Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Приют певца угрюм и тесен

Приехав в центр распределенного в пространстве музейно-паркового комплекса "Пушкинские горы", мы совершенно не знали, куда идти. Указатели и карты есть, но чтобы ими воспользоваться, нужно знать заранее, куда тебе надо и что ты хочешь смотреть. К нашему стыду, мы ничего такого заранее не знали. Думали: приедем и увидим карту-путеводитель, или указатель "Музей - туда". Оказывается, музеев-усадьб несколько и в разных местах, есть ряд музеев, связанных с Пушкиным косвенно, а ещё есть НИИ, занимающийся изучением творчества поэта, и при нем тоже есть музей, научный, для специалистов. Совершенно растерявшись, мы обратились за помощью к продавщице мороженого, и она нас сориентировала. Отправила первым делом в Святогорский Успенский монастырь, к могиле поэта, а затем - в Михайловское, смотреть усадьбу.

Пушгоры


Этот памятник стоит на развилке дорог, по одной из которых мы пешком добрались до монастыря, а по другой потом поехали в Михайловское, но не доехали, остановившись в деревне Бугрово (о чем тоже в журнале есть буквы и картинки). У памятника все время толпа народу, поймать поэта в момент одиночества довольно трудно...

Монастырь, напротив, уютный и тихий, все люди, только что фотографировавшиеся с Пушкиным на развилке, где-то растворяются, и мы идем по пустым дорожкам и лестницам...



Видим купола храма сквозь кроны деревьев, проходим мимо выставки колоколов и колокольцев у самого входа, замечаем бабушку, продающую букетики для возложения на могилу... Мы не купили у бабушки букетик, о чем я впоследствии пожалела, почему - будет понятно дальше.

И в Печерском, и в Святогорском монастыре туристическая территория отделена от собственно монастырской заборчиками и калитками, низкими и вполне преодолимыми физически, но явно и четко устанавливающими психологическую границу: туда вам нельзя, там все иначе. Но как и в Печорах, здесь тоже звенящая (не фигура речи, она действительно звенит) тишина и спокойствие даже на доступной посетителям территории. Мы проходим по разрешенному маршруту вокруг храма:



На втором фото - мемориальная табличка о том, что здесь в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и здесь же была совершена панихида.
Как все знают, дуэль с Дантесом состоялась 27 января, в Петербурге, в районе Черной речки (там тоже сейчас памятник). За жизнь поэта боролись несколько врачей, но их усилия оказались напрасны и 29 января он умер, скорее всего от перитонита (ранение было в область живота), осложненного ещё и потерей крови... Отпевание состоялось в ночь на 1 февраля в Петербурге, а затем тело Пушкина повезли в Святогорский Успенский монастырь для погребения.

С обратной стороны храма - родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных, и отдельно - могила самого Александра Сергеевича:



И вот тут я вспоминаю бабушку с полевыми цветами без полиэтилена и пластмассы и жалею, что мы не взяли такой букетик. Это был первый мемориал на нашем пути, изуродованный букетами в полиэтиленовых аляповатых пакетах и яркими кричащими пластмассовыми веночками. Их настолько много, и они настолько инородны памятнику (а также друг другу), что даже фотографировать надпись на надгробии я не решилась "в полный рост" - там внизу куча этих несчастных пластмассовых веночков. Бабушкин букетик мог бы немного перетянуть чашу весов на сторону добра...

На третьем фото - вход в монастырь, а на четвертом, наконец, памятник на развилке остался один и попал в кадр в полный рост. Дальше мы сядем в машину и поедем в Михайловское (но не доедем, придется ещё раз вернуться позже).
Tags: #путешествие17, история, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments