?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возник вопрос, отвечу текстом, авось задававший прочтет или там ещё кому вдруг интересно

Вопрос: Зачем я трачу по 20 минут утром и вечером на соответственно утренние и вечерние правила (молитвенные)?
Ответ: Потому что мне не жалко отдать 40 минут в день Тому, Кто подарил мне все остальное время :)

Ну и ещё потому, что за 10 лет они как-то сами выучились, и их можно теперь совмещать с поездкой в транспорте или, например, с глажкой белья.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

isadora_mn
Aug. 29th, 2017 04:12 pm (UTC)
Ну по счастью, люди пишут книги, не спрашивая разрешения верующих-неверующих- и др. групп населения))))
Я не о том, о чем Вы))))
Книга очень подробно рассматривает психические механизмы веры, которые вложены в нас эволюцией для того, чтобы род человеческий выжил. Молитва, религиозные рутины, осознание своей причастности дает человеку чувство стабильности и защиты. Вопрос же был об этом, почему не жалко 20 минут.
Кстати, моя верующая подруга с удовольствием ее прочитала.
И уж совсем- совсем не хотела задевать диссонансы или анализировать чье-то мышление ))))
mama_gremlina
Aug. 31st, 2017 06:00 am (UTC)
Не знаю, мне кажется изнутри, что все немного проще. Системный подход говорит, что по настоящему верно оценить систему можно только снаружи, то есть с этой точки зрения книги по научному атеизму вроде бы более верны, чем мнения верующих, вот только... Вот только не очень ясно, кто из нас снаружи. Если по нашему, то научный атеизм внутри и зашорен рамками. Если наоборот, то мы внутри. Спорить (не с вами, с авторами книг) можно бесконечно, но зачем.

Есть ещё бритва Оккама, которая про сущности. С этой позиции я и писала: зачем целая книга, с доказательствами, если все объясняется короче и проще (да, я в курсе, что бедняга Оккам тоже имел противоположное мнение, но считаю, что если инструмент хороший, то его можно использовать в своих целях, даже если автор инструмента имел другое представление)

Про защищенность я тоже читала, я когда искала правду, очень много читала. И религиозных книг разных направлений (особенно иудаизм нравился своей логичностью, но не нравился как раз рутинами и ритуалами), и вот этих вот про то, почему все ерунда, кроме пчел. А потом мне просто показали, куда идти. Безо всяких там книг. Просто и явно. И мне с моими степенями и дипломами, с моим математическим мышлением просто некуда было деваться. Можно, конечно, и к той истории подогнать объяснение, можно рассчитать вероятность совпадения (она будет ненулевой, нулевых вероятностей вообще мало в природе), но зачем сопротивляться, когда уже взяли за шкирку?

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow