?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 сентября

Праздник к нам приходит, ага. Пришел уже, уж пришел так пришел, даже написать некогда было. У нас даже тройной праздник - трижды начало учебного года. Старший сын первый раз пошел в восьмой класс, средний сын - первый раз в садик. Мама никуда не пошла, потому что в первую пятницу учебного года начался магистерский блок по корпоративным системам - другой преподаватель читает. Мама в среду пойдет индивидуальные планы раздавать и к бакалаврам.

Но речь не про маму. А про малышей. Маленьких таких, одному 3, другому 13. Сначала про кого? Сначала про того, кому три. Потому, что про него по времени раньше было. Ему в садик к восьми надо было придти. А мы проспали. Нас старший сын как раз в восемь и разбудил, мол, он в школу пошел, а вы тут держитесь.

Ну, встали. Ну как встали, вскочили и побежали. Ну как побежали, велосипед из гаража выкатили и поехали. Я в платье в седле как казак молодой, а Игорь с сорванной на бегу головкой гортензии - в детском сиденье на багажнике. Приехали за 10 минут до завтрака, вроде бы как не сильно и опоздали. И не последние ещё были.

Приехали, значит, а в садике фоновый шум какой-то. Помогаю переодеваться, и не могу понять, что за шум. Воспитательница выходит, а её одна мама из угла дрожащим голосом спрашивает:
- Плачет ещё?
- Плачет, плачет, идите!

И тут я понимаю, что это за шум. Это многоголосый плач детей. Бедные, маленькие, домашние заиньки впервые остались без мамы, папы и бабушки в незнакомом месте и плачут. И хотя воспитательницы на собрании предупреждали, что так будет, и что пройдет через 15 минут после того, как мамы покинут помещение, но все равно - по сердцу стеклом. А по стеклу металлом. Ладно, Игорь деловито переодевает ботиночки, а я стараюсь не волноваться и не подавать виду, что здесь что-то не так, чтобы и его не накрыло. Воспитательница подходит к нему:
- Ты сам переодеваешься?
Игорь молчит, я за него отвечаю, мол, ага, и ботиночки, и одежду, и кушает сам, и в туалет, и...
- А разговаривает? - перебивает мою хвалебную песнь воспитательница
- Разговариваю - шепотом отвечает Игорь, и громко продолжает, подняв глаза на воспитательницу:
- Вот почему у меня тапочки не застегиваются, а?
- О, как ты разговариваешь! А какую картинку на шкафчик хочешь?
И показывает ему картинки зверят. Я сообщаю, что нас устроил бы Змей Горыныч, а если нет, то на худой конец какой-нибудь Тигр. Тигорь. Игорь-Тигорь.
- А тигра нет... - говорит воспитательница, и перебирает картинки перед Игорем. Игорь уверенным голосом сообщает, что:
- Я хочу мышку!
Так что на шкафчике Игорь будет не грозный Горыныч и не гибкий полосатый хищник, а маленькая мышка в спортивном костюме. Мышка-малышка :)



В общем, увела она Игоря в группу. А я поехала домой. Ну как домой - велосипед поставить, и в школу. Старшего смотреть. Старший - красавец, в парадной форме, в красивой фуражке. Стоят толпой вместе с параллельным классом, чтобы не было видно, что в каждом из классов мало людей. Высокие все такие, большинство даже стройные. Очень хорошие, когда 1 сентября. Все в черном, с аксельбантами и красными погонами, кроме первоклассников. Первоклассники - в полевой и черных беретиках. Но с аксельбантами. И с красными погонами, очень миленькие.

Нравятся мне эти мероприятия. Как бы сформулировать... не столько тем, что там происходит, сколько просто их наличием. Знаете выражение "за любую движуху, кроме голодовки"? Вот у меня есть знакомые родители, которые не любят линейки. Мол, ну что я туда пойду? Ну что я там не видел? И я никак не могла объяснить, зачем же я-то туда хожу, ведь я тоже там все давно уже видела. Ну, конечно, для ребеночка, чтобы он видел, что мне это надо. Но мне же и правда надо - почему? Вчера сформулировала: это шанс. Шанс получить впечатления. Можно пойти и разочароваться, а можно пойти и порадоваться. Но если не пойти, то точно ничего не будет. Как если ты зовешь человека в поход или там в музей, а он такой "ой, да ну, там скучно будет, я лучше дома останусь, вот тут и киношечка хорошая по программе обещается" :)

В общем, я пошла. И порадовалась. Несмотря на то, что вывихнула ногу по дороге. Я умею, да. Там машины были плотно припаркованы, и я решила легкой ланью перелететь между ними через канавку. Забыв, что после отпуска до легкой лани мне ещё килограмма три осталось в лучшем случае. Прихромала и встала напротив нашего класса (там ниже с третьей фотки начинаются наши восьмиклассники, Данька в третьем или четвертом ряду).

На четвертом фото первоклашки принимают присягу в стихах. Который год царапает меня фраза-обещание "и учиться лишь на пять". Там такие хорошие слова все остальные, мол, младших не обижать, родину любить и так далее. И вдруг - вот это. Заведомо невыполнимое. То есть, получается, что с первой же четверки (в лучшем случае) ты оказываешься либо нарушитель присяги, либо присяга - туфтой бессмысленной. Надо, наверное, попробовать подумать, как поправить текст и придти с предложением... А то ну совсем нехорошо. Одно дело - стараться быть отличником. И совсем другое - давать обещание быть отличником с правой рукой на сердце...

На пятом - первый звонок. На шестом и седьмом - наши маршируют по плацу перед тем, как разойтись по классам на воспитательный час. Потом - родители со спины. Основная-то масса родителей справа стоит, где маленькие. С нашей стороны только самые бешеные, типа меня.

А на последнем фото - собаченька. Я рядом с её хозяйкой стояла. Вот оно - мое неожиданное впечатление того утра :)



Мальчишки разошлись. Я шла домой и пыталась уговорить себя не ходить в зал, ведь нога-то подвернута. Но предательская нога прошла перед самым домом, пришлось ехать. Вернулась как раз когда должен был придти Данька и надо было забирать Игоря. Собрались все вместе и пошли.

Пришли в садик, а у Игоря в шкафу насквозь мокрые штаны. Ой, думаю. Нахвасталась. А потом смотрю - под штанами насквозь мокрая футболка. И свитер. Ага, думаю. Облили маленького. Ну хоть не авария, не зря хвасталась. И тут двери группы распахиваются, и появляется первый малыш с растерянным видом. Видит маму, и бросается с рыданиями ей на грудь, обхватывает её ногами и ни за что не хочет отпускать. Через полминуты выводят второго малыша, история повторяется. Через ещё полминуты - Игоря в запасном комплекте одежды. С растерянным видом. Игорь видит маму... кивает и поворачивается к чужой бабушке, держащей связку шариков:
- О! Шарики!
С трудом оттаскиваю ребенка от чужой бабушки, переодеваемся.

Воспитательницу спросила, как оно. А хорошо, говорит. Башни строил. Тапочки свои узнал, которые другой мальчик надел. Мои, говорит, вот - со звездами, другие не надену.
- А почему одежда мокрая, облился?
- Не, вспотел. На улице играли, бегал, прыгал, веселился :)



***
- Игорь, тебе садик понравился?
- Понравился.
- В понедельник ещё пойдем?
- Завтра?
- Нет, не завтра, завтра не пойдем
- ПОЧЕМУ???
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
g_nick_kate
Sep. 2nd, 2017 02:57 pm (UTC)
С громадным удовольствием прочитала) Так хорошо, про пятерки не сразу поняла, но действительно, можно стремиться, это так, но не у всех выйдет.
Про сад могу сказать, что дочери нравилось, но я рада была, что могли себе позволить ходить туда не каждый день. Иногда ребенок наотрез отказывалась, при этом видимых причин для такого поведения не было.
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:30 pm (UTC)
Вот! И мы тоже рады, что можем позволить! А теперь на государственном уровне разрешено не водить ребенка в сад до 5 дней подряд (но не больше) без справки! По семейным обстоятельствам! Ух, как я этому рада.
livejournal
Sep. 2nd, 2017 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sat0ri_dada
Sep. 2nd, 2017 03:51 pm (UTC)

отличное 1 сентября!) пусть Игорь и дальше с радостью ходит в садик)))

mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:25 pm (UTC)
Спасибо! Сегодня разбудила в 7.30 только тем, что иначе в садик придется не идти :) Сразу проснулся и оделся :)
(no subject) - sat0ri_dada - Sep. 4th, 2017 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 5th, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
conacidacierta
Sep. 2nd, 2017 05:02 pm (UTC)
Эх, сааадик. Как было хорошо. Ребенка сдал, вечером после работы получил, и никаких хлопот, разве что в выходные плохо ест, скучает по тамошним тефтелькам... В это лето она у них недельку поволонтерила младшим воспитателем (старшая сестра на стажировке) и строго сообщила, что пора бы мне уже научиться варить гороховый суп так же как в саду.
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:29 pm (UTC)
Мой старший тоже скучает по садовым деликатесам... А я вот никак не могу вспомнить оттуда ничего вкусного. Делаю вывод, что моя мама готовит лучше, чем я :)
(no subject) - conacidacierta - Sep. 4th, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
svet_k
Sep. 2nd, 2017 05:03 pm (UTC)
У моего сына в саду как раз тигр был на шкафчике :)

Про линейки - я хожу пока("пока" - т.е. пока это не смущает моего сына). Думала, что в этом году почти не будет родителей, всё-таки 6 класс... Но нет! У половины класса пришли.
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:19 pm (UTC)
Ну вот, а нам не достался :)
Зато у моего старшего был... Исаакиевский Собор!
ugputl
Sep. 2nd, 2017 05:05 pm (UTC)
тИгорь - это хорошо.

Edited at 2017-09-02 05:07 pm (UTC)
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:19 pm (UTC)
Тигорь - это ещё с беременности. И ещё Игрек (Игорь-Игорик-Игорек-Игрек) :)
ksenka_muraveva
Sep. 2nd, 2017 05:06 pm (UTC)
Ах, Ваш Игорь-Тигорь...убил меня наповал))) Очаровательный парень!
Даниил - красавчик)))

А где была малышка?
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:18 pm (UTC)
Когда утром ходила по линейкам, с папой спала дома, а когда забирали - на папе ехала, с нами вместе
lena_zyuzina
Sep. 2nd, 2017 05:33 pm (UTC)
зайки оба
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:14 pm (UTC)
Ещё какие!
toropysshka
Sep. 2nd, 2017 06:20 pm (UTC)
Насыщенное 1 сентября вышло! А через два года станет еще насыщеннее)) Поздравляю!
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:14 pm (UTC)
Через два почти ничего не изменится, один сад и одна школа. А вот через три... Через три будет сад, и две школы :(
(no subject) - toropysshka - Sep. 4th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 4th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
capricorna
Sep. 2nd, 2017 07:35 pm (UTC)
Хорошее у вас получилось первое сентября. Я своих одновременно не организовала, дочерью займусь после выходных.
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:12 pm (UTC)
Ничего, главное, чтобы всем в радость и удовольствие
4ernii_lector
Sep. 2nd, 2017 07:50 pm (UTC)
Вот хорошо вы в прошлом посте написали "я живу быстрее, чем успеваю писать". У меня это троекратно. И хочется написать, как старший в первый класс пошёл и не успеваю...

А у Дани в школе одни мальчики?

Красивая линейка!
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:11 pm (UTC)
Да, одни мальчики. Кадетская же. Говорят, где-то в Москве есть девчачие кадетские классы, но у нас все ортодоксально
grand_skubik
Sep. 2nd, 2017 08:27 pm (UTC)

Игорь жжёт :)

mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:10 pm (UTC)
Он может, да. Такое иногда как скажет!
sandra_dey
Sep. 3rd, 2017 07:58 am (UTC)
Здорово, когда дети так легко в садик идут. Помню, я рыдала по первости немного. Но меня сразу на 8-9 часов отдавали, потому что мама вышла работать. А потом я познакомилась с детьми и всё, даже иногда домой уходить не хотела )))
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 01:08 pm (UTC)
Вот-вот, уже сегодня те же, что плакали в пятницу, расставаясь с мамой, сегодня рыдали, что не хотят уходить :)
inno4ka78
Sep. 5th, 2017 02:41 pm (UTC)
И правда. ДВОЙНОЕ Первое сентября! Игорь - молодец! Пусть и дальше слез не будет, а будут новые знакомства, игры и умения!
А Даня уже прям ВЗРОСЛЫЙ!!!! Красавец-мужчина!

P.S. И я, кажется, понимаю, что ты чувствуешь на линейках ))
mama_gremlina
Sep. 5th, 2017 04:03 pm (UTC)
Взрослый и красивый, да.
А Игорь до сих пор ходит-радуется. Посмотрим. Так-то я за него не волнуюсь. Этого товарища не обидеть, он сам кого хочешь обидит. Вот за это скорее волнуюсь...
stanika
Sep. 5th, 2017 07:19 pm (UTC)
Чудесные дети, фотография Игоря замечательная!!
mama_gremlina
Sep. 9th, 2017 10:50 am (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow