?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать восемь заявлений в бакалавриат по бизнес-информатике (из шестидесяти коммерческих мест) на 4 июля, а кампания продлится до 29-го. И семь заявлений в магистратуру. Из двадцати бюджетных мест. Кто собирался к нам в магистратуру - торопитесь. Осталось пять бюджетных очных и восемь бюджетных заочных. Плюс ещё коммерческих - сколько поместится.

Это данные того дня, который я провела в приемной комиссии в роли преподавателя-консультанта. За эти полдня, с 9:30 до 14:00 я успела:
- проконсультировать около десяти будущих студентов
- дописать и оформить половину статьи на сентябрьскую конференцию
- ответить на все комментарии в журнале и написать коротенький текст
- выпить две бутылки воды и одну чашку кофе прямо за консультационным столом (университетское кафе работает в том же зале, так что это было не сложно)
- и пообщаться с напарником - магистрантом соседской кафедры Евгением, который консультировал желающих по тем остальным специальностям факультета, о которых я ничего не знаю.

Чтобы долго не писать, напишу сразу несколько впечатлений, о которых дальше надо будет подумать.

Во-первых, бросилась в глаза пассивность преподавателей-консультантов и особенно их напарников, магистрантов и аспирантов наших кафедр. Создается впечатление, что никому ничего не надо. Ну, наберем кого-нибудь. Ну, не наберем, подумаешь. Консультанты уходят в туалет и пропадают на полтора часа. Буклеты кончились? Да и фиг с ними, подумаешь... Треплются друг с другом, не обращая внимания на подошедших абитуриентов, переминающихся с ноги на ногу и стесняющихся самостоятельно начать разговор. Особый шик - уйти от своего стола и сесть за соседний, на стул, предназначенный для абитуриента. И тоже этого самого абитуриента, подошедшего и стоящего рядом, игнорировать, разговаривая на личные темы между собой. Имхо, это хуже, чем вообще никого не посылать от кафедры за консультационный стол. Решить проблему элементарно: не гнать в приемку тех, кому это претит до тошноты. Просить тех, кто может, хочет и готов. Если тех, кто может, хочет и готов, окажется меньше, чем дней в приемной комиссии, так лучше пусть часть дней стол стоит пустой, чем так...

Во-вторых, бросилась в глаза неистребимая уверенность народа нашего в "авосе". Приходят ребята со 170 баллами и... долго расспрашивают про бюджетные места на факультете. Бюджетных мест всего тридцать штук на все направления, и тридцатый сверху абитуриент, если упорядочить их по сумме баллов, уже имеет где-то 202, но подать документы на коммерческое место - нет, это не наш метод. Лучше подать документы на три совершенно противоположных по смыслу и логике факультета. Вдруг хоть куда-нибудь возьмут. Главное, чтобы экзамены принимались те, которые абитуриент сдал. А экономика это, психология или строительство - дело пятнадцатое.

В-третьих, удивительно то, что многие приходили с... ровно тремя сданными ЕГЭ. Когда я спрашивала, почему так? Почему не сдали четвертый, раз не определились точно со специальностью, на всякий случай? Я бы поняла, если бы три экзамена ровно сдал абитуриент, который четко знает, в какой вуз он поступает и кем именно хочет быть, причем сдал бы хорошо, на высоком уровне, ну раз три всего экзамена сдаешь, ну можно как-то подготовиться к ним, не? Но когда тебе совершенно все равно, куда, когда ты все предметы знаешь одинаково - на тройку, то почему не выбрать больше экзаменов? Мне отвечали, что это стресс, это лишняя нагрузка, что боялись не набрать проходной балл... И в итоге со своей физикой, сданной на 40 баллов, они полностью лишают себя возможности поступить на столь вожделенный бюджет. Причем специальность, напоминаю, твердо не выбрана. В лучшем случае есть только общее представление, типа "хочу быть инженером". Было бы сдано ещё хотя бы обществознание, или, допустим, английский, может, информатика, а лучше все три, и выбор был бы намного шире. Видела много грустных детей, осознавших, что бюджетные места им не светят, хватающих нашу бизнес-информатику с горящими глазами (потому что интересная и самая дешевая) и... кладущих её обратно. Потому что надо обществознание, а они с физикой.

Но тем не менее - двадцать восемь заявлений в наш бакалавриат. Семь - в нашу магистратуру. Процесс идет. Посмотрим, что будет осенью :)

P.S. О, уже 41 заявление в бакалавриат и 11 в магистратуру. На самом деле даже 13, но присмотревшись, я поняла,
что две хитрые девочки подали заявления и в очную, и в заочную. Учиться сразу в обеих они не будут, поэтому осталось свободных 9 мест - одно (или три) в очной и 8 (или 6) в заочной
promo mama_gremlina ноябрь 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

g_nick_kate
Jul. 6th, 2017 08:20 am (UTC)
Хорошо, если получается увлечь молодежь. В последнее время я в некоторой растерянности, часть бывших одноклассников дочери бросила учебу в институтах, вчера разговаривала с милой женщиной, дочка которой не хочет никуда идти. Думаю, что мало того, чтобы пошли учиться, надо еще, чтобы в институте были преподаватели, увлеченные своим делом и способные увлечь студентов.
4ernii_lector
Jul. 6th, 2017 08:42 am (UTC)
Знаете, когда они вот такие "лишь бы куда на бюджет" и неважно, на какое направление, их крайне сложно увлечь. Хорошо с теми, кто хотя бы широкое направление представляет.
mama_gremlina
Jul. 8th, 2017 03:39 pm (UTC)
А и не надо! Если не хочет, то зачем?
Сейчас (взрослым трудно с этим смириться, но это так) высшее образование не так уж и нужно. Мой муж не имеет высшего образования вообще, но благодаря ему, а не мне, наш уровень жизни такой, какой есть. Можно стать успешным человеком, не имея ВО. Можно стать творческим человеком - художником, артистом - не имея профильного ВО. Можно пойти работать "на дядю", который сам без ВО, решив ему тестовое задание (такие дяди без ВО наличие ВО наоборот считают негативным фактором).

Все это можно. А потом, поразмыслив, получить то самое ВО попозже. Заочно или очно.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow