Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Гдов

Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (с)

То есть, по пути из Кингисеппа в Гдов у нас во время движения раскрылся кофр. Был громкий бабах, как будто лопнул воздушный шарик, и Макс в зеркале увидел салют из наших палаточных принадлежностей. А потом мы бежали по пустой (к счастью) трассе и подбирали спальники, пледики, палатку и даже беговел Игоря (не пострадал), а потом Макс чинил треснувшую крышку кофра скотчем, а мы с детьми пили чай и читали книжки в машине... Везение все продолжалось и продолжалось. С другой стороны, прекрасно, что дорога была совершенно пустой: наш беговел не прилетел никому в лобовое стекло, никто не наехал на крышку кофра и палатку, и все, что мы потеряли - один спальник. Решили, что он был Макса :)

Гдов, в который мы все-таки добрались часам к четырем вечера, был уютен и хорош. Маленький, милый, очень тихий, очень, не побоюсь этого слова, винтажный. С магазинчиками, в которых продается местный хлеб, разложенный на деревянных полках, и сметана на развес, с доброжелательными жителями, которые всегда рады рассказать, где, в каком магазине можно купить резиночки для кофра и куда потом ехать смотреть крепость:
- Только там нет никакой крепости, только козы! - говорит дяденька и смотрит снисходительно,
- Лучше двигайтесь на берег озера, там красиво...



Но мы поехали в крепость.



И там действительно были козы! Козы паслись на крепостном валу, и внутри самой крепости, почти у стен храма. Беленькие, чистенькие козочки. Каждая у своего колышка на длинной-длинной веревке. Таких длинных, что они теряются в траве, и кажется, что коза пасется сама по себе...

Гдов впервые упомянут в 1322 году, а первые фрагменты крепости (Кремля) появились в 1431. Шесть боевых башен! Трое ворот! Как и Кингисепп, город долго выдерживал нападения шведов, некоторое время был под ними, но в отличие от Кингисеппа, гораздо меньшее, всего семь лет, и освобожден был задолго до прихода Петра. Он был более важен, наверное, потому что находился на берегу большого озера, да ещё рядом с Псковом, для которого играл роль щита.

Фрагменты каменной кладки видны на фотографиях с козами, её осталось совсем мало. Основные разрушения, конечно, произошли во время войны, причем не в начале неё, а в конце, в 1944 году, когда фашисты уничтожали все на своем пути, отступая, в том числе взорвали остатки Кремля и храм Дмитрия Солунского. Но некоторые каменные стены были утрачены ещё при Петре, который не вдохновился их состоянием при аудите и приказал частично засыпать землей, сформировав валы. Вдоль этих валов мы идем по зеленым дорожкам в сторону военного мемориала.



На последних двух фото - памятник Коновницыну, генералу, участвовавшему в войне 1812 года, с Гдовом связан тем, что имел в этом уезде имение.
Военный мемориал находится с другой стороны крепости и состоит из памятника танку Т-34 и маленького парка со стелой и именами погибших защитников Гдова:



Призываю обратить внимание на последнее фото серии, на котором со всей очевидностью понятно, кто в нашей семье самый маленький и не накачался ещё на качелях :)

Хотела подойти поближе к каменным кусочкам стен, сфотографировать их в хорошем ракурсе, но козы были против. Поэтому после мемориала идем внутрь, смотреть собор Державной Иконы Божией Матери. Этот собор построен на фундаменте старого собора Дмитрия Солунского, говорят, внешне похож, но все-таки другой. Внутри есть стенд с историей восстановления, жаль, мои фото тех фото совсем не получились из-за плохого освещения. Впечатление старины у реставраторов создать получилось. То, что собор полностью построен с нуля в 1990 годах - совершенно не видно:



Мы много ездим, видели храмы, не пострадавшие в войне и от версификации, уцелевшие с 1400х годов, так вот выглядят они очень похоже на этот. Много внимания уделено деталям: решетки на окнах, двери... Есть такие же древние надгробные кресты, как в Кингисеппе.



Нам повезло, мы даже смогли застать кусочек предпраздничной утрени. На следующий день, 12 июля, был день Апостолов Петра и Павла, а накануне больших праздников, вечером, в храмах всегда проходят службы. Так что мы с удовольствием постояли в умиротворении и темноте, послушали и пошли обратно в машину.

Следующая наша остановка - деревня Ветвеник, великолепный берег захватывающего дух Чудского - чудесного - озера.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments