Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Радости и печали

За окном дождь. Отвыкли мы от непрекращающегося дождя... Привыкаем заново.
Перебирала вещи Игоря и Василисы, актуализировала размеры, откладывала маленькое, докладывала ранее большое. И выяснила, что Василиса выросла, выросла из большинства своих прекрасных платьиц и, что самое обидное, из своего пронзительно розового осеннего комбинезона-мышки. С ушками, с ножками в виде мышиных головок и вышитыми мышками на груди. Упаковала розовых мышек в мешок для недавно родившейся знакомой девочки, а сама расстраиваюсь. Может, себе оставить? На память?..

Зато Василиса доросла до платьиц следующего этапа, и они как раз теплые, для осени.
И зато у меня теперь три прибранные уютные комнаты без пакетов с вещами и кухня.
И ещё мой сегодняшний единственный ученик, четвероклассник с красивым именем, получил от меня прививку от неэффективного решения уравнений. Как же я люблю успевать сделать такую (или любую другую) прививку вовремя! В следующем классе они начнут изучать эти самые уравнения, подбираясь исподволь, запоминая кучу разных видов (а вот если икс плюс пять, то так, а если икс делить на восемь, то эдак, а вот восемь делить на икс уже совсем по другому), путаясь и делая ошибки, не понимая, что же там происходит и навсегда убеждаясь в том, что уравнения - это невыразимо сложно... А мальчик с красивым именем сегодня после пяти минут объяснения за 10 минут решил три сложных уравнения со всеми четырьмя действиями и скобками, и ни разу не ошибся, вот.

Вынесу из комментариев, исправив опечатку, прививку-объяснение:

Объяснить просто. Уравнение - весы. Равенство - весы в равновесии. Если положить на обе чашки весов одинаковое количество грамм (прибавить по одному и тому же числу), равенство не изменится. Если убрать - тоже не изменится. Если оставить на каждой чашке по половине (разделить на два) - тоже не изменится. И так далее. С обеими чашками одновременно можно делать одно и то же - ничего не поменяется. ВСЕ! А дальше просто делаем это, стараясь оставить икс в одиночестве. Покажу пример:

((3+х)*5 - 4):2 = 13

Увеличим обе чашки вдвое: (3+х)*5 - 4 = 26
Положим на обе чашки по четыре грамма: (3+х)*5 = 30
Разделим вещество на обеих чашах на пять кучек и уберем из них четыре: 3+х = 6
Уберем с каждой чашки по три грамма: х = 3

Все. Вместо решения по инструкции - увлекательная игра "освободи икса".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments