?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основы безопасности

Старший ребенок сегодня повел себя в опасной ситуации правильно, как в учебниках ОБЖ, горжусь. Правда, сначала, в силу богатой фантазии, чуть от ужаса не умерла, пока рассказывал. Решила написать, вдруг кто-то ещё со своими детьми об этом не говорил - будет повод.

Итак, ребенку моему 13 лет. Удержать его в рамках огороженного забором сада, понятно, уже невозможно, тем более, что завелись друзья-ровесники, с которыми они теперь осваивают наш тихий город на велосипедах, скейтах и роликах. В разрешенное, конечно, время. И сегодня катались. К девяти вечера дети расходятся по домам, и наши собирались уже расходиться, но все ещё были втроем. Едут по аллее, отделенной от дороги газоном. У обочины дороги стоит фургон. Закрытый. Без водителя. Дети едут мимо, в это время из окна в задней двери фургона высовывается девчоночья голова и кричит "Помогите!" Данила свидетельствует, что актерская игра была сильной, и первым позывом действительно было броситься на помощь и, открыв двери фургона, спасти девочку.

Надо рассказывать, что могло бы произойти дальше, если бы двое 13-леток, один побольше размером, один поменьше, а также младший семилетний брат одного из них подошли к закрытому фургону, припаркованному на не самой оживленной улице? И один из мальчишек, между прочим, остановился, и уже двинулся туда - спасать, но Данька стремительно утащил обоих в противоположную сторону, на безопасное расстояние, на светлое место, рядом с жилыми домами. Там он собирался позвонить в милицию (девочку-то все-таки надо попробовать спасти, вдруг она не приманка, а в самом деле в беде)... Но в это время двери фургона распахнулись, оттуда выскочили двое девчонок и стали смеяться и кричать, что надо же, поверили. Кстати, вот сейчас я подумала, что это могло быть продолжением приманки - пацаны могли обидеться и подойти разбираться, а там-то их бы и загрузили. В фургон. Но они не пошли. Пошли по домам. Причем Данила перед этим позвонил мне с указанием своего места и намерением идти прямо домой (тоже верный шаг, одобряю). Пришел вот, возмущается. "Я", - говорит, - "никогда так не пугался! И не только за себя! Вот кем надо быть, чтобы так шутить?".

Ох, чтобы так шутить - много зла не надо, всего лишь немного глупости. А вот кем надо быть, чтобы так притворяться, помогая настоящим преступникам (хотя я все-таки надеюсь, что сегодняшний инцидент - неумная шутка, а не начало серии пропаж людей в нашем районе), это уже вопрос посложнее...

Предлагаю обсудить правильное поведение в такой ситуации. Ситуации могут быть разные:
1. Мальчик, поймай котеночка/щеночка/малыша, убежал (рядом с машиной)
2. Мальчик, помоги донести сумки (до машины или в подъезд)
3. Или вот так - в лоб - "Помогите" из стоящей машины или даже в процессе заталкивания в неё.

Что должен делать ребенок (как мне кажется, как я учила ребенка, и как он идеально сегодня исполнил):
- Если рядом есть знакомые взрослые (хотя бы визуально знакомые, о которых ты знаешь, что они живут в этом доме, видели тебя раньше, родители знакомого парня и так далее) - привлечь их внимание - делегировать ответственность.
- Если рядом есть только незнакомые взрослые, которых никогда раньше не видел, или, что вероятнее, больше нет никого - немедленно бежать. Не вступая в разговоры.
- Если вдруг побежали следом - бежать ещё быстрее, начать орать. Желательно орать так, чтобы окружающим было понятно, что те, кто бегут, не являются родителями. Можно прямо так и орать "Это не мои родители, я не знаю, чего хотят эти люди, помогите".
- Отбежать подальше, желательно туда, где есть знакомые взрослые в зоне досягаемости. Оттуда позвонить в службу спасения или в полицию напрямую, описать ситуацию. И сразу же - родителям, тоже описав ситуацию.

Я параноик?

P.S. Они ещё и номер фургона сняли издалека с приближением, умнички, только что сказал!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

redkya_dura
Aug. 22nd, 2017 07:45 pm (UTC)
Это мой кошмар, на самом деле. Один из самых больших страхов. Сейчас пока ничего не делаю для профилактики, если не считать - не учу здороваться и вообще реагировать на посторонних, только знакомые, с которыми познакомили родители и боизкие. Не зазодить ни с кем в лифт и даже в подъезд. Но они пока малыши и всегда с нами. А в остальном... Не знаю, если честно, как учить. Читала не так давно, что Лиза Алерт проводила эксперимент: сразу после занятий по безопасному поведению проверяли детей. И не ушел с посторонним только один, то ли из 20, то ли из 50. Остальные ушли! За щенком, конфетой, помочь с сумкой. Ушли, сразу после того, как два часа в упражнениях, играх и прочих сценках до них доносии, что нельзя никогда. Ушли.
Честно, я иногда думаю про датчик слежения, вшитый в швы одежды. А еще лучше куда-нибудь в пупок...
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2017 08:18 pm (UTC)
Читала про этот эксперимент, волосы шевелились.

С Данькой сработала одна история (реальная) моей "черезоднудевочку" знакомой. То есть, не лично, а через одну. У неё украли ребенка, которого она держала за руку. Школьника уже, на городском празднике. Просто дернули за другую руку и растворили в толпе.

Это было в другой стране (братской) и лет десять назад, но эта история ужасна, потому что она - рядом. Я знаю ту (и Данька знает), которая близкая подруга этой. И вот мы Даньке это рассказали, и он тогда только задумался. Потому что все остальные истории - они же с кем-то там. Не с нами.
redkya_dura
Aug. 23rd, 2017 08:10 am (UTC)
Нашли?..
mama_gremlina
Aug. 23rd, 2017 08:20 am (UTC)
Да, через пару недель. Под наркотиками. Ничего не помнит. Следов насилия сексуального не обнаружено, но следы от инъекций и зашитый разрез на животе. Органы на месте, что это было - неясно. Но спасибо, что живым оставили...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow