?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блинова роща

Планируя путешествие, на городском форуме Изборска нашла советы местных жителей по поводу остановок с палатками в Блиновой Роще. С одной стороны, все в один голос утверждали, что это прекрасное место, очень удобное и красивое, а с другой стороны, сообщали, что по правилам защиты особо ценных культурных и природных объектов получается, что только в Блиновой-то роще и разрешается разбивать лагеря, и то без костров. Отлично, подумала я. То, что надо, подумала я. Один маленький недостаток был у этого замечательного места: оно не было указано ни на одной карте. И упоминание об объекте "Блинова роща" в интернете находилось только в связи с каким-то местным городским празднованием языческого праздника (в последнее время это модно), по поводу чего, опять-таки, было много восторженных отзывов местных насчет организации и красоты, но ни одного упоминания, как туда ехать.

Все это должно было нас насторожить, но не насторожило. Мы решили, что раз это место так известно среди местных, значит, они-то нам его и покажут. Непосредственно в день приезда.

Но приехали под стены Изборской крепости мы уже почти на заходе солнца. Местных на улицах не было. Проехав до площади и обратно, увидели бабушку и дедушку, разговаривающих через забор, пристали к ним, задали вопрос и примерно поняли, куда ехать. Поехали. Забрались на холм на противоположном берегу озера, не нашли ни одного более-менее внятного леса, в котором хотелось бы остановиться. Заблудились (на фото серии - виды из окна машины во время наших блужданий, на втором из них можно найти Изборскую крепость).



Увидели семью с детьми, возвращающуюся с поздней прогулки, спросили - они не знают, они отдыхать приехали. Увидели дяденьку, копающего землю в саду, спросили - махнул рукой на дорогу, с которой мы только что вернулись. Поехали опять, дяденька утверждал, что знает точно. Забрались в какую-то далекую деревню, к нам вышел ещё один мужик и отправил обратно. Но этот, по крайней мере, дал очень четкие указания, с цветом домов, количеством камней и расстояниями после них, где нужно поворачивать. Через десять минут были на месте.

Оказывается, Блинова роща - это не совсем лес. Это, скорее, большая поляна, с одной стороны окруженная лесом, а с другой - озером. Действительно, очень красивое и уютное место, особенно красивое на закате. А как пахнут травы! А как поют кузнечики!

Ставим палатку, готовим ужин:



На третьей фотографии за нашими с Васенькой спинами - соседи по полянке, москвичи, которые тоже путешествуют на машине, но пока вдвоем. Москвичи были тихие и спокойные, спать никто никому не мешал.

Утром было ясное небо и жаркое солнышко. Пока Макс высушивал палатку (внешние детали оставались сырыми после дождя на Чудском озере), дети развлекались, как могли:



Собирали цветочки, бегая босиком по травке. Кидались сдувшимися шариками (шарик был привезен с собой). Я пыталась заниматься своей физкультурой (это был единственный день путешествия, когда я это пыталась делать), но у меня быстро забрали пенку. А кто угадает, что делает старый сын на предпоследнем фото? Правильно, ловит кузнечиков :)

Ещё виды прямо с места нашей стоянки. На первом фото вдалеке белеет Никольская церковь (не путать с Собором, что внутри крепости). На втором видны, собственно, крепостные стены. На двух последних - лебединый причал у Словенских ключей. Самих ключей не видно и не слышно, зато немного видно лебедей...



Этим утром я впервые искупалась с деревянного пирса. И искупала младшие детские ножки, все четыре. Старшие мужчины гордо отказались. Следующая остановка - Изборская крепость.

P.S. Оценка палаточного места по выработанным ранее критериям:
1. Уединенность. 5 баллов из 10. Рядом деревня, останавливаться можно только тут, поэтому даже в будний день есть шанс оказаться не одним.
2. Чистота. 10 баллов. Ни одной мусоринки не нашла в окрестностях палатки.
3. Красоту. Баллов 9 смело можно ставить.
4. Вода есть. Дно илистое, но озеро достаточно глубокое, чтобы поплавать.
5. На машине можно доехать вплоть до пирса. Но не нужно, лучше не нарушать береговую охранную зону, а оставить машину на пригорке, в конце грунтовой дороги, как сделали мы. И там же можно палатку поставить.

P.P.S. По поводу пятого пункта. Оказывается, мы зря плутали по лесам. Оказывается, можно свернуть на первую же дорогу налево, вдоль берега, в деревне на противоположном крепостном берегу, и через три-пять минут оказаться на месте. Это мы уезжая выяснили
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 19th, 2017 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Aug. 19th, 2017 09:48 pm (UTC)
а я бы за красоту все 10 дала. смешное название. вечер, а еще так светло. ножки хорошенькие :)
mama_gremlina
Aug. 20th, 2017 06:48 am (UTC)
Это потому что широты еще не очень южные. На юге начнет темнеть в 7-8 вечера, кошмар
bonmotistka
Aug. 20th, 2017 03:30 am (UTC)
Эх, вот у нас с переездом в дом палатка пока стоит невостребованная... Просто все свободные дни-недельки уходят на какие-нибудь моменты обустройства пространства. Но, ничего... ее (палатки) время еще настанет...
mama_gremlina
Aug. 20th, 2017 06:47 am (UTC)
Конечно! Обязательно придет. И вообще, это никогда не поздно.

У нас с мужем есть картинка-эталон. Когда мы впервые ехали с палаткой и маленьким Данькой, с нами в пробке под Приозерском стоял большой мотоцикл. На нем было навешано пенок, кофров, палатка и... Сидели двое в кожаных штанах. Муж и жена. Лет 50-60. Всех вырастили, дома им построили - и вдвоем катаются :)
linamargou
Aug. 20th, 2017 06:31 am (UTC)

Марина, в инста как тебя найти?

mama_gremlina
Aug. 20th, 2017 06:42 am (UTC)
Migarina
linamargou
Aug. 20th, 2017 06:32 am (UTC)

Тут мне фото не видны!

mar_amirchanyan
Aug. 20th, 2017 07:37 am (UTC)
Красота какая!

Игорь на одной из фотографий как фехтовальщик)
mama_gremlina
Aug. 21st, 2017 12:41 pm (UTC)
Где он с шариком?
mar_amirchanyan
Aug. 23rd, 2017 08:23 am (UTC)
Да:)
olga_ovodova
Aug. 20th, 2017 09:34 am (UTC)
Мы всегда горелку возим, там, где было совсем-совсем запрещено разводить костры, готовили на ней в палатке.
mama_gremlina
Aug. 21st, 2017 12:41 pm (UTC)
Так и мы за 29 дней ни одного костра не развели, даже где можно было. Все на примусе! Примус - наше все!
gegemul
Aug. 21st, 2017 12:32 pm (UTC)
У вас на пятерых две палатки?
mama_gremlina
Aug. 21st, 2017 12:40 pm (UTC)
Одна трехместная. Вполне хватает. На следующий год надо выбрать что-то побольше...
gegemul
Aug. 21st, 2017 09:25 pm (UTC)
а мне показалось, что в кадре мелькнула одноместка еще, как раз на этих выходных ночевал в такой, подумалось. но видимо, это такой ракурс был на фото.
stanika
Aug. 23rd, 2017 09:00 am (UTC)
Мы так ходили с братом - он с женой и дочками (двумя) в трешке, а я (мне было тогда 14) в одноместной палатке рядом. Очень гордилась собой =)
gegemul
Aug. 23rd, 2017 01:11 pm (UTC)
мои родители тоже нас с младшей сестрой по своей молодости в поход с палаткой и лодкой брали. мне четыре, сестре полтора года. маме 21, папе 23. есть отрывочные, но четкие воспоминания.
1. раннее утро, в палатке тепло и томно, снаружи доносятся непонятные звуки. выглядываю и не понимаю что происходит - вокруг сколько видно сплошные ноги и еще звон. оказалось, что утром по этому месту проходит стадо коров к своему пастбищу. ноги - копыта коров и звон от колокольчиков. а сзади пастух с длинным хлыстом.
2. палатка на берегу реки. играем с сестрой на травке. и вдруг мимо проносится что-то из леса к реке по косогору. и потом через несколько секунд также в обратную сторону. а сзади папа с удочкой и криками - "заяц, видели?!". вот он какой - заяц - оказывается, быстрый. от папы убежал.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:38 pm (UTC)
Вот и я хочу, чтобы у моих тоже были такие впечатления из детства, а не только садик и мультики по выходным :)
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:38 pm (UTC)
И меня родители в Карелию возили
gegemul
Aug. 24th, 2017 03:38 pm (UTC)
Мы то все по новгородской области. Есть у нас такая замечательная река Мста. Рекомендую.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 05:02 pm (UTC)
Запомнила
stanika
Aug. 24th, 2017 07:02 pm (UTC)
А меня не возили родители в Карелию =) я третий ребенок, очень поздний, родители много ходили на байдарках с моими старшими братьями, а мне почти ничего не досталось =((( теперь догоняю сама, только до Карелии мне уж очень далеко, поэтому катаюсь на каяках где придется по нашим плоским Голландиям. В позапрошлом году были в Словении - там потрясающе! Мечтаю о бурных речках юга Франции
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow