Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Полдня в приемной комиссии

Двадцать восемь заявлений в бакалавриат по бизнес-информатике (из шестидесяти коммерческих мест) на 4 июля, а кампания продлится до 29-го. И семь заявлений в магистратуру. Из двадцати бюджетных мест. Кто собирался к нам в магистратуру - торопитесь. Осталось пять бюджетных очных и восемь бюджетных заочных. Плюс ещё коммерческих - сколько поместится.

Это данные того дня, который я провела в приемной комиссии в роли преподавателя-консультанта. За эти полдня, с 9:30 до 14:00 я успела:
- проконсультировать около десяти будущих студентов
- дописать и оформить половину статьи на сентябрьскую конференцию
- ответить на все комментарии в журнале и написать коротенький текст
- выпить две бутылки воды и одну чашку кофе прямо за консультационным столом (университетское кафе работает в том же зале, так что это было не сложно)
- и пообщаться с напарником - магистрантом соседской кафедры Евгением, который консультировал желающих по тем остальным специальностям факультета, о которых я ничего не знаю.

Чтобы долго не писать, напишу сразу несколько впечатлений, о которых дальше надо будет подумать.

Во-первых, бросилась в глаза пассивность преподавателей-консультантов и особенно их напарников, магистрантов и аспирантов наших кафедр. Создается впечатление, что никому ничего не надо. Ну, наберем кого-нибудь. Ну, не наберем, подумаешь. Консультанты уходят в туалет и пропадают на полтора часа. Буклеты кончились? Да и фиг с ними, подумаешь... Треплются друг с другом, не обращая внимания на подошедших абитуриентов, переминающихся с ноги на ногу и стесняющихся самостоятельно начать разговор. Особый шик - уйти от своего стола и сесть за соседний, на стул, предназначенный для абитуриента. И тоже этого самого абитуриента, подошедшего и стоящего рядом, игнорировать, разговаривая на личные темы между собой. Имхо, это хуже, чем вообще никого не посылать от кафедры за консультационный стол. Решить проблему элементарно: не гнать в приемку тех, кому это претит до тошноты. Просить тех, кто может, хочет и готов. Если тех, кто может, хочет и готов, окажется меньше, чем дней в приемной комиссии, так лучше пусть часть дней стол стоит пустой, чем так...

Во-вторых, бросилась в глаза неистребимая уверенность народа нашего в "авосе". Приходят ребята со 170 баллами и... долго расспрашивают про бюджетные места на факультете. Бюджетных мест всего тридцать штук на все направления, и тридцатый сверху абитуриент, если упорядочить их по сумме баллов, уже имеет где-то 202, но подать документы на коммерческое место - нет, это не наш метод. Лучше подать документы на три совершенно противоположных по смыслу и логике факультета. Вдруг хоть куда-нибудь возьмут. Главное, чтобы экзамены принимались те, которые абитуриент сдал. А экономика это, психология или строительство - дело пятнадцатое.

В-третьих, удивительно то, что многие приходили с... ровно тремя сданными ЕГЭ. Когда я спрашивала, почему так? Почему не сдали четвертый, раз не определились точно со специальностью, на всякий случай? Я бы поняла, если бы три экзамена ровно сдал абитуриент, который четко знает, в какой вуз он поступает и кем именно хочет быть, причем сдал бы хорошо, на высоком уровне, ну раз три всего экзамена сдаешь, ну можно как-то подготовиться к ним, не? Но когда тебе совершенно все равно, куда, когда ты все предметы знаешь одинаково - на тройку, то почему не выбрать больше экзаменов? Мне отвечали, что это стресс, это лишняя нагрузка, что боялись не набрать проходной балл... И в итоге со своей физикой, сданной на 40 баллов, они полностью лишают себя возможности поступить на столь вожделенный бюджет. Причем специальность, напоминаю, твердо не выбрана. В лучшем случае есть только общее представление, типа "хочу быть инженером". Было бы сдано ещё хотя бы обществознание, или, допустим, английский, может, информатика, а лучше все три, и выбор был бы намного шире. Видела много грустных детей, осознавших, что бюджетные места им не светят, хватающих нашу бизнес-информатику с горящими глазами (потому что интересная и самая дешевая) и... кладущих её обратно. Потому что надо обществознание, а они с физикой.

Но тем не менее - двадцать восемь заявлений в наш бакалавриат. Семь - в нашу магистратуру. Процесс идет. Посмотрим, что будет осенью :)

P.S. О, уже 41 заявление в бакалавриат и 11 в магистратуру. На самом деле даже 13, но присмотревшись, я поняла,
что две хитрые девочки подали заявления и в очную, и в заочную. Учиться сразу в обеих они не будут, поэтому осталось свободных 9 мест - одно (или три) в очной и 8 (или 6) в заочной
Tags: кафедра, люди, преподавательское
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments