Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Пост одной книги

Не могу удержаться. В период интенсивных бюрократических нагрузок эта книга оказалась моим спасательным кругом. Психотерапевтическая книга. За пять-десять минут, выделенных на чтение за чашкой кофе с молоком эта книга, мед очей моих, успокаивает и мотивирует продолжать не только мою бессмысленную с точки зрения логики и здравого смысла, но очень важную для судьбы студентов и кафедры работу, но и вообще заниматься всем. Наукой. Рисованием. Чтением. Разговорами с коллегами. Исследованием других фрагментов реальности, не связанных с основной сферой деятельности.

Язык, речь, четкость, структура. Жадность к жизни во всех проявлениях - прямо как моя, только я не такая умная. Яркость, умение видеть красоту и радость во всем. Я, конечно, говорю о точно самой лучшей из почти прочитанных (но ещё не прочитанных, и я надеюсь растянуть её по крайней мере до четверга) мной за последний год книге:

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Автор - Ричард Фейнман, собственной персоной.

Я даже не могу классифицировать её моим способом "пищевых ассоциаций". Если сравнивать эту книгу с едой, то она - полноценный обед в хорошем ресторане, где и десерт, и салат, и все остальное. Я так давно не читала таких синхронных с моим способом жить и мыслить текстов! На каждой странице, да в каждом абзаце, что там говорить - цитаты, о которых я хотела бы написать целое рассуждение, но зачем, если в одной цитате уже все сказано?

В книге более 400 страниц, напишу выдержки примерно с каждой сотой страницы. Цитировать можно книгу целиком, но чтобы понять суть некоторых зарисовок, надо выписать несколько страниц, поэтому буду выбирать то, что является завершенным фрагментом, но не очень длинным:

100.
Мне стало неловко. Я просто не знал, что ответить. И наконец сказал:
- Я тоже всю жизнь занимаюсь светом. И думаю, что из красного с белым получить желтый нельзя - только розовый.
Ну и пошел я в магазин, купил краски, принес их в ресторан. Маляр спустился сверху, к нам присоединился и хозяин ресторана. Я поставил банки с красками на старый стул, маляр начал их смешивать. То красной побольше добавит, то белой - все равно получается розовый цвет, - а он все смешивает и смешивает. Наконец он пробормотал что-то вроде: "Я обычно тюбик с желтой краской использую, чтобы цвет был поярче, - немного бы добавить, вот и получится желтый".
- А! - сказал я. - Тогда конечно! Если добавить желтой краски, выйдет желтый цвет, а без неё - никак. Маляр ушел обратно наверх.
Я все это говорю для того, чтобы показать вам, какое доверие я питал к этим "настоящим людям". Маляр рассказал мне столько дельного, что я был готов поверить в существование странного, неизвестного мне явления. Я-то считал, что цвет у него выйдет розовый, но все же думал: "Если он добьется желтого, значит, тут какое-то новое интересное явление и его надо увидеть".

202.
Надо сказать, что для знакомства с людьми я никогда ни к каким уловкам не прибегал - просто подходил к человеку и представлялся

300.
Всякого рода приключения я отыскиваю своим, особым способом, описать его довольно сложно, но, в общем он похож на ужение рыбы: ты забрасываешь крючок с наживкой, а потом сидишь и терпеливо ждешь.

402.
Нет, поначалу я тем учебником был даже доволен - все-таки первое упоминание об использовании арифметики в науке. Конечно, разговор о температуре звезд меня немного смутил, но не сильно, поскольку данные в нем приводились более или менее верные - с ошибками, ну да ладно. Однако следом пошли задачки. Скажем, такая: "Джон и его отец выходят на улицу, чтобы полюбоваться звездами. Джон видит две голубые звезды и одну красную. Отец видит зеленую, фиолетовую и две желтые. Какова полная температура звезд, которые видят Джон и его отец?" И вот тут я попросту взвыл от ужаса.
Произошло то самое извержение вулкана, о котором потом говорила моя жена. И ведь это всего один пример, а таким был весь учебник. Постоянная бессмыслица! Кому, спрашивается, может понадобиться складывать температуры двух звезд? Никто и никогда этим не занимается - ну разве что кому-то захочется получить среднюю температуру звезд, но просто сумма - кому она нужна? Кошмар! Люди играли в сложение, совершенно не понимая, о чем они говорят. Я ощущал себя человеком, который читает одно за другим предложения, полные опечаток, а потом натыкается на набранное и вовсе задом наперед. И такими были все учебники по математике. Совершенная безнадега!


Мне жаль, что в цитатник не попало описание его опыта преподавания в вузе. Описание работы над ядерной бомбой. Описание прохождения психолога перед войной. Описание процесса обучения рисованию. И многое, многое, многое другое.

Иногда во всяких тестах психологических задают вопросы наподобие "с кем из писателей или известных людей любого времени вы хотели бы встретиться и поболтать за ужином?" И я никогда не могла на такое ответить. Да ни с кем. Зачем мне с ними общаться? Интереснее читать/слушать/смотреть то, что они делают/делали. Но теперь я знаю, что ответить. Я хотела бы встретиться и поболтать за ужином с мистером Фейнманом. Правда, вряд ли этой гипотетической возможностью заинтересовался бы сам мистер Фейнман :)
Tags: книги месяца, люди
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments