Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Озеро Гвардейское

Наше Петербургское лето, особенно тот его край, что на Карельском перешейке - интересная штука. Солнышко вышло - тепло, хорошо, и даже в озеро тянет не после бани, а так, по любви. Солнышко зашло - где моя фуфайка и валенки, дайте пять. Но я же абориген, я true north - специально гуляю без фуфайки. Чтобы солнышку приходилось быть на виду, не может же оно позволить гостям замерзнуть.



Значит, тут у нас озеро, вокруг озера - несколько баз отдыха, в том числе наша "Лесная сказка", а также "Илоранта" и "Тапиола", в которые мы ходим играть на детских площадках и кушать мороженое. Потому что в нашей сказке ни площадка, ни кафе не предусмотрены, это настоящая русская сказка, безо всяких там. Зато в этой сказке есть деревянные звери, домики со встроенными банями и верандами, на которых можно сидеть с ноутбуком, если не боишься комаров. От домиков ведут каменные лесенки вниз, к деревянным пирсам, выдающимся в озеро. С этих пирсов можно прыгать в воду после бани, если не боишься холодной воды. И комаров. Я прыгала - позавчера было официальное открытие купального сезона, галочка поставлена, лето было. Муж вчера прыгал, теперь у него тоже было лето.

Ещё в лесной сказке цветет земляника. Нет, ну на спелую чернику, я, конечно, в этом году не рассчитывала, хотя в иные года в это время на карельском перешейке черника уже была, но уж земляники-то ожидала поесть от души. А нету. Цветет земляника. В середине июля. Нашла несколько полукрасных ягод на самом солнечном склоне, поделилась с Игорем. Галочка в таблице необходимых дел конца мая-начала июня поставлена. Хоть и в середине июля. Лучше же поздно, чем никогда, правда?

А ещё в лесной сказке плохо ловят мобильные телефоны, и поэтому мало интернета. Но вчера я забралась на самый верхний этаж домика и выложила первую серию. А сегодня утром, пока все спали и ресурсы ближайшей (далекой) вышки мобильной связи были целиком мои - остальные. И сейчас их покажу тут.

Вокруг озера - красивая дорога через лес. Она проходит мимо всех баз, перечисленных мной выше, но кроме баз у озера приютилось несколько мини-деревень, каждая из пяти-десяти домиков, вокруг домиков - огороды, дровяники, сеновалы... И вот на первом фото серии Игорь сидит на складе бревен. На втором - выглядывает из красивого корня. Дальше - цветы, сначала синие колокольчики, часть который сейчас стоит на столе в домике и почему-то стала фиолетовой, хотя их никто не бил (с), и, собственно, цветущая земляника, мое разочарование этого уикенда, но красивая, зараза. Целые поля земляники. В конце серии - папа, сидящий за работой на веранде домика, а потом ещё белка-мутант и спины моих домочадцев, гуляющих в сторону Илоранты.



Между лесной сказкой и Илорантой - местная достопримечательность, Гром-Камень. Наши тоже научились, как скандинавы, выжимать все до последней капли из истории и географии местности. Даже коричневый указатель поставили. Вообще, с этими указателями у нас интересная ситуация, ставить-то их начали, но ставят очень своеобразно. Например, когда мы ездили праздновать день свадьбы в Выборг, съезжая с КАДа, видели два таких указателя. Один - на крепость в Приозерске (200 км на машине от знака), другой - на Коневецкий монастырь (те же 200 км, может, чуть больше, но... посередине Ладожского озера)... Но это я отвлеклась, продолжаю. В общем, гром-камень - это просто очень большой камень. Их много на перешейке, один из них когда-то притащили в Петербург, чтобы сделать из него основание памятнику Петру на набережной, а вот этому повезло/не повезло, и он остался лежать в приозерных провинциях, в темном лесу. Но при постройке баз отдыха на озере на него наткнулись и сделали из него туристическое развлечение. Вот, просят даже с собой не уносить, видимо, некоторые пытались.



А эта серия - про базу "Тапиола", единственную на озере, имеющую ресторан. Мы туда ходим мороженое есть и кофе пить, а ещё там отличная детская площадка с батутами и интересными качелями. Первое фото - Игорь поднимается на горку. Деревянная горка, покрытая лаком, прекрасно функционирует и летом, что показывает второе фото - Игорь едет вниз. На третьем - снова забирается. Он это повторил раз, наверное, пятьдесят, а потом мы соблазнили его батутом. С батута фотографий мало, потому что на нем трудно позировать, но все-таки одну показываю. А после радостной меня в полете - детский деревянный домик для игры (на его крыше и есть та лакированная горка), вид на летнюю террасу ресторана, въезд в Тапиолу с красивой вывеской и после Игоря, отдыхающего на батуте - наше мороженое и кофе. Вкусное мороженое, хорошая площадка. Одно плохо в Тапиоле: нет отдельных домиков, все варианты размещения - с соседями...



Чтобы пробраться в Тапиолу, надо дважды перейти железную дорогу. Моим младшим очень нравятся поезда, смотрят внимательно-внимательно:



А между Тапиолой и нашей Сказкой располагается самое стильное и, на мой взгляд, уютное место побережья - база Илоранта. Мои родители любят Сказку за уединенность и тишину, в Тапиоле многим нравятся ресторан, батуты и цивилизация, но один год родители покупали отдых в Илоранте, и нам, приезжавшим к ним в гости, там понравилось больше всего. Я люблю уединенность, но так же сильно я люблю красоту и продуманность. В Илоранте, во-первых, очень красиво. На последнем фото серии я сфотографировала фонарь, но послушайте, это же не фонарь, а произведение искусства! А этих фонарей там целая куча, расставленных в удачных местах, идеально вписанных в рельеф. Во-вторых, В Илоранте комфортно. По всей территории проложены деревянные дорожки, украшенные изгибающимися перилами из толстых ветвей (третье фото). Если это пирс, то он заканчивается большим деревянным прямоугольником, на котором можно загорать целой компании живущих в домике у этого пирса. Причем, загорая, можно смотреть сквозь деревянные доски на воду, которая совсем рядом, внизу, если бы сквозь щели проходила рука, можно было бы потрогать... До пирсов мы не дошли в этом году, все-таки не отдыхающие, а так, мимо проходили. Остановились на площадке. Площадка, конечно, не такая большая, как в Тапиоле, но все-таки очень удачная. И горки есть, и деревянная (второе фото, едут Макс и Василиса), и обычные, металлические (первое фото), и качели совершенно разнообразные, и песочница, и кольца всякие, и навесные мостики на цепях, и паутина из канатов. Хорошая площадка, мы там уже два раза были, сейчас допишу и третий пойдем.



А вот наша Сказка. Тихое (кроме тех выходных, на которые приезжают шумные компании с музыкой и алкоголем) и просторное место - домики стоят очень далеко друг от друга, на чужой купальный пирс выйти сложно даже специально, не то что заблудившись, в общем, интровертам самое то. Помимо тишины и простора самое уникальное на базе - вырезанные фигурки зверей и грибов. В первый раз они поразили меня в самое сердце, и я все оба дня фотографировалась с ними в обнимку в разных ракурсах. В этом году все старые знакомые - волк, медведь, заяц, белки, орел - остались на местах, но то ли у администрации эстетическое чувство заболело, то ли она, администрация, сама сменилась, но среди аутентичных резных фигур появились купленные в садовом отделе "Ленты" гномы (справа от аистов на предпоследнем фото) и сделанные из бутылок собачки (см. рядом с волком, демонстративно повернувшимся к этому безобразию спиной). Надеюсь, явление временное - гномам в этой компании не место ни эстетически, ни исторически... Но волки, медведи и зайцы с белками все равно восхитительные, правда?



В домике два этажа, кухня с холодильником и плитой, большой стол для семейных обедов и ужинов, детские кроватки - все вполне удобно и уютно. Самое главное, что там есть - баня, которую можно запускать хоть каждый день (в той же Илоранте бани - отдельные здания, их меньше, чем домиков, и при необходимости их надо заказывать заранее) и камин. И вот наше семейство у камина (помните про северное лето, да?), за исключением старого сына, он ещё спал:



А последняя серия - природа вокруг озера. Просто несколько красивых фото. Почему-то я с удивлением обнаружила, что самого-то озера фотографий у меня почти и нет. Зато есть камни, цветы и даже муравейник. Исправлюсь к вечеру, поснимаю воды.



Сегодня вечером мы забираем отдыхающего тут уже неделю Даньку и уезжаем домой, собирать кофр и багажник для путешествия, праздновать день рождения мамы Макса, раздавать задания на месяц моим летним ученикам и набираться решительности.
Tags: Карелия, дети, красиво, лето, отдых, поездки
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments