?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О крайностях

Я люблю обоих своих детей, и старшего тоже (хоть он и зануда и троечник позорный). В моем понимании "любить ребенка" включает в себя "желать ему самого лучшего". Самое лучшее, опять же, в моем понимании - это стать смелым, умным, честным человеком, умеющим ставить достойные цели и достигать их достойным образом.
И поэтому, девять лет назад я, сложив четыре раза и засунув поглубже иррациональный страх за годовалую кроху, стояла, наступив себе на ногу, рядом с детской горкой и смотрела, как он, едва-едва не оступаясь, первый раз сам ползет на самый верх по ступенькам. Поэтому же, 5 лет назад, наступив себе на ногу, смотрела, как он сам надевает штанишки и завязывает шнурки уже 40 минут, а через полчаса начнется праздник, на который он хотел попасть и теперь опаздывает. Поэтому же, с начала школы и вплоть до текущего момента требовала не только учебы, но и содержания в порядке его личной комнаты. И да, наступив себе на обе руки, неделями не прикасалась к уборке второго этажа, ожидая, пока у ребенка созреет отвращение, и он все сделает сам. Поэтому давилась сама и кормила ребенка пережаренными сырниками и сгоревшими пирогами, позволив ему от и до сделать все самостоятельно, без "я тебе помогу тут, и вот тут, ай, какой ты молодец, пирог испек почти сам".
Кроме того, я всегда выполняла оба типа обещаний: как "в воскресенье мы поедем кататься на лодках, если будет хорошая погода", так и "если ты не успеешь сделать эти несчастные три примера до восьми вечера, то прогулка с мороженым будет отменена". Иногда сквозь его слезы.
У него всегда была свобода делать то, что делаем и делали мы (горы-скалы-леса-озера, чтение до полуночи, велосипеды и ролики, химические эксперименты и прочее). Но мы настаивали, чтобы он не делал того, чего мы не делаем (бесцельное лежание, смотрение телевизора, играние в компьютер и прочее).

У меня замечательный, умный ребенок. У него есть свое мнение по любому вопросу, он не стесняется спорить со взрослыми, если считает, что прав. Он почти отличник (троечником я его обзываю, когда он четверку приносит), подтягивается почти 10 раз, имеет 5 по физкультуре в кадетской школе, одну из трех в параллели. Читает книги тоннами, пишет фантастические рассказы, готовит вкуснейшие сырники, котлетки и пирожки, играет с младшим братом, успевает на три кружка и секции помимо школы... В общем, то, чего я хотела, я вроде бы, добилась. Я смотрела на него и радовалась. Что не поддалась на уговоры многих людей быть "помягче с ребенком". Тех людей, которых любят своих детей иначе, в стиле "Миша, тебе холодно, надень ещё 10 свитеров и ни в коем случае даже не думай купаться до 38 градусов в тени" или "Маша, давай я за тебя сделаю уроки и приберусь, а то мы в гости не успеем, а ты отдохни, ты же так устала после трех уроков в школе".

И тут, где-то с месяц назад, я прочла (возможно, между строк, так как напрямую там было немного не про то) у одного очень хорошего человека идею, что те же самые цели можно было достигать совсем иначе. Что любовь, оказывается, может быть другая. Что она может и должна быть посередине. Я-то всегда противопоставляла свой способ любить ребенка тому, с 10-ю свитерами, считая их соответственно правильным и неправильным. А оказывается, оба варианта - на разных краях, и оба, очевидно, не годятся?.. А что, если я все испортила? Если я сформировала вот такого "выгодного" человечка, а внутри ему плохо? А что, если он будет с ужасом вспоминать свое детство? А что, если... если он не сможет меня любить, став взрослым, вот такую, не бросавшуюся ему на помощь, заставлявшую делать вещи, которые он не хотел? И не стоит ли срочно все поменять, пока младший ещё такой младший? А если стоит, то как? Ведь стоять посередине всегда на порядки сложнее, чем скатиться на один из краев? А справлюсь ли я?

Картинку почти в тему нашла, а интернет тупит. Приду с пробежки, попробую все-таки загрузить. О, наконец-то. Вот она:
Nu0CfrKdGO4
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

wikandra
Apr. 28th, 2014 06:36 pm (UTC)
Ага) Кстати, у Гонсалеса в "Целуйте меня" проскакивала мысль про отмену мороженого и т.п. в качестве наказания. Я по памяти не воспроизведу, а сама книга у подруги, но если найдете, почитайте. Там как раз много информации про безусловное принятие, поддержку и т.п.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow