Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Ещё городов

Пишу только самое яркое, потом буду писать подробнее про все, что мы видели и куда ходили.

Витебск. Погружение в советский союз. Советская коврижка в кондитерской с тортами из СССР! Советские продавщицы за прилавком! Кафе, в которых заказ делаешь на кассе. Единая стоимость бензина по всей стране на всех заправках. Поля, засеянные полностью, целиком, чем угодно - овсом, кукурузой, пшеницей, свеклой...

Вилейское водохранилище. Солнце, садящееся в камыши. Кошка, бредущая по берегу. Цветы, которые у нас не растут. Вкусный воздух.

Дальва и Хатынь. Это нужно. Просто нужно. Каждому, вне зависимости от вероисповедания, отношения к ВОВ и политических убеждений. Причем сначала Дальва. Причем сначала музей, потом мемориал... Сильные места.

Минск. Скульптуры на центральной площади - из моего детства. Ездили с мамой к папе, находящемся в длительной командировке - гуляли там. Я как вышла на площадь, как увидела босую пятку девочки, слушающей скрипача, так и задохнулась от счастья. Словно мне снова шесть (или сколько там мне было). Они все такие же, точь-в-точь, как тогда. Зато ещё была хозяйка туалета, метнувшаяся и загородившая Даньке унитаз, когда осознала, что у нас нет 15-ти копеек, а есть только банковская карта и страдание. Так и не пустила. Пустила другая, в торговом центре. Хорошо, что фигурки на площади были после...

Неман. Сосновый лес и желтое поле. Плеск рыбы в реке. Запах травы. Утреннее купание - песчаное дно реки.

Брест. Холмские ворота. Стены, от прикосновения к которым дрожат руки. Тишина. И пробитый жестяной тазик в музее. Один из самых цепляющих экспонатов - стоит представить, что лишь накануне в этом тазике могли купать ребенка... Река Мухавец, туманы и волны от катеров.

Беловежская Пуща. Двадцать семь километров на велосипедах. Зубры и олени. Обед у белорусского Деда Мороза за триста рублей на всех. Запах зверей в лесу. Леса, плоские, как паркет, и светлые, как парки. Я теперь начала понимать все эти сказки "пошли дети гулять в лес". Потому как раньше думала, что те дети психи ненормальные, как в лесу - с его буераками, завалами, перепадами высот, ручьями и кустами можно гулять. А теперь понимаю - можно. Зашел себе в лес - и гуляй в любую сторону :)

Река Случ. До Гомеля, до запланированной стоянки, не доехали - встали на упомянутой реке. Высокие берега! Песчаное дно! Теплая вода! Ландышевая поляна. Голубое небо.

Гомель. Парк Паскевичей, чистота и аккуратность. Вид с обзорной башни на город и вниз, на реку Сож. Днепр. Комплексные обеды в пафосных ресторанах. Полная иллюзия, что мы внутри фильма "Обратная сторона луны - 2" (кстати, рекомендую, кто не смотрел)...

Смоленск. Крепость. Собор такой удивительной высоты и роскоши, что на нас, петербуржцев, произвел неизгладимое впечатление. Катынский лес на окраине города - другой взгляд на начало войны, мурашки по коже и спелая черника и земляника, которую там никто не ест (и нас не потянуло). Ужин в трапезной храма при мемориале.

Сейчас переберем сумки и пойдем погуляем по району, где живем. Завтра с утра поедем дальше. Вниз, на Курск и ниже.
Tags: Беларусь, психиненормальные, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments