Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

1 сентября

Праздник к нам приходит, ага. Пришел уже, уж пришел так пришел, даже написать некогда было. У нас даже тройной праздник - трижды начало учебного года. Старший сын первый раз пошел в восьмой класс, средний сын - первый раз в садик. Мама никуда не пошла, потому что в первую пятницу учебного года начался магистерский блок по корпоративным системам - другой преподаватель читает. Мама в среду пойдет индивидуальные планы раздавать и к бакалаврам.

Но речь не про маму. А про малышей. Маленьких таких, одному 3, другому 13. Сначала про кого? Сначала про того, кому три. Потому, что про него по времени раньше было. Ему в садик к восьми надо было придти. А мы проспали. Нас старший сын как раз в восемь и разбудил, мол, он в школу пошел, а вы тут держитесь.

Ну, встали. Ну как встали, вскочили и побежали. Ну как побежали, велосипед из гаража выкатили и поехали. Я в платье в седле как казак молодой, а Игорь с сорванной на бегу головкой гортензии - в детском сиденье на багажнике. Приехали за 10 минут до завтрака, вроде бы как не сильно и опоздали. И не последние ещё были.

Приехали, значит, а в садике фоновый шум какой-то. Помогаю переодеваться, и не могу понять, что за шум. Воспитательница выходит, а её одна мама из угла дрожащим голосом спрашивает:
- Плачет ещё?
- Плачет, плачет, идите!

И тут я понимаю, что это за шум. Это многоголосый плач детей. Бедные, маленькие, домашние заиньки впервые остались без мамы, папы и бабушки в незнакомом месте и плачут. И хотя воспитательницы на собрании предупреждали, что так будет, и что пройдет через 15 минут после того, как мамы покинут помещение, но все равно - по сердцу стеклом. А по стеклу металлом. Ладно, Игорь деловито переодевает ботиночки, а я стараюсь не волноваться и не подавать виду, что здесь что-то не так, чтобы и его не накрыло. Воспитательница подходит к нему:
- Ты сам переодеваешься?
Игорь молчит, я за него отвечаю, мол, ага, и ботиночки, и одежду, и кушает сам, и в туалет, и...
- А разговаривает? - перебивает мою хвалебную песнь воспитательница
- Разговариваю - шепотом отвечает Игорь, и громко продолжает, подняв глаза на воспитательницу:
- Вот почему у меня тапочки не застегиваются, а?
- О, как ты разговариваешь! А какую картинку на шкафчик хочешь?
И показывает ему картинки зверят. Я сообщаю, что нас устроил бы Змей Горыныч, а если нет, то на худой конец какой-нибудь Тигр. Тигорь. Игорь-Тигорь.
- А тигра нет... - говорит воспитательница, и перебирает картинки перед Игорем. Игорь уверенным голосом сообщает, что:
- Я хочу мышку!
Так что на шкафчике Игорь будет не грозный Горыныч и не гибкий полосатый хищник, а маленькая мышка в спортивном костюме. Мышка-малышка :)



В общем, увела она Игоря в группу. А я поехала домой. Ну как домой - велосипед поставить, и в школу. Старшего смотреть. Старший - красавец, в парадной форме, в красивой фуражке. Стоят толпой вместе с параллельным классом, чтобы не было видно, что в каждом из классов мало людей. Высокие все такие, большинство даже стройные. Очень хорошие, когда 1 сентября. Все в черном, с аксельбантами и красными погонами, кроме первоклассников. Первоклассники - в полевой и черных беретиках. Но с аксельбантами. И с красными погонами, очень миленькие.

Нравятся мне эти мероприятия. Как бы сформулировать... не столько тем, что там происходит, сколько просто их наличием. Знаете выражение "за любую движуху, кроме голодовки"? Вот у меня есть знакомые родители, которые не любят линейки. Мол, ну что я туда пойду? Ну что я там не видел? И я никак не могла объяснить, зачем же я-то туда хожу, ведь я тоже там все давно уже видела. Ну, конечно, для ребеночка, чтобы он видел, что мне это надо. Но мне же и правда надо - почему? Вчера сформулировала: это шанс. Шанс получить впечатления. Можно пойти и разочароваться, а можно пойти и порадоваться. Но если не пойти, то точно ничего не будет. Как если ты зовешь человека в поход или там в музей, а он такой "ой, да ну, там скучно будет, я лучше дома останусь, вот тут и киношечка хорошая по программе обещается" :)

В общем, я пошла. И порадовалась. Несмотря на то, что вывихнула ногу по дороге. Я умею, да. Там машины были плотно припаркованы, и я решила легкой ланью перелететь между ними через канавку. Забыв, что после отпуска до легкой лани мне ещё килограмма три осталось в лучшем случае. Прихромала и встала напротив нашего класса (там ниже с третьей фотки начинаются наши восьмиклассники, Данька в третьем или четвертом ряду).

На четвертом фото первоклашки принимают присягу в стихах. Который год царапает меня фраза-обещание "и учиться лишь на пять". Там такие хорошие слова все остальные, мол, младших не обижать, родину любить и так далее. И вдруг - вот это. Заведомо невыполнимое. То есть, получается, что с первой же четверки (в лучшем случае) ты оказываешься либо нарушитель присяги, либо присяга - туфтой бессмысленной. Надо, наверное, попробовать подумать, как поправить текст и придти с предложением... А то ну совсем нехорошо. Одно дело - стараться быть отличником. И совсем другое - давать обещание быть отличником с правой рукой на сердце...

На пятом - первый звонок. На шестом и седьмом - наши маршируют по плацу перед тем, как разойтись по классам на воспитательный час. Потом - родители со спины. Основная-то масса родителей справа стоит, где маленькие. С нашей стороны только самые бешеные, типа меня.

А на последнем фото - собаченька. Я рядом с её хозяйкой стояла. Вот оно - мое неожиданное впечатление того утра :)



Мальчишки разошлись. Я шла домой и пыталась уговорить себя не ходить в зал, ведь нога-то подвернута. Но предательская нога прошла перед самым домом, пришлось ехать. Вернулась как раз когда должен был придти Данька и надо было забирать Игоря. Собрались все вместе и пошли.

Пришли в садик, а у Игоря в шкафу насквозь мокрые штаны. Ой, думаю. Нахвасталась. А потом смотрю - под штанами насквозь мокрая футболка. И свитер. Ага, думаю. Облили маленького. Ну хоть не авария, не зря хвасталась. И тут двери группы распахиваются, и появляется первый малыш с растерянным видом. Видит маму, и бросается с рыданиями ей на грудь, обхватывает её ногами и ни за что не хочет отпускать. Через полминуты выводят второго малыша, история повторяется. Через ещё полминуты - Игоря в запасном комплекте одежды. С растерянным видом. Игорь видит маму... кивает и поворачивается к чужой бабушке, держащей связку шариков:
- О! Шарики!
С трудом оттаскиваю ребенка от чужой бабушки, переодеваемся.

Воспитательницу спросила, как оно. А хорошо, говорит. Башни строил. Тапочки свои узнал, которые другой мальчик надел. Мои, говорит, вот - со звездами, другие не надену.
- А почему одежда мокрая, облился?
- Не, вспотел. На улице играли, бегал, прыгал, веселился :)



***
- Игорь, тебе садик понравился?
- Понравился.
- В понедельник ещё пойдем?
- Завтра?
- Нет, не завтра, завтра не пойдем
- ПОЧЕМУ???
Tags: детский сад, про Даньку, про Игоря, три года
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments