?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехав в центр распределенного в пространстве музейно-паркового комплекса "Пушкинские горы", мы совершенно не знали, куда идти. Указатели и карты есть, но чтобы ими воспользоваться, нужно знать заранее, куда тебе надо и что ты хочешь смотреть. К нашему стыду, мы ничего такого заранее не знали. Думали: приедем и увидим карту-путеводитель, или указатель "Музей - туда". Оказывается, музеев-усадьб несколько и в разных местах, есть ряд музеев, связанных с Пушкиным косвенно, а ещё есть НИИ, занимающийся изучением творчества поэта, и при нем тоже есть музей, научный, для специалистов. Совершенно растерявшись, мы обратились за помощью к продавщице мороженого, и она нас сориентировала. Отправила первым делом в Святогорский Успенский монастырь, к могиле поэта, а затем - в Михайловское, смотреть усадьбу.

Пушгоры


Этот памятник стоит на развилке дорог, по одной из которых мы пешком добрались до монастыря, а по другой потом поехали в Михайловское, но не доехали, остановившись в деревне Бугрово (о чем тоже в журнале есть буквы и картинки). У памятника все время толпа народу, поймать поэта в момент одиночества довольно трудно...

Монастырь, напротив, уютный и тихий, все люди, только что фотографировавшиеся с Пушкиным на развилке, где-то растворяются, и мы идем по пустым дорожкам и лестницам...



Видим купола храма сквозь кроны деревьев, проходим мимо выставки колоколов и колокольцев у самого входа, замечаем бабушку, продающую букетики для возложения на могилу... Мы не купили у бабушки букетик, о чем я впоследствии пожалела, почему - будет понятно дальше.

И в Печерском, и в Святогорском монастыре туристическая территория отделена от собственно монастырской заборчиками и калитками, низкими и вполне преодолимыми физически, но явно и четко устанавливающими психологическую границу: туда вам нельзя, там все иначе. Но как и в Печорах, здесь тоже звенящая (не фигура речи, она действительно звенит) тишина и спокойствие даже на доступной посетителям территории. Мы проходим по разрешенному маршруту вокруг храма:



На втором фото - мемориальная табличка о том, что здесь в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и здесь же была совершена панихида.
Как все знают, дуэль с Дантесом состоялась 27 января, в Петербурге, в районе Черной речки (там тоже сейчас памятник). За жизнь поэта боролись несколько врачей, но их усилия оказались напрасны и 29 января он умер, скорее всего от перитонита (ранение было в область живота), осложненного ещё и потерей крови... Отпевание состоялось в ночь на 1 февраля в Петербурге, а затем тело Пушкина повезли в Святогорский Успенский монастырь для погребения.

С обратной стороны храма - родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных, и отдельно - могила самого Александра Сергеевича:



И вот тут я вспоминаю бабушку с полевыми цветами без полиэтилена и пластмассы и жалею, что мы не взяли такой букетик. Это был первый мемориал на нашем пути, изуродованный букетами в полиэтиленовых аляповатых пакетах и яркими кричащими пластмассовыми веночками. Их настолько много, и они настолько инородны памятнику (а также друг другу), что даже фотографировать надпись на надгробии я не решилась "в полный рост" - там внизу куча этих несчастных пластмассовых веночков. Бабушкин букетик мог бы немного перетянуть чашу весов на сторону добра...

На третьем фото - вход в монастырь, а на четвертом, наконец, памятник на развилке остался один и попал в кадр в полный рост. Дальше мы сядем в машину и поедем в Михайловское (но не доедем, придется ещё раз вернуться позже).
promo mama_gremlina elokuu 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ideal_happines
Aug. 26th, 2017 09:30 pm (UTC)

Удивительно, что столько людей культурных ещё осталось. В музеи Пушкина ездят, с ума сойти...

mama_gremlina
Aug. 26th, 2017 09:39 pm (UTC)
Их туда на автобусах возят :)

Но вообще да. Мы проехали по сотне музеев, и везде встречали заинтересованных людей. Даже в удаленную от всех дорог Самолву, на стоянку музея, когда мы уезжали, завернула другая машина с кофром. Ездят!
mama_gremlina
Aug. 26th, 2017 09:40 pm (UTC)
А я туда давно хотела. И все ещё хочу - в усадьбы-то не попали...
livejournal
Aug. 26th, 2017 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Aug. 27th, 2017 09:39 am (UTC)
А я даже не знала, что Пушкин не сразу умер...а Вася возмущаеися тоже тому, что цветы не купили?
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 02:43 pm (UTC)
Вася возмущается, что платочек нацепили :)
В нашем климате он не нужен, вот и не привыкла. А в Пушгорах уже солнышко начало проявлять инициативу
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow