?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изборская крепость

По плану нас там быть не должно было. По плану мы должны были потратить 20 минут на поход к Словенским ручьям мимо крепости, чтобы пополнить запасы пресной чистой воды, но уверенно двигаясь мимо с пятилитровыми банками, мы обнаружили, что с момента нашего последнего посещения произошли грандиозные изменения. Отреставрирована и открыта для туристов почти четверть стены, появились новые объекты, такие, как колодец и оружейный подвал... В общем, это не могло нас не заинтересовать, и мы зашли внутрь. И застряли там часа на два.

Изборская крепость


Дело в том, что в 2012 у Изборска было что-то вроде юбилея, 1150 лет со дня первого упоминания в летописях, и городу было выделено много денег на реставрационные работы. Это нам билетер рассказала. Википедия говорит, что якобы из этих денег пятая часть была украдена (правда, как именно подсчитали, не говорит), но нам показалось, что вложено в Крепость было действительно много, и от этого произошло много пользы. Достаточно в той же Википедии посмотреть, как выглядела она до реставрации, и как - после:



На первом фото вид на крепость со стороны реки Смолки (которая превращается дальше в Городищенское озеро), на втором - звонница Церкви Сергия Радонежского и Никандра, на третьем - церковь с другой стороны. Если бы вы видели, какая она была 9 лет назад, когда мы первый раз увидели Изборск... Она была удивительная внутри, и там в свечной лавочке сидел замечательный дедушка, который нас провел внутри от иконы к иконе, все рассказал и потом долго расспрашивал про Петербург и Павловск, в котором, оказывается, бывал. Но снаружи, снаружи эта церковь выглядела совсем не так, как на моих фото этого года.

На четвертой фотографии - вид на Никольский Собор, что находится за стеной, он же, но уже взглядом с другой стороны стены - на шестой и седьмой. А на пятой - дорожка, что ведет к башне Луковке от кассы.

Еще до принятия решения о том, что мы задержимся, старого сына унесло на стены:



На следующих фото - виды стен, очищенных и укрепленных. На пятом - колодец для набора воды в режиме осады. Вода там есть и сейчас, не очень чистая на вид, но проходящий мимо дяденька, имеющий по его словам отношение к истории, утверждал, что во времена расцвета крепости кристальной чистоты воды люди не требовали, была бы пресной, да не тухлой. Дальше можно видеть брусчатку внутри крепости, вид на отреставрированную и открытую для посещения стену, и Данилу у кассы. Данила нашел кошечку и не смог пройти мимо. Кошечка нашла усердного чесальщика за ушком и с удовольствием позировала телефону.

И вот мы купили билеты и забрались все впятером на стену между башнями Колокольной и Луковкой:



Уже просто подниматься по древним лестницам, смотреть в окна-бойницы на пейзажи псковской земли и гулять по прохладным коридорам - непередаваемое удовольствие, но нас опять ждал сюрприз - в конце открытого пространства стены была выставка-житие Александра Невского. Того самого, о котором мы совсем недавно слушали в Самолве. Выдержки из жития и картинки, а также исторические справки помещены на стилизованные щиты и развешены вдоль прохода (что можно увидеть на последних двух фотографиях серии). NB! Прочесть внимательно целиком житие Невского, а также поэму Симонова "Ледовое побоище", цитаты из которой тоже присутствуют на тех щитах. Заинтересовали.

Идем дальше. Башня Луковка - единственное, что было открыто внутри Крепости в 2008 году. И наверху её по прежнему находится смотровая площадка. На втором фото - вход к лестнице, на третьем - вид изнутри, на четвертом - катапульта у подножия, на пятом - вид из оружейного подвала, что под башней, а на шестом, разумеется, кошечка. Уже другая, но тоже очень дружелюбная и смелая.



Конечно, мы поднялись и повторили легендарное семейное фото "Данила на руках у Максима, смотрящий вдаль с высоты", открывшее в 2008 году летопись наших путешествий. Только вместо Данилы теперь фигурирует Игорь, а возраст и выражение лица такое же. Третье фото серии, обратите внимание. Остальные фотографии - остальные члены семьи и прекрасные виды со смотровой площадки:



Идем дальше?
С северной стороны крепости - выставка инструментов палача. Данила тестирует.



Два последних фото - пронзительно синие цветы на краю крепостного вала и высота стены со стороны озера.

Что же касается Словенских ключей, то было совершенно невозможно выбрать лучшие из фотографий (но я справилась). Было ужасно жаль не показать и ту, и эту, но я наступила себе на руки и постаралась собрать в две серии фотографии, может быть даже не самые качественные с точки зрения фотографа, но показывающие этот природный памятник со всех ракурсов и сторон. Вот они. Сначала как мы шли (вид на дорогу к ключам и вид с той же точки на крепость). Потом - как мы на деревянный пирс к озеру ходили уже у ключей и лебедей смотрели (а на другой стороне озера, между прочим, если приглядеться, можно заметить второй пирс, около которого утром стояла наша палатка). А дальше - ключи. Которые водопады:



Словенским ключам более тысячи лет. Температура воды - 8 градусов (холодно! мы проверили). Минерализация - 200-340 мг/л, а мощность - 3,5 литра в секунду. Ещё виды ключей:



Сначала на фото много воды, текущей по отвесным стенам и камням у их подножия, потом внезапно - Данька на стене, а дальше - остатки мельничного комплекса (это где каменные стены на заднем плане и мостик через ручей, в который собираются все ключи, чтобы впасть в Городищенское озеро. А последнее фото - корни дерева, отчаянно пытающегося (успешно) удержаться в этом текущем и меняющемся мире.

Набираем воду, вдоволь гуляем по ручью и озеру босиком, умываем детей - на улице уже становится жарко - и идем обратно в крепость. По дороге покупаем пирожков с экзотическими начинками, меда в сотах и... мешочек пыльцы. Попробовать её мы рискнули только дома - сладкая, очень интересный вкус.

В крепости пытаемся попасть в Николаевский Собор, но он закрыт - фотографирую окно, Даньку в притворе и ещё раз - церковь Сергия и Никандра за пределами стены:



И уезжаем. По дороге съедаем пирожки и мед. Следующий пункт - Пушкинские горы. Тоже место из списка "давно хотели, но не складывалось".
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Aug. 22nd, 2017 05:05 am (UTC)
Надеюсь в ближайшее время прочитать ваши путешественные отчеты целиком, а то пока времени хватает только на заголовки.
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:24 pm (UTC)
У меня в Промо болтается пост-оглавление, когда будет время, можно будет открыть его и по ссылкам походить-почитать
anonimusi
Aug. 22nd, 2017 06:48 am (UTC)
Очень красивое место.
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:24 pm (UTC)
Очень, и вода вкусная
mahusia
Aug. 22nd, 2017 08:33 am (UTC)
я к соседке на 5 минут, не забывай каждые полчаса помешивать суп :)
крепость такая монументальная. и на фоне синего неба вообще красавица. а стены и в самом деле очень приглашают на них залезть. и котяра очень симпатичная. и вторая тоже хороша. ой, А Василиса не на папе :)
вид сверху потрясающий!
как вода на вкус? и что за пирожки были?
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:25 pm (UTC)
Да, мы Васю носили по очереди.

Вода очень вкусная, мы же не просто так собирались именно там её набирать :)
А пирожки были с картошкой, с ревенем, и с брусникой
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:25 pm (UTC)
По отдельности, конечно :)
capricorna
Aug. 22nd, 2017 09:06 am (UTC)
С тех пор, как мы там были в 2004, многое изменилось, а многое осталось прежним. Лебеди все те же и там же)
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:26 pm (UTC)
Лебеди-то да! Мы там тоже были в 2004, видели ключи, лебедей, пирс деревянный и смотровую башню. Остальное было в разрухе.
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:26 pm (UTC)
А, и ещё в 2004 там были утки японские, цветные такие. И в 2015 были. Сейчас нет.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:32 pm (UTC)
Перепутала. В 2008 мы там были с Данькой
solange_vera
Aug. 22nd, 2017 09:13 am (UTC)
Ну и хорошо, что вы там оказались. Значит, так было предначертано свыше.)
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:27 pm (UTC)
Из-за Изборска мы не попали в усадьбу Пушкина. Но не жалеем.
stanika
Aug. 23rd, 2017 09:29 am (UTC)
Ой, а я тоже там была в 2004 году (кажется). Вряд ли попаду туда еще раз, а мне там очень понравилось! Так что - еще более особенное спасибо за рассказ!
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:31 pm (UTC)
И мы в 2004 :)
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:31 pm (UTC)
Ой, нет, перепутала. В 2008
gegemul
Aug. 23rd, 2017 12:43 pm (UTC)
хорошие места. дача в 30км
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:31 pm (UTC)
Воды только мало в округе, но если у воды дача - цены нет такой даче!
gegemul
Aug. 24th, 2017 03:33 pm (UTC)
Там где Великая впадает в Псковское озеро. Вода так что есть.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 05:03 pm (UTC)
О, это отличная вода! Много воды!
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 05:03 pm (UTC)
А вот бабушка Данькина живет в Великих Луках. Там кроме сомнительной чистоты Ловати никакой воды близко нет. До озер Малый и Большой Иван топить на машине час-полтора...
shardonnay
Aug. 24th, 2017 07:16 am (UTC)
Очень красиво! Спасибо за рассказ.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 12:30 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow