?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мельница - часть комплекса "Пушкинская деревня", но в экскурсию по деревне не входит, будьте внимательны, если поедете. Мельница настоящая, по выходным и праздникам она запускается для туристов, мелет муку, которую можно потом купить себе и печь очень вкусные, хоть и серые, блинчики. Мы себе купили четыре пакета, три подарили, из четвертого Макс обещает в эти выходные что-нибудь испечь.

Пушгоры. Мельница


Успели купить билет на последнюю экскурсию на мельницу, следом за которой с интервалом в 10 минут успевали и на последнюю экскурсию по самой деревне. А пока ждали начала, указанного в билете, походили вокруг зданий и пообщались с экскурсоводом (он же мельник):



На фото амбар для хранения, подъемный механизм плотины, ещё раз амбар издалека, камни плотины, вход в мельницу и утки Бугровского пруда. Наглые, толстые и дружелюбные, подходили знакомиться.

Внутри мельницы тепло и чисто:



Яркий свет падает сквозь небольшие окна. Стоят жернова разных видов, на каждом - табличка. Лежат инструменты мельника. С потолка свешивается мешочек с зерном для помола (чтобы мыши не погрызли, пока мельник занят предыдущей работой). На стене весят мельничные весы, а на последнем фото - Макс в специальной шапке мельника. В этой шапке у меня все пофотографировались, но только Макс почему-то получился четко...

Мельница устроена просто и логично:



Мука ссыпается в деревянный короб, у которого стоит мельник в фартуке на первом фото. На желобе стоят два сита - помельче и покрупнее, кому как нравится (второе фото, там и мука в коробе видна). На третьем фото - деревянный цилиндр с жерновами, на четвертом открыта заслонка для сброса муки и видны сами жернова. Дальше - тот же цилиндр сверху, видна дырочка, куда падает зерно и перевернутая пирамидка, в которую зерно засыпается. В процессе работы эта пирамидка вибрирует, и зерно падает не кучей, а постепенно. Пирамидка поближе - на шестом фото. Цилиндр с жерновами вертится с помощью приводного механизма, тоже деревянного, щедро смазанного солидолом (седьмое фото). Этот механизм приводится в движение валом, который с другой стороны прикреплен к мельничному колесу, которое крутит вода с плотины. И этот механизм очень интересует Игоря :)

А вот и мельничное колесо:



После колеса - вид на плотину, в другую сторону - на ручей, ещё раз на колесо и на дом мельника. Где-то там, в конце серии - Макс с Мышью, выкладывающий плотину себе в инстаграм.

После мельницы пошли в деревню. А в усадьбу Пушкиных после деревни не успели. Когда закончились обе экскурсии, идти туда уже было бессмысленно, мы могли даже не успеть в кассу, не то чтобы посмотреть без спешки весь музей и парк... Поэтому собрались и поехали дальше, в Великие Луки. А в Пушкинские горы ещё вернемся.

Вот как там вокруг комплекса красиво:



На первом фото - Бугровский пруд, на втором - вход в прилежащий к музеям парк (там есть земляника), на четвертом - здание администрации. Там у них касса, магазин и помещение, в котором проходят разнообразные мастер-классы. Ну а в конце немного моего семейства. Это перед началом первой экскурсии - мы приехали в неудобное время, экскурсии-то обе были последними, но ждать начала первой из них пришлось около получаса. Ждали, ели землянику. Игорь вот мелками рисовал на их каменном тротуаре :)
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jane_v_p
Aug. 25th, 2017 05:34 am (UTC)

Вижу только первое фото. Но сам рассказ впечатлил. Да, интнреснейшее место!

mama_gremlina
Aug. 25th, 2017 05:41 am (UTC)
Первое потому что не серия, а просто фото из инстаграмма... Возможно, они просто не успели загрузиться - серии дольше, намного дольше грузятся... Или там кирпичи?
jane_v_p
Aug. 25th, 2017 06:10 am (UTC)

Просто пусто. Интернет тут бывает долгим, пока зааагрузится…
Но как мне захотелось на мельницу. Меееееечта)

g_nick_kate
Aug. 25th, 2017 07:46 am (UTC)
На настоящей мельнице очень интересно побывать. Видела только в кино.
mama_gremlina
Aug. 26th, 2017 10:57 pm (UTC)
Вот и мы не смогли проехать мимо. Из-за них в усадьбу не успели, ну и ничего - в следующий раз
mahusia
Aug. 25th, 2017 08:27 am (UTC)
как Макс гармонично вписывается в этот пейсаж :) просто как амиш по фильмам :)
mama_gremlina
Aug. 26th, 2017 10:57 pm (UTC)
:)
livejournal
Aug. 25th, 2017 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow