
Успели купить билет на последнюю экскурсию на мельницу, следом за которой с интервалом в 10 минут успевали и на последнюю экскурсию по самой деревне. А пока ждали начала, указанного в билете, походили вокруг зданий и пообщались с экскурсоводом (он же мельник):
На фото амбар для хранения, подъемный механизм плотины, ещё раз амбар издалека, камни плотины, вход в мельницу и утки Бугровского пруда. Наглые, толстые и дружелюбные, подходили знакомиться.
Внутри мельницы тепло и чисто:
Яркий свет падает сквозь небольшие окна. Стоят жернова разных видов, на каждом - табличка. Лежат инструменты мельника. С потолка свешивается мешочек с зерном для помола (чтобы мыши не погрызли, пока мельник занят предыдущей работой). На стене весят мельничные весы, а на последнем фото - Макс в специальной шапке мельника. В этой шапке у меня все пофотографировались, но только Макс почему-то получился четко...
Мельница устроена просто и логично:
Мука ссыпается в деревянный короб, у которого стоит мельник в фартуке на первом фото. На желобе стоят два сита - помельче и покрупнее, кому как нравится (второе фото, там и мука в коробе видна). На третьем фото - деревянный цилиндр с жерновами, на четвертом открыта заслонка для сброса муки и видны сами жернова. Дальше - тот же цилиндр сверху, видна дырочка, куда падает зерно и перевернутая пирамидка, в которую зерно засыпается. В процессе работы эта пирамидка вибрирует, и зерно падает не кучей, а постепенно. Пирамидка поближе - на шестом фото. Цилиндр с жерновами вертится с помощью приводного механизма, тоже деревянного, щедро смазанного солидолом (седьмое фото). Этот механизм приводится в движение валом, который с другой стороны прикреплен к мельничному колесу, которое крутит вода с плотины. И этот механизм очень интересует Игоря :)
А вот и мельничное колесо:
После колеса - вид на плотину, в другую сторону - на ручей, ещё раз на колесо и на дом мельника. Где-то там, в конце серии - Макс с Мышью, выкладывающий плотину себе в инстаграм.
После мельницы пошли в деревню. А в усадьбу Пушкиных после деревни не успели. Когда закончились обе экскурсии, идти туда уже было бессмысленно, мы могли даже не успеть в кассу, не то чтобы посмотреть без спешки весь музей и парк... Поэтому собрались и поехали дальше, в Великие Луки. А в Пушкинские горы ещё вернемся.
Вот как там вокруг комплекса красиво:
На первом фото - Бугровский пруд, на втором - вход в прилежащий к музеям парк (там есть земляника), на четвертом - здание администрации. Там у них касса, магазин и помещение, в котором проходят разнообразные мастер-классы. Ну а в конце немного моего семейства. Это перед началом первой экскурсии - мы приехали в неудобное время, экскурсии-то обе были последними, но ждать начала первой из них пришлось около получаса. Ждали, ели землянику. Игорь вот мелками рисовал на их каменном тротуаре :)
Journal information