо запланированного кафе под шелест волн пришлось устраивать пикник на берегу, что, между прочим, оказалось гораздо более интересно и приятно, чем поедать блины в окружении рекламы пива и пластиковых интерьеров:



После парка - обратно в город, через Анненские укрепления. Снова позволю себе не копировать Вики, а просто показать красивое:



И ещё:



Как и в прошлом году, и в позапрошлом, Выборг находится в режиме затянувшейся капитальной реконструкции. Многие дома затянуты строительной сеткой, от некоторых остались одни стены. В том числе начали капитальный ремонт (или снос?) известного многим дома с граффити города на всю глухую стену... И многие (да кого я обманываю, почти все) памятники на ремонте, не только Выборгский замок. Без этих фото рассказ о прогулке будет не полным:



День свадьбы мы все-таки отпраздновали. В кафе "Старый город", напротив одного из ремонтируемых домов, на летней веранде. Наверное, можно было найти место с более красивым видом, но мы уже к тому времени устали и проголодались. Кафе оказалось неплохое, дяденька-владелец приветлив, еда вкусная, банковские карты принимают. Порции маловаты, но может быть, это даже и неплохо. Получилась здоровая прогулка и здоровая еда (у меня - салатик и тушеная печень, которая у них называется тжвжик, у Игоря - котлетка, у Макса - шашлык):



Василиса в сидячей коляске рассматривала виды, когда уставала - спала, когда чувствовала, что голодна - ела. Игорь носился веником и восторженно пересказывал все, что видел вокруг. Дома были около десяти вечера. А Выборг, он, в общем, Выборг как Выборг. Он, в принципе, всегда один и тот же, уже более трехсот лет, и сюда мы ездим за совершенно определенными впечатлениями и совершенно конкретным видом перезагрузки после сложного учебного года. Брусчатка, контрасты, камни, море и небо. И рыжие коты.



P.S. Теперь надо собраться и ещё написать про зоопарк и ночь музеев все-таки, пока оно окончательно не потеряло актуальность и свежесть и пока не появились очередные более новые информационные поводы...
Tags: красиво, отдых, поездки, психиненормальные
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments