Язык, речь, четкость, структура. Жадность к жизни во всех проявлениях - прямо как моя, только я не такая умная. Яркость, умение видеть красоту и радость во всем. Я, конечно, говорю о точно самой лучшей из почти прочитанных (но ещё не прочитанных, и я надеюсь растянуть её по крайней мере до четверга) мной за последний год книге:
"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Автор - Ричард Фейнман, собственной персоной.
Я даже не могу классифицировать её моим способом "пищевых ассоциаций". Если сравнивать эту книгу с едой, то она - полноценный обед в хорошем ресторане, где и десерт, и салат, и все остальное. Я так давно не читала таких синхронных с моим способом жить и мыслить текстов! На каждой странице, да в каждом абзаце, что там говорить - цитаты, о которых я хотела бы написать целое рассуждение, но зачем, если в одной цитате уже все сказано?
В книге более 400 страниц, напишу выдержки примерно с каждой сотой страницы. Цитировать можно книгу целиком, но чтобы понять суть некоторых зарисовок, надо выписать несколько страниц, поэтому буду выбирать то, что является завершенным фрагментом, но не очень длинным:
100.
Мне стало неловко. Я просто не знал, что ответить. И наконец сказал:
- Я тоже всю жизнь занимаюсь светом. И думаю, что из красного с белым получить желтый нельзя - только розовый.
Ну и пошел я в магазин, купил краски, принес их в ресторан. Маляр спустился сверху, к нам присоединился и хозяин ресторана. Я поставил банки с красками на старый стул, маляр начал их смешивать. То красной побольше добавит, то белой - все равно получается розовый цвет, - а он все смешивает и смешивает. Наконец он пробормотал что-то вроде: "Я обычно тюбик с желтой краской использую, чтобы цвет был поярче, - немного бы добавить, вот и получится желтый".
- А! - сказал я. - Тогда конечно! Если добавить желтой краски, выйдет желтый цвет, а без неё - никак. Маляр ушел обратно наверх.
Я все это говорю для того, чтобы показать вам, какое доверие я питал к этим "настоящим людям". Маляр рассказал мне столько дельного, что я был готов поверить в существование странного, неизвестного мне явления. Я-то считал, что цвет у него выйдет розовый, но все же думал: "Если он добьется желтого, значит, тут какое-то новое интересное явление и его надо увидеть".
202.
Надо сказать, что для знакомства с людьми я никогда ни к каким уловкам не прибегал - просто подходил к человеку и представлялся
300.
Всякого рода приключения я отыскиваю своим, особым способом, описать его довольно сложно, но, в общем он похож на ужение рыбы: ты забрасываешь крючок с наживкой, а потом сидишь и терпеливо ждешь.
402.
Нет, поначалу я тем учебником был даже доволен - все-таки первое упоминание об использовании арифметики в науке. Конечно, разговор о температуре звезд меня немного смутил, но не сильно, поскольку данные в нем приводились более или менее верные - с ошибками, ну да ладно. Однако следом пошли задачки. Скажем, такая: "Джон и его отец выходят на улицу, чтобы полюбоваться звездами. Джон видит две голубые звезды и одну красную. Отец видит зеленую, фиолетовую и две желтые. Какова полная температура звезд, которые видят Джон и его отец?" И вот тут я попросту взвыл от ужаса.
Произошло то самое извержение вулкана, о котором потом говорила моя жена. И ведь это всего один пример, а таким был весь учебник. Постоянная бессмыслица! Кому, спрашивается, может понадобиться складывать температуры двух звезд? Никто и никогда этим не занимается - ну разве что кому-то захочется получить среднюю температуру звезд, но просто сумма - кому она нужна? Кошмар! Люди играли в сложение, совершенно не понимая, о чем они говорят. Я ощущал себя человеком, который читает одно за другим предложения, полные опечаток, а потом натыкается на набранное и вовсе задом наперед. И такими были все учебники по математике. Совершенная безнадега!
Мне жаль, что в цитатник не попало описание его опыта преподавания в вузе. Описание работы над ядерной бомбой. Описание прохождения психолога перед войной. Описание процесса обучения рисованию. И многое, многое, многое другое.
Иногда во всяких тестах психологических задают вопросы наподобие "с кем из писателей или известных людей любого времени вы хотели бы встретиться и поболтать за ужином?" И я никогда не могла на такое ответить. Да ни с кем. Зачем мне с ними общаться? Интереснее читать/слушать/смотреть то, что они делают/делали. Но теперь я знаю, что ответить. Я хотела бы встретиться и поболтать за ужином с мистером Фейнманом. Правда, вряд ли этой гипотетической возможностью заинтересовался бы сам мистер Фейнман :)
Journal information