?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я живу в деревне

Нет, конечно, я живу в черте Петербурга, в одном из его официальных районов, напротив одного из самых известных императорских дворцов. У нас есть супермаркеты, фитнес-центры, поликлиники, несколько школ и детских садов... Но из детства у меня твердое убеждение: деревня.

Деревня здесь - слово без негативной окраски, слово-комплимент. В возрасте трех-семи лет произносилось мечтательно, с придыханием. Мне нравилось слово, нравилась сформированная в результате чтения многих книг в голове картинка, нравились люди, которые в книгах и фильмах жили в деревнях. Нравилось, как главные герои этих книг и фильмов на лето уезжали "к бабушке в деревню", и там с ними начинали происходить замечательные вещи...

А мы жили с мамой и папой в городе. Точно таком же, как тот, в котором сейчас живу я (а тогда жили бабушка с дедушкой), но с другим названием. В пяти километрах друг от друга стояли эти города, вот только мы жили в кирпичной новостройке, среди других кирпичных новостроек, а бабушка и дед - в деревянном домике с чердаком и сараем, в котором жили кролики, среди таких же деревянных домов - маленький квартал в современном городе, во всех городах такие есть. И на лето - да - меня иногда отдавали пожить там.

И я радостно формулировала, приплясывая и подпрыгивая:
- В деревню! Я поеду в деревню, к бабе и деду!
- Какая деревня? Это город! - возмущалась мама, и её возмущение я сейчас понимаю как обиду за её маму, мою бабушку. Потому что где моя бабушка - с её модными платьями с кружевными вставками, современной стрижкой, грамотной речью и любовью к чтению, и где деревенская бабушка в валенках и платочке. Ничего общего.

Но мне-то хотелось в деревню. К бабушке. К дедушке.

Было непонимание, я расстраивалась: либо мама ошибается, и тогда обидно за маму, либо я ошибаюсь, но тогда как же моя мечта о деревне? Но однажды на мою сторону встал дед.
- Лена! - говорит маме, - Посмотри вокруг. Деревья есть? Есть. Дома деревянные? Деревянные. Конечно, это деревня. А ну, - это уже мне, - поехали сено косить?

И мы поехали. На настоящем коне, последнем, как я понимаю, на тот момент во всем городе. Который жил в государственной конюшне недалеко от нашего дома, и при котором дед служил государственным конюхом. С тех пор я была твердо убеждена: здесь деревня. Здесь мое место.

Почему вспомнила? Потому что в путешествии за месяц мы проехали сотни деревень, и в них... отдыхали тысячи детей. Явно не местных, слишком они выделялись на фоне местных - беленькие, неуверенные поначалу. Значит, живо ещё понятие "на лето в деревню". Здорово.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chahkli
Aug. 16th, 2017 07:52 am (UTC)
Ох, если бы только отдыхали... До сих пор необычайно живуча традиция отдавать детей пожить в эту самую деревню к бабушке с дедушкой на годик-другой, а то и до школы, пока родители работают или учатся. Наверное, в этом есть своя романтика, но вот моего мужа после "деревенского" детства от одного слова "огород" передергивает.
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:33 pm (UTC)
Все разные, и это прекрасно! Или, может, его огородом передавили? Меня, помню, развлекало и малину собирать на варенье часами, и грядки полоть с бабушкой... Но я помню, что у меня и поездки с дедом на сено были, и на велосипедах с местной шпаной, и купаться меня возили, и просто почитать-помечтать время было. Всего в меру. Если бы огород был круглые сутки с перерывом на поесть, я бы тоже взвыла, наверное...
freyasun
Aug. 16th, 2017 08:23 am (UTC)
Там, где выросла я, сейчас оживление только летом - дети, внуки наполняют местность.)) А зимой "деревня" спит.
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:34 pm (UTC)
И в Новый год спит? И на зимних каникулах? Может, это от того, что холодно в домах? Я к бабушке и на зимние ездила. Горки! Снег! Чистота!
freyasun
Aug. 18th, 2017 05:00 am (UTC)
Зимой всё-таки не до такой степени, потому что многие живут очень далеко (как я, например).
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:34 pm (UTC)
Но у нас тут и не деревня, если так-то, не по дедушкиному, а по настоящему разбираться. Так что зимой не холодно и безопасно
livejournal
Aug. 16th, 2017 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gegemul
Aug. 16th, 2017 09:17 am (UTC)
еще как живо! старшие сейчас в деревне у бабушки с дедушкой. причем деревня -
10 дворов. какое-то время было затишье а сейчас детишек полным полно.
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:31 pm (UTC)
Из деревни в деревню? Впрочем, деревня на 10 дворов - это ж вообще сказочное лето... Если, конечно, в остальных 9 дворах тоже есть дети
gegemul
Aug. 17th, 2017 08:50 pm (UTC)
дети есть, почти в каждом дворе и по несколько. из 10 дворов - 3 двора родственники - наш, мамин брат и мамина сестра. у маминого брата две дочки и у них по два ребенка. у маминой сестры сын и дочь и у каждого по ребенку. и у меня моих трое и у двух сестер по ребенку. вот считай уже 11 ребят разных возрастов.

Edited at 2017-08-17 08:51 pm (UTC)
sat0ri_dada
Aug. 16th, 2017 11:24 am (UTC)

эх, как я мечтала в детстве вот так уезжать в деревню!

mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:28 pm (UTC)
Вы меня понимаете!
4ernii_lector
Aug. 16th, 2017 11:56 am (UTC)
По книжкам и старым советским фильмам у меня тоже было романтическое представление о деревне. Пока меня не стали отправлять с двумя племянницами к свёкрам моей сестры в мордовский райцентр. После этого я деревню долго воспринимала как нечто ужасное (грязное месиво вместо дороги; удобства на улице; мыться раз в неделю, когда топят баню, на помывку человеку не более 10 л воды; глухие заборы, неразговорчивый люди). Правда, мои предложения снова поменялись. В деревне мужа вместо заборов сетки, за сетками цветники, всё газифицировано (поэтому мытьё и готовка в привычном ритме). И люди приветливые. Нравится мне. И в огороде возиться тоже.
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:30 pm (UTC)
А мне даже с туалетом на улице и без горячей воды нравилось... Я мутант, стирала постельное белье в тазу на кухне-веранде и была счастлива :) А беременная в токсикозе бегала по утрам зимой пугать тот туалет, и тоже ни за что не променяла бы на квартиру. И в огороде в детстве с удовольствием копалась, сейчас обленилась и у меня только ягоды и травка.

Сейчас тут хорошо, канализация, вода, интернет, ванная :)
4ernii_lector
Aug. 17th, 2017 07:56 pm (UTC)
В мордовской деревне угнетало месиво в дождь и клубы пыли в сухую погоду на дороге. А всё остальное - не очень. Я тогда неприхотливая была. Это сейчас в комплексе сравниваю. )))
gegemul
Aug. 17th, 2017 09:01 pm (UTC)
а я в таком доме прожил с 5 класса и до окончания школы у бабушки. и туалет холодный (из тепла то надо выйти в "коридор", особенно зимой), и воду возить с колонки (а колонка за километр, и летом и зимой) и дровами топить печку со стояком, и снег расчищать чтобы в школу выйти. да и в школу идти было километра три. хорошие времена были...
mama_gremlina
Aug. 21st, 2017 03:07 pm (UTC)
Ну и прекрасно же было, да? Я тоже маленькая у бабушки тут жила. Надо собраться и написать все самые яркие воспоминания об этом...
gegemul
Aug. 21st, 2017 09:20 pm (UTC)
спору нет - прекрасно! а если еще раньше взять, бегаешь себе беззаботно во дворе - бабушка зовет в окошко обедать. обедаешь - в окошко смотришь. а друзья уже ждут у окошка - гулять зовут. и ты бежишь в казаки-разбойники или прятки, а потом из другого дома кричать в окошко что мультики по телевизору начались и ты не успеваешь к себе, заскакиваешь к другу в соседний дом посмотреть карусель (кто застал поймет) и потом обратно бегать по улицам, играть вкушать прочие радости детства.
solange_vera
Aug. 17th, 2017 09:14 am (UTC)
Я тоже живу в деревне. Даже когда живу в не деревенской деревне, а когда в Павловском Посаде, потому что это город-деревня: есть высокие дома и много-много машин и торговых центров, а есть частный сектор, где деревянные дома и в центре города много старинных домов.

Edited at 2017-08-17 09:15 am (UTC)
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:27 pm (UTC)
Мне кажется, во всех городах есть такие деревянные частные сектора сейчас, никуда от этого не денешься. Более того, сейчас идет тенденция переселения в частные дома даже тех, кто всегда жил в квартирах (если могут себе позволить, то обычно сразу же позволяют, фанатов именно городской жизни не так уж много...)
capricorna
Aug. 17th, 2017 02:24 pm (UTC)
Я замечаю. что в моих окрестностях летом детей значительно меньше. Меня летом увозили, но не в деревню, а в очень большой город в ближайшем подмосковье. Воспринимала как деревню и сильно завидовала тем, кто летом никуда не уезжал.
mama_gremlina
Aug. 17th, 2017 04:26 pm (UTC)
Какие мы все разные, и как это хорошо :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow