Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Я живу в деревне

Нет, конечно, я живу в черте Петербурга, в одном из его официальных районов, напротив одного из самых известных императорских дворцов. У нас есть супермаркеты, фитнес-центры, поликлиники, несколько школ и детских садов... Но из детства у меня твердое убеждение: деревня.

Деревня здесь - слово без негативной окраски, слово-комплимент. В возрасте трех-семи лет произносилось мечтательно, с придыханием. Мне нравилось слово, нравилась сформированная в результате чтения многих книг в голове картинка, нравились люди, которые в книгах и фильмах жили в деревнях. Нравилось, как главные герои этих книг и фильмов на лето уезжали "к бабушке в деревню", и там с ними начинали происходить замечательные вещи...

А мы жили с мамой и папой в городе. Точно таком же, как тот, в котором сейчас живу я (а тогда жили бабушка с дедушкой), но с другим названием. В пяти километрах друг от друга стояли эти города, вот только мы жили в кирпичной новостройке, среди других кирпичных новостроек, а бабушка и дед - в деревянном домике с чердаком и сараем, в котором жили кролики, среди таких же деревянных домов - маленький квартал в современном городе, во всех городах такие есть. И на лето - да - меня иногда отдавали пожить там.

И я радостно формулировала, приплясывая и подпрыгивая:
- В деревню! Я поеду в деревню, к бабе и деду!
- Какая деревня? Это город! - возмущалась мама, и её возмущение я сейчас понимаю как обиду за её маму, мою бабушку. Потому что где моя бабушка - с её модными платьями с кружевными вставками, современной стрижкой, грамотной речью и любовью к чтению, и где деревенская бабушка в валенках и платочке. Ничего общего.

Но мне-то хотелось в деревню. К бабушке. К дедушке.

Было непонимание, я расстраивалась: либо мама ошибается, и тогда обидно за маму, либо я ошибаюсь, но тогда как же моя мечта о деревне? Но однажды на мою сторону встал дед.
- Лена! - говорит маме, - Посмотри вокруг. Деревья есть? Есть. Дома деревянные? Деревянные. Конечно, это деревня. А ну, - это уже мне, - поехали сено косить?

И мы поехали. На настоящем коне, последнем, как я понимаю, на тот момент во всем городе. Который жил в государственной конюшне недалеко от нашего дома, и при котором дед служил государственным конюхом. С тех пор я была твердо убеждена: здесь деревня. Здесь мое место.

Почему вспомнила? Потому что в путешествии за месяц мы проехали сотни деревень, и в них... отдыхали тысячи детей. Явно не местных, слишком они выделялись на фоне местных - беленькие, неуверенные поначалу. Значит, живо ещё понятие "на лето в деревню". Здорово.
Tags: Про меня, из памяти, про дедушку
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments