Поэтому основные впечатления короткой строкой - и спать.
Ивангород. Не попали - приграничная зона, а мы не взяли заграничных паспортов (потому что у Василисы его все равно пока нет, а мы не собирались никуда выезжать из нашей страны и соседней страны, которой достаточно нашего паспорта или свидетельства). Вместо Ивангорода гуляли по Кингисеппу.
Гдов. Мороженое по 12 рублей и козы, пасущиеся в крепостных стенах.
Чудское озеро. Выброшенная на берег рыба, полосатое красное солнце, садящееся в воду, полуночная прогулка вдоль берега со спящей Василисой на руках у Макса и дождь, разбудивший в пять утра стуком по крыше палатки.
Самолва. Удивительно продуманный маленький музей посвященный Ледовому побоищу и дети, смотрящие старый черно-белый фильм про археологические исследования, затаив дыхание.
Печоры. Псково-Печорский монастырь и заполняющая все радость - я даже сейчас улыбаюсь, вспоминая.
Изборск. Палатка на берегу Городищенского озера, крепостные стены напротив, первое купание утром перед выездом, отреставрированная крепость.
Великие Луки. Спокойствие и умиротворенность, граничащая с унынием, город-парадокс, город-когнитивный диссонанс. Но отреставрированная крепость и дождь, прекратившийся на время нашей прогулки вчетвером (Даньку бабушка и дедушка развлекали отдельно)...
Василиса, как и Игорь, оказывается, у нас засыпает от впечатлений. Смотрит, радуется, громко выражает восторги, машет ручками, а потом раз - и молчит. Где девочка? А девочка уже спит. Навпечатлялась и переваривает. Игорь так же делал.
А ещё сегодня Василиса впервые встала сама без опоры. Несколько раз встала. И даже пыталась, встав, плясать под музыку. Событие же!
Сумки для следующего этапа собраны, завтра (то есть, уже сегодня, конечно) останется только сложить их в машину, позавтракать - и снова в путь. Дальше по плану Беларусь. Минск, Витебск, Брест, Гродно, Беловежская пуща нас ждут. Я была в Беларуси совсем маленькой, мы с мамой ездили к папе, который там был в длительной командировке, а Макс не был совсем никогда...
Journal information