?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возник вопрос, отвечу текстом, авось задававший прочтет или там ещё кому вдруг интересно

Вопрос: Зачем я трачу по 20 минут утром и вечером на соответственно утренние и вечерние правила (молитвенные)?
Ответ: Потому что мне не жалко отдать 40 минут в день Тому, Кто подарил мне все остальное время :)

Ну и ещё потому, что за 10 лет они как-то сами выучились, и их можно теперь совмещать с поездкой в транспорте или, например, с глажкой белья.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mashutka_alfi
Aug. 28th, 2017 02:29 pm (UTC)
здорово. у меня вот никак не получается правила читать %(
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 02:31 pm (UTC)
Да у меня тоже не каждый день, если честно-то.
Сама же вижу, что как уделю время - так все дальше хорошо и правильно складывается. Но лень - штука сильная... Но именно лень, а не сознательный протест и отказ.
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 02:32 pm (UTC)
Лень и рассеянность. Отвлекаешься на <допустим, детей> и все, вспомнила, что не дочитала, а уже шесть вечера :(
gegemul
Aug. 28th, 2017 02:41 pm (UTC)
А почему ты тогда не ставишь пометки - "если Вам не нравится читать про математику..." "если вам не нравится читать про детей..." "если вам не нравится читать мои мысли..."??? Достаточно тегов. Кому не нравится, пусть не читает или фильтрует, имхо
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 02:47 pm (UTC)
Потому что от математики и детей по любому не спрячешься / не отпозиционируешься в нашем мире :)
А от церкви и вообще любых проявлений идеализма - можно.

Хотя... Про детей, пожалуй, правда. Есть же люди, которым про детей неприятно.

С другой стороны, у меня в ленте есть люди, о которых я точно знаю, что они титульную религию нашей страны не одобряют, но люди гарантированно хорошие, обижать и расстраивать их чтением неприятных вещей не хочется. А вот тех, кто явным образом против детей, у меня нет. Если у кого детей и нет сейчас, то как я понимаю, они не против когда-нибудь потом. А те, кто совсем против, их вроде бы у меня в ленте нет, вот я и не забочусь...
gegemul
Aug. 28th, 2017 02:55 pm (UTC)
люди все разные
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
Еще какие, куда там фломастерам.
И все-таки именно эта тема стала в последнее время особенно острой. Из-за фриков с обеих сторон
livejournal
Aug. 28th, 2017 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helly_nord
Aug. 28th, 2017 03:47 pm (UTC)
Мне всегда казалось странным задавать вопросы в такой формулировке взрослому человеку...
mama_gremlina
Aug. 28th, 2017 04:55 pm (UTC)
Да ладно, я наоборот больше люблю, когда вопросы в любой форме, нежели человек ходит и копит в себе

Я же могла бы и не отвечать
4ernii_lector
Aug. 28th, 2017 07:57 pm (UTC)
Моя бабушка всегда эти правила читала. И я до сих пор восхищаюсь, сколько дел она успевала за день!
mama_gremlina
Aug. 29th, 2017 01:29 pm (UTC)
И это тоже. Я сначала хотела более развернутый ответ написать, и про то, как удается больше успеть в тот день, в который не пожалела утром 20 минут, но потом подумала, что успевание тут не самое главное.
isadora_mn
Aug. 29th, 2017 06:06 am (UTC)
А уже все объяснили, почему не жалко 20 минут.
https://www.amazon.co.uk/WHY-WE-BELIEVE-GOD-S/dp/0984493212
mama_gremlina
Aug. 29th, 2017 01:28 pm (UTC)
Зачем нужна целая книга, в которой доказывается, что Бога нет? Не потому ли, что есть сомнения? :) Большинство верующих не приходят в места, где разговаривают атеисты и не доказывают там, что Он есть, потому что не сомневаются (а не потому, что им нечего сказать).

Я, кстати, классический пример когнитивного диссонанса для желающих объяснить природу веры. Я верю (плохое слово, я знаю), но при этом хожу без платочка/юбочки и совершенно точно не обладаю ограниченным примитивным мышлением (кстати, настоятель нашего храма тоже ктн, и вообще нас таких очень много, гораздо больше, чем фриков-фанатиков, которые на виду).
isadora_mn
Aug. 29th, 2017 04:12 pm (UTC)
Ну по счастью, люди пишут книги, не спрашивая разрешения верующих-неверующих- и др. групп населения))))
Я не о том, о чем Вы))))
Книга очень подробно рассматривает психические механизмы веры, которые вложены в нас эволюцией для того, чтобы род человеческий выжил. Молитва, религиозные рутины, осознание своей причастности дает человеку чувство стабильности и защиты. Вопрос же был об этом, почему не жалко 20 минут.
Кстати, моя верующая подруга с удовольствием ее прочитала.
И уж совсем- совсем не хотела задевать диссонансы или анализировать чье-то мышление ))))
mama_gremlina
Aug. 31st, 2017 06:00 am (UTC)
Не знаю, мне кажется изнутри, что все немного проще. Системный подход говорит, что по настоящему верно оценить систему можно только снаружи, то есть с этой точки зрения книги по научному атеизму вроде бы более верны, чем мнения верующих, вот только... Вот только не очень ясно, кто из нас снаружи. Если по нашему, то научный атеизм внутри и зашорен рамками. Если наоборот, то мы внутри. Спорить (не с вами, с авторами книг) можно бесконечно, но зачем.

Есть ещё бритва Оккама, которая про сущности. С этой позиции я и писала: зачем целая книга, с доказательствами, если все объясняется короче и проще (да, я в курсе, что бедняга Оккам тоже имел противоположное мнение, но считаю, что если инструмент хороший, то его можно использовать в своих целях, даже если автор инструмента имел другое представление)

Про защищенность я тоже читала, я когда искала правду, очень много читала. И религиозных книг разных направлений (особенно иудаизм нравился своей логичностью, но не нравился как раз рутинами и ритуалами), и вот этих вот про то, почему все ерунда, кроме пчел. А потом мне просто показали, куда идти. Безо всяких там книг. Просто и явно. И мне с моими степенями и дипломами, с моим математическим мышлением просто некуда было деваться. Можно, конечно, и к той истории подогнать объяснение, можно рассчитать вероятность совпадения (она будет ненулевой, нулевых вероятностей вообще мало в природе), но зачем сопротивляться, когда уже взяли за шкирку?
gentle_jam
Aug. 29th, 2017 06:54 am (UTC)

Отличный ответ!

А тебя не смущает читать молитву за повседневными делами? У меня бывали периоды, я включала запись молитвы, детей укладывая, или когда в транспорте ехала. Но все то мне думается, что так не правильно, мол надо вставать раньше всех и ложиться позже всех, чтобы так сказать в тишине, сосредоточенно и перед иконами, но сил на это почти никогда не бывает и я унываю. Сейчас вот вернула себе пару - тройку молитв с утра только...

mama_gremlina
Aug. 29th, 2017 01:21 pm (UTC)
Говорила об этом со священником лет пять назад. Мы с ним решили, что если слушать или читать, то это одно - можно отвлечься, бездумно пропустить часть, и получится неверно. Но если проговаривать самой про себя, наизусть, как я, то отвлечься не выйдет. Как только теряешь сосредоточение - теряешь текст. И сразу понятно, что надо мыслями вернуться, куда надо.

Кроме того, есть дела, которые прямо вот очень хорошо ложатся. Например, идти пешком на вокзал мимо императорского парка. Или гладить белье, когда уснули дети - тихо и умиротворенно :)
shardonnay
Aug. 30th, 2017 08:12 am (UTC)
>>Сама же вижу, что как уделю время - так все дальше хорошо и правильно складывается.

Хорошо, когда всё так однозначно...
mama_gremlina
Aug. 31st, 2017 06:01 am (UTC)
Наверное, я просто очень глупый барашек, поэтому мне всегда все дают в однозначном для понимания виде. Чтобы я не дергалась и не сомневалась лишний раз, наверное.
shardonnay
Sep. 1st, 2017 03:58 am (UTC)
Вот бы мне так "поглупеть")
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:17 pm (UTC)
А я вот боюсь, что за то, что мне все в разжеванном виде предлагется, от меня и обратно потребуют тоже по максимуму... А я ленивая и умудряюсь даже в такой ситуации что-то игнорировать :(
tsatochka
Aug. 30th, 2017 08:00 pm (UTC)

Мне кажется, что такие чтения очищают сознание.

mama_gremlina
Aug. 31st, 2017 06:01 am (UTC)
А зачем его очищать? Мне нравится содержимое моего сознания :)
sobolev82
Aug. 31st, 2017 12:15 pm (UTC)
я знаю наизусть и читаю скорее когда что то не очень хорошо со мной или с близкими. Сказал священнику об этом, что типа когда меня припрет тогда я правило читаю и в Храм хожу, а он сказал - это нормально, ты же обычный человек, у всех так. Потому чаще ограничиваюсь "Отче наш"
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 04:23 pm (UTC)
Священнику виднее. Они разным людям разное говорят, и при этом говорят, что сами заранее не знают, кому что скажут. Само приходит. Говорят, через них с нами говорит Тот, Кому надо верить :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow