Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Мельница в Пушкинских горах

Мельница - часть комплекса "Пушкинская деревня", но в экскурсию по деревне не входит, будьте внимательны, если поедете. Мельница настоящая, по выходным и праздникам она запускается для туристов, мелет муку, которую можно потом купить себе и печь очень вкусные, хоть и серые, блинчики. Мы себе купили четыре пакета, три подарили, из четвертого Макс обещает в эти выходные что-нибудь испечь.

Пушгоры. Мельница


Успели купить билет на последнюю экскурсию на мельницу, следом за которой с интервалом в 10 минут успевали и на последнюю экскурсию по самой деревне. А пока ждали начала, указанного в билете, походили вокруг зданий и пообщались с экскурсоводом (он же мельник):



На фото амбар для хранения, подъемный механизм плотины, ещё раз амбар издалека, камни плотины, вход в мельницу и утки Бугровского пруда. Наглые, толстые и дружелюбные, подходили знакомиться.

Внутри мельницы тепло и чисто:



Яркий свет падает сквозь небольшие окна. Стоят жернова разных видов, на каждом - табличка. Лежат инструменты мельника. С потолка свешивается мешочек с зерном для помола (чтобы мыши не погрызли, пока мельник занят предыдущей работой). На стене весят мельничные весы, а на последнем фото - Макс в специальной шапке мельника. В этой шапке у меня все пофотографировались, но только Макс почему-то получился четко...

Мельница устроена просто и логично:



Мука ссыпается в деревянный короб, у которого стоит мельник в фартуке на первом фото. На желобе стоят два сита - помельче и покрупнее, кому как нравится (второе фото, там и мука в коробе видна). На третьем фото - деревянный цилиндр с жерновами, на четвертом открыта заслонка для сброса муки и видны сами жернова. Дальше - тот же цилиндр сверху, видна дырочка, куда падает зерно и перевернутая пирамидка, в которую зерно засыпается. В процессе работы эта пирамидка вибрирует, и зерно падает не кучей, а постепенно. Пирамидка поближе - на шестом фото. Цилиндр с жерновами вертится с помощью приводного механизма, тоже деревянного, щедро смазанного солидолом (седьмое фото). Этот механизм приводится в движение валом, который с другой стороны прикреплен к мельничному колесу, которое крутит вода с плотины. И этот механизм очень интересует Игоря :)

А вот и мельничное колесо:



После колеса - вид на плотину, в другую сторону - на ручей, ещё раз на колесо и на дом мельника. Где-то там, в конце серии - Макс с Мышью, выкладывающий плотину себе в инстаграм.

После мельницы пошли в деревню. А в усадьбу Пушкиных после деревни не успели. Когда закончились обе экскурсии, идти туда уже было бессмысленно, мы могли даже не успеть в кассу, не то чтобы посмотреть без спешки весь музей и парк... Поэтому собрались и поехали дальше, в Великие Луки. А в Пушкинские горы ещё вернемся.

Вот как там вокруг комплекса красиво:



На первом фото - Бугровский пруд, на втором - вход в прилежащий к музеям парк (там есть земляника), на четвертом - здание администрации. Там у них касса, магазин и помещение, в котором проходят разнообразные мастер-классы. Ну а в конце немного моего семейства. Это перед началом первой экскурсии - мы приехали в неудобное время, экскурсии-то обе были последними, но ждать начала первой из них пришлось около получаса. Ждали, ели землянику. Игорь вот мелками рисовал на их каменном тротуаре :)
Tags: #путешествие17, выставки и музеи, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments