Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Кингисепп

Начнем по порядку.

В школе на краеведческом блоке географии мы учили Кингисепп как крупное месторождение местных полезных ископаемых и город, производящий минеральные удобрения. Про историю города в школе ничего не говорили, поэтому у меня сложилось впечатление, что это обычный промышленный городок, в котором никакой истории нет. Тем более, что название выглядело хоть и не вполне русским, но вполне современным. Поэтому в Кингисепп мы ехать совсем не собирались, а собирались объехать его по окружной, провести день в Ивангороде, а ближе к вечеру вдоль Чудского озера со свистом проехать насквозь и остановиться где-нибудь ниже Гдова (в который тоже не собирались). Но в Ивангород нас не пустили - приграничная зона. NB! Чтобы попасть в Ивангород, у вас должны быть либо заграничные паспорта на всех, кто старше пяти лет, либо специальное разрешение на въезд в приграничную зону. В крайнем случае фотография этих самых паспортов, на которой отчетливо видны номера и лица. Было ужасно обидно, мы некоторое время рассматривали варианты от "вернуться домой за паспортами и начать путешествие заново на следующий день" до "бросить машину и пешком пойти через лес", но потом решили плюнуть и поехали в Кингисепп, позавтракать и посмотреть хотя бы его, раз уж с Ивангородом не сложилось.

Кингисепп. Краеведческий музей


Но Кингисепп, оказывается - город древний, древнее Петербурга. Википедия говорит, что появился аж в 1384 году, только назывался сначала Ямом, потом, с 1703 - Ямбургом, и только в 1922 получил свое современное название в честь эстонского революционера. В городе была крепость, от которой остались фрагменты. Есть храмы, выстроенные на месте старинных, памятники и даже краеведческий музей.

Правда, в краеведческий музей (везение этого утра продолжалось) мы не попали, на двери висело объявление, что, мол, простите, но именно сегодня все закрыто по техническим причинам. И ведь во вторник приехали, не в выходной: выходные у музея понедельники и последние четверги. Жаль, те, кто был, пишут, что интересное и уютное место. Но нет так нет - фотографирую со всех сторон хотя бы здание (картинки можно мотать):



Здание музея постройки 1910 года, в нем располагалось до революции Коммерческое училище для мальчиков и девочек (прогрессивно!), а после - единая трудовая школа. На втором фото видно, какие разные камни и кладки были использованы. Музей выглядит очень ухоженно и чисто. Странно, что он сохранился, потому что больше в Кингисеппе почти ничего довоенного не сохранилось, слишком не на месте он находился, слишком близко к границе, и в начале войны был почти полностью уничтожен...

За музеем - парк, разбитый внутри бывших крепостных стен, со скамеечками и тенистыми аллеями. От самой крепости остались только валы и немного каменной кладки. На первом фото моя семья стоит на краю вала над рекой Лугой и собирается в обход по периметру, на втором и третьем - остатки кладки, а на последнем - взгляд сквозь травы на краю крепости на современный фрагмент города.



Когда-то крепость с её 8-метровыми стенами и глубоким рвом считалась почти неприступной. Шведы многократно осаждали её, но взять в первый раз смогли только через двести лет после появления, и то сразу же потеряли снова, отвоеванную русскими. Правда, потом снова захватили, и с трудом отдали только Петру... А сейчас по гребню крепостного вала смело ходят дети, а на месте стертых с лица земли башен загорают местные бабушки. Бабушек не фотографировала, а дети вот:



Указатели сообщают, а местные подтверждают, что слева от моста, недалеко от поклонного креста, можно отыскать более вразумительные остатки башни, и мы даже пошли поискали, но не нашли... Поэтому вот фотографии моста, поклонного креста и дороги вокруг холма, на котором он стоит:



Напротив краеведческого музея и крепости - Екатерининский собор, недавно отреставрированный, а построенный в 1783. Сам храм красив и строг, такое лаконичное барокко:



Внутри храма барокко становится чуть менее лаконичным:



Во дворе цветут яркие цветы: розы, пионы и прочее изобилие, за которыми ухаживают бабушки в черных платьях и платках. Не желая смущать бабушек, я не стала эти цветы фотографировать. Зато сфотографировала стоящие за храмом старинные кресты. Разные источники говорят, что это ингерманландские надгробные кресты, найденные в окрестностях города и перенесенные в одно место:



Больше ничего смотреть в Кингисеппе мы не стали. И так считаем большой удачей, что несмотря на спонтанность посещения, удалось без предварительной подготовки удачно найти парковку прямо рядом с историческим сердцем города и увидеть почти все самое главное.

Сели в машину, разложили столик (да, у нас машина, в которой можно разложить столик), съели половинку батона с икрой трески, закусили печеньем, выпили кофе из термоса и поехали дальше, по направлению к Гдову.
Tags: #путешествие17, выставки и музеи, история, путешествие17, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments