Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Садоводческий подвиг

Защиты дипломов состоялись - дошли руки до сада. Вообще-то у меня в саду почти ничего не растет, к чему надо руки прикладывать, только яблоня, смородина, малина, крыжовник, да разные цветы-многолетники. И одна маленькая грядка клубники. Прополол все по весне один раз, летом второй - и поливай изредка.

Вот, в этом году наконец дошли руки до прополки сада. Стыдно показывать, какой была моя грядка клубники до этого. Но я покажу. Сначала как стало, а если промотать вправо, будет видно, как было:





Макс скосил траву. Данька выдергал заросли под ягодными кустами. Я привела в порядок клубнику и все цветочные места. За два дня сад стал похож на сад.

Жаль, что в этом году мы пропустим все наши ягоды - сейчас они ещё совсем мелкие и зеленые, а 11 июля мы уезжаем кататься в автопутешествие, и вернемся только в августе... Но хорошо, что из-за плохо начавшегося лета этих самых ягод будет не так уж и много. А яблоня и слива вообще в этом году отдыхают.

Так, к чему это я? А, вспомнила. Хотела спросить советов у бывалых садоводов. Похвалите, пожалуйста, мне разных цветов, цветочных кустов и прочего цветущего, но такого, чтобы минимальный уход требовался. Посадил - и много лет радуйся. Есть такое?
У меня сейчас имеются:
1. Пионы - только прополка и полив
2. Крокусы, тюльпаны и прочие лилии - луковицы даже на зиму не выкапываю, вырождаются, конечно, со временем, но не так быстро, как в ужасе пророчили мне знакомые знающие люди
3. Ландыши - из парка украла три куста лет десять назад, теперь заняли собой где-то метра четыре квадратных и пахнут весной на весь сад
4. Хосты, разные, много, растут себе, ничего не хотят от меня
5. Садовые ромашки, незабудки, ноготки - эти хоть и не многолетние, но сами сеются, из ухода требуют только воду и чистую землю
6. Розовый куст - было три, два умерло (потому что я за ними не ухаживаю), один выжил и весь в бутонах который год, значит, могут, если хотят, вот (жить захочешь - не так раскорячишься)
7. Гортензия белая, круглая, красивая.
8. Японский гном и спирея (кустики такие цветущие мелко розовым)
9. Два куста сирени - обычная и персидская
10. Шиповник по границам участка

А что ещё? Что ещё к ним посадить? У меня в саду есть как темные, так и светлые, как сухие, так и влажные участки. Сейчас ликвидируем гараж и станет больше места, так что рассматриваются даже объемные растения. Что сажать? Чтобы для таких ленивых, как я?
Tags: вопрос в зал, сад
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments