?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SBD, общие впечатления

В понедельник была на мероприятии, которое называется Synergy Business Day, по форме представляет собой конференцию с выступлениями заранее известных докладчиков, которым в конце докладов и в перерывах можно задавать вопросы, а по содержанию близко к тематике образовательной деятельности нашей кафедры. Мы учим системных аналитиков (магистратура) и бизнес-информатиков (бакалавриат), в частности, первым мы читаем курсы "Основы стратегического управления", "Инновационный менеджмент" и тому подобное, а вторым ряд более конкретных экономико-маркетинговых дисциплин. Помимо всяких математических и информационных, разумеется. Вот и на SBD докладчики (их называют спикерами) в большинстве своем говорили о стратегическом управлении, маркетинге и менеджменте.

Synergy business day, конференция по системному анализу и управлению в бизнесе


Сегодня четверг, прошло два дня, впечатления улеглись, и я готова отработать путевку на конференцию, выданную мне бесплатно сообществом spbblog, обсуждая и рассказывая.

Несмотря на то, что среди докладчиков было несколько человек, которые не сказали ничего интересного, или даже сказали неинтересное и на мой, возможно дилетантский, взгляд неверное, остальных, сказавших важное и полезное, хочется обсудить подробно. Но чуть позже. Здесь и сейчас хочу описать мероприятие в целом. Общие, так сказать, эмоции и впечатления.

Во-первых, это, оказывается, регулярно. Это мероприятие проводит школа бизнеса "Синергия" в разных городах и с хорошей периодичностью. Если интересно, можно дождаться посещения ими вашего города, заранее зарегистрироваться и придти послушать и поучаствовать.

Во-вторых, это дорого. Билеты на то мероприятие, на котором была я, стоили от 13 (стандартный пакет участника) до 26 (vip-пакет, в который включен обед и фотосессия с докладчиками) тысяч рублей. Но если хорошо подумать, то в некоторых случаях такая стоимость оправдана. Всего (не кидайте тапки, я сейчас пытаюсь мыслить с позиции успешного человека, который хочет "успеть" ещё больше) за пару десятков тысяч ты получаешь возможность в непринужденной обстановке рассказать о себе и попытаться заинтересовать людей, внимание и участие в судьбе твоего предприятия которых может вернуть тебе в сто раз больше потом. Это другой способ мышления, меня Макс научил, лет пять назад я бы была в первых рядах кричащих "с жиру бесятся", а теперь могу понять, зачем оно так дорого, и почему зал был полон. Кроме того, это некоторым образом страхует конференцию от присутствия тех, кому "просто интересно". В зале меньше лишних, только те, кто действительно может друг другу пригодиться.

В-третьих, это полезно. Даже если просто слушать доклады и ничего больше не делать, все равно за 10 выступлений невозможно не открыть для себя совсем ничего нового, чего нельзя использовать в деятельности. Даже я, не имеющая к бизнесу в его классическом понимании никакого отношения, услышала несколько моментов, которые собираюсь использовать не только для обучения студентов, но и для повышения эффективности работы кафедры. Например, для привлечения большего количества абитуриентов лучшего качества подготовки. Ну, об этом потом, когда буду конкретные доклады конспектировать. Но дело ещё и в том, что помимо выслушивания докладчиков в зале, можно воспользоваться перерывами. Есть так называемая "зона networking", где происходят знакомства людей, занимающихся разными делами и способных помочь друг другу продвинуться вперед. Например, я там нашла одну неплохую площадку для стажировки и производственной практики наших аналитиков, а также нескольких людей, заинтересованных в обучении у нас своих сотрудников. Причем двое вообще сами решили к нам поступить, узнав об удобном графике обучения :)

Ну а в-четвертых, это интересно. Кому-то перезагрузка, смена деятельности, кому-то активность, направленная на личное развитие, смена обстановки, кому-то возможность надеть туфли на каблуках и посмотреть на людей в костюмах в красивом месте. Мне, как человеку с девизом "за любую движуху, включая голодовку", точно было интересно.

Формат выступлений разнообразный. Кто-то строит выступление как мини-шоу с эффектами и анимацией на слайдах, используя артистизм и харизму. Практически такой бизнес-comedyclub. Кто-то - как полноценную лекцию. Кто-то - как рассказ-историю, вкрапляя туда кусочки сути доклада. Кто-то вызывает на сцену людей, дает им упражнения, результаты выполнения которых потом вплетает в свое выступление, задает в зал вопросы, разыгрывает свои книги за правильные ответы. А кому-то на зал вообще плевать - ходит по сцене и рассказывает содержание доклада, погруженный в себя и свои внутренние чертоги интеллекта. Все разные, тем и интересны (помимо содержания докладываемого).



Лица людей, пришедших на конференцию. На первом фото слушатели поймали в перерыве одного из самых полезных докладчиков и задают ему вопросы. Я подслушиваю с четвертого ряда (говорят громко, и мне все слышно). На втором - дяденька, который весь день ездил на моногироскутере и девочки-организаторы. А последние два - просто фотографии зала во время выступлений.



Сам коплекс "Петроконгресс", что на Лодейнопольской 5. Общий вид фасада, одна из участниц у входа, я на фоне логотипа, кусок пустого зала (полностью пустой зал не удалось сфотографировать, потому что даже когда я за час до начала туда пришла, несколько мест уже было занято), столы для кофейных перерывов (на одном фото - где берем кофе и печенье, на другом - куда идем пить), книги, которые продавались в холле. На последнем фото - логотип сообщества петербургских блогеров на страничке партнеров мероприятия :)





И нетворкинг (серия выше). Три перерыва были посвящены стандартному нетвокингу в игровой форме. Восемь минут рисуем схему-визитку, потом вешаем их на стену и по две минуты представляемся остальным, используя её как плакат. Вот, на первом фото люди слушают одно из представлений. На втором - результат первой сессии нетворкинга на моем столе. На третьем - я рисую свою визитку для представления остальным. На четвертом - ещё люди слушают чье-то выступление. Судя по лицам, не самое удачное, но я не помню, кто в этот момент выступал. На пятом - визитки, наклеенные на стену. Такая активность происходила в первый, третий и последний перерыв. А во втором, самом длинном, обеденном, была игра-тренинг на умение работать в коллективе. Про эту игру - остальные фото серии. Имелось 21 место (я как самая наглая, разумеется, вписалась в числе первых). Люди разделились на три команды и выбрали руководителей коллектива (я, как самая наглая, хотела быть руководителем, но один мужчина из нашей команды был быстрее и настойчивее) и получили схему сети из цветных шнурочков и колечек. За 18 минут мы должны были придумать стратегию и распределить роли, потом у нас отбирали схему, и за оставшиеся 2 минуты нужно было собрать наш фрагмент, а затем объединить его с соседями в единую сеть. Шестое и седьмое фото - результат, готовая сеть. Мы и левые соседи уложились в две минуты, правые задержались на 30 секунд. Но на восьмом фото организатор игры говорит, что это отличный результат и мы молодцы. А в конце надо было обсудить с командой, написать и наклеить на доску причины успеха и неуспеха (восьмое и девятое фото). Не знаю, насколько оно полезно с точки зрения приобретения полезных навыков, но налаживание профессиональных связей внутри команды произошло :)

И напоследок каплю негатива. Как всегда, негатив связан с человеческим фактором. Несмотря на большое количество людей с умными лицами и вопросами к докладчикам, есть определенное, и к сожалению не исчезающе малое, число тех, кто, скажем мягко, зря пришел. Например, человек перерисовывает в блокнот картинку со слайда, уделяя внимание красоте, тщательно копируя стильную штриховку и форму, но забывая указать самое главное - координатные оси. Или человек, вызванный на сцену для участия в упражнении "добейся от секретаря по телефону контакта руководителя, помня, что секретарь нас вообще не волнует, это человек-фильтр, который просто надо пройти" договаривается с секретарем о встрече, как будто секретарь - и есть цель. И уходит со сцены в полной уверенности, что задание выполнено, не замечая иронии докладчика (правда, эту иронию он выражал достаточно тонко, стараясь не обидеть). Люди, дающие на вопросы типа "предложите вариант, но только не X, потому что X - плохой вариант" радостный и громкий ответ "Х!"
И так далее. При этом многие знают докладчиков по имени, сравнивают их по критерию "этот прикольный", то есть, посещают мероприятие часто. Платят, видимо, деньги. Зачем? Загадка...

Общие впечатления на этом все. Дальше буду по мере возможности выписывать содержание конкретных докладов и мои мысли на их счет. Постараюсь уложиться до отъезда.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 6th, 2017 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
Jul. 6th, 2017 12:29 pm (UTC)
Очень интересно, большое спасибо!
С нетерпением жду продолжения!
mama_gremlina
Jul. 8th, 2017 03:30 pm (UTC)
Вот как только мне дадут немного времени у ноутбука без посторонних факторов вокруг, сразу и напишу!
hockey_daddy
Jul. 7th, 2017 07:28 am (UTC)
Марина, интересное мероприятие!
mama_gremlina
Jul. 8th, 2017 03:31 pm (UTC)
Да, любопытное
annasam
Jul. 7th, 2017 08:41 am (UTC)
Да, на академических конференциях такого интерактива я не видела.
Конспекты докладов?! Очень интересно!
mama_gremlina
Jul. 8th, 2017 03:42 pm (UTC)
Конспекты уже начала писать.
А интерактив - отличительная особенность таких мероприятий. Но, между прочим, видела я элементы интерактива и на академических конференциях. Особенно международных. Западные ученые любят интерактив устраивать. Наши более консервативны :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow