Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Основы безопасности

Старший ребенок сегодня повел себя в опасной ситуации правильно, как в учебниках ОБЖ, горжусь. Правда, сначала, в силу богатой фантазии, чуть от ужаса не умерла, пока рассказывал. Решила написать, вдруг кто-то ещё со своими детьми об этом не говорил - будет повод.

Итак, ребенку моему 13 лет. Удержать его в рамках огороженного забором сада, понятно, уже невозможно, тем более, что завелись друзья-ровесники, с которыми они теперь осваивают наш тихий город на велосипедах, скейтах и роликах. В разрешенное, конечно, время. И сегодня катались. К девяти вечера дети расходятся по домам, и наши собирались уже расходиться, но все ещё были втроем. Едут по аллее, отделенной от дороги газоном. У обочины дороги стоит фургон. Закрытый. Без водителя. Дети едут мимо, в это время из окна в задней двери фургона высовывается девчоночья голова и кричит "Помогите!" Данила свидетельствует, что актерская игра была сильной, и первым позывом действительно было броситься на помощь и, открыв двери фургона, спасти девочку.

Надо рассказывать, что могло бы произойти дальше, если бы двое 13-леток, один побольше размером, один поменьше, а также младший семилетний брат одного из них подошли к закрытому фургону, припаркованному на не самой оживленной улице? И один из мальчишек, между прочим, остановился, и уже двинулся туда - спасать, но Данька стремительно утащил обоих в противоположную сторону, на безопасное расстояние, на светлое место, рядом с жилыми домами. Там он собирался позвонить в милицию (девочку-то все-таки надо попробовать спасти, вдруг она не приманка, а в самом деле в беде)... Но в это время двери фургона распахнулись, оттуда выскочили двое девчонок и стали смеяться и кричать, что надо же, поверили. Кстати, вот сейчас я подумала, что это могло быть продолжением приманки - пацаны могли обидеться и подойти разбираться, а там-то их бы и загрузили. В фургон. Но они не пошли. Пошли по домам. Причем Данила перед этим позвонил мне с указанием своего места и намерением идти прямо домой (тоже верный шаг, одобряю). Пришел вот, возмущается. "Я", - говорит, - "никогда так не пугался! И не только за себя! Вот кем надо быть, чтобы так шутить?".

Ох, чтобы так шутить - много зла не надо, всего лишь немного глупости. А вот кем надо быть, чтобы так притворяться, помогая настоящим преступникам (хотя я все-таки надеюсь, что сегодняшний инцидент - неумная шутка, а не начало серии пропаж людей в нашем районе), это уже вопрос посложнее...

Предлагаю обсудить правильное поведение в такой ситуации. Ситуации могут быть разные:
1. Мальчик, поймай котеночка/щеночка/малыша, убежал (рядом с машиной)
2. Мальчик, помоги донести сумки (до машины или в подъезд)
3. Или вот так - в лоб - "Помогите" из стоящей машины или даже в процессе заталкивания в неё.

Что должен делать ребенок (как мне кажется, как я учила ребенка, и как он идеально сегодня исполнил):
- Если рядом есть знакомые взрослые (хотя бы визуально знакомые, о которых ты знаешь, что они живут в этом доме, видели тебя раньше, родители знакомого парня и так далее) - привлечь их внимание - делегировать ответственность.
- Если рядом есть только незнакомые взрослые, которых никогда раньше не видел, или, что вероятнее, больше нет никого - немедленно бежать. Не вступая в разговоры.
- Если вдруг побежали следом - бежать ещё быстрее, начать орать. Желательно орать так, чтобы окружающим было понятно, что те, кто бегут, не являются родителями. Можно прямо так и орать "Это не мои родители, я не знаю, чего хотят эти люди, помогите".
- Отбежать подальше, желательно туда, где есть знакомые взрослые в зоне досягаемости. Оттуда позвонить в службу спасения или в полицию напрямую, описать ситуацию. И сразу же - родителям, тоже описав ситуацию.

Я параноик?

P.S. Они ещё и номер фургона сняли издалека с приближением, умнички, только что сказал!
Tags: выскажусь, мрачное, про Даньку
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments