В ОМД даже соваться, наверное, не стану, пусть хранится непосредственно здесь. Мне на память, а кому интересно - на забаву :) А может, попозже и сунусь, если порекомендуете.
Под катом очень много фотографий и текста про то, как живет 4-месячный малыш, 10-летний дяденька, их папа и
В этот день мне пришлось встать почти раньше всех, в 8.00, через полчаса после того, как встал старший ребенок. Потому что он накануне лишился телефона и не смог бы отзвониться со школьного порога. Ну и в целях сохранения маминых нервов мама пожертвовала 20-ю минутами сна и проводила его лично, а не просто закрыла за ним дверь и рухнула обратно в кровать. Вернувшись, вспоминаю про намерение зафиксировать свой день и фотографирую себя, часы и спящие на нашем диване ножки. Я экономная, я надела штаны и куртку прямо на пижаму, а вместо расчесывания заколола волосы крабом. Поэтому на первой фотке этого дня я в пижаме и лохматая:



Убедившись, что один мальчик благополучно сдан в школу, а остальные два сладко спят, иду рассматривать бардак на кухне:

и катастрофу на весах. Только что были 4 дня майских праздников плюс понедельник вдогонку, соленые шашлыки и сладкие тортики, отсутствие спорта сделали свое черное дело и приклеили ко мне два килограмма воды, задержанной ещё с первой беременности неидеально работающими почками. Поэтому сегодня будет день без соли и сахара: кефир, творог, все дела. (Кстати, забегая вперед, скажу, что свои достигнутые незадолго до майских 66кг я вернула и стабилизировала в диапазоне +- 300г)

После ликвидации бардака на кухне:

Убеждаюсь, что мальчики продолжают спать, немного поменяв диспозицию (видимо, у младшего проявлялись намерения встать и уже начать что-то делать):

А пока они досыпают, я имею право на 30 минут удовольствия. На фото завтрак, книжка и зайчик-таймер, ограничивающий меня этими самыми 30-ю минутами. Завтрак состоит из кофе с молоком (люблю! не могу!), и обезжиренных кефира и йогурта, суммарное количество калорий 170. Зайчик - меганаходка. Помогает быстрее собраться, не засиживаться за едой и интернетом. Ну и вообще, мастхэв, я считаю.

Завтракая и читая, делаю давно навязшее в зубах дело: копирую и вклеиваю в детскую карту все сданные за последний месяц вне поликлиники анализы. Справа я с книжкой и кружкой, на столе детская карта, бумаги и мои ноги, а под столом - МФУ в процессе копирования. Книга, кстати, Дины Рубиной, "Русская канарейка", ничего так, интересно.

Первое важное дело сегодня - посещение врача в центре семейной медицины. Неделю назад я носила зайку к участковому педиатру бесплатно, а теперь повезу к семейному за деньги. Потому что хочу иметь разные мнения и потому что семейная знает все не только про зайку, но и про всех остальных нас. В общем, собираюсь. На столе разложены вещи, которые попадут в мою колясочную сумку: медицинская карта, документы и кошелек, салфетки и погремушка, розовый пакет с пеленками и подгузниками, ежедневник (слева), фиолетовая методичка по статистике и литр чистой воды:

Кстати о ежедневнике. Ежедневник у меня от Архангельского. В нем три секции. Сверху три главных дела на сегодня: одно - приближающее меня к одной из глобальных целей, одно - мелкое и неприятное, постоянно откладываемое и одно - являющееся частью некоторого большого дела. Вот кровь из носу, а эти три дела надо сделать обязательно, иначе нельзя будет применить к себе поощрение, придуманное на сегодняшний день (самая нижняя строчка страницы. Далее - секция дел, привязанных ко времени жестко. Это справа. Позволяет структурировать день. Нельзя, чтобы в левой секции было занято более 60% времени. Лучше 40%. Остальное предназначено для выполнения дел, которые можно сделать в любое время, когда захочется. Это правая секция. Вот мой план на сегодня, красненьким (да, я перфекционистка!) отмечено уже сделанное сегодня:

Кстати, строчка "ежедневное" в правой части - это некий набор ежедневных рутин, которые хранятся на отдельном листочке и отмечаются плюсиками. Не каждый день, к сожалению, получается заполнить плюсиками весь столбик (вон, вчера, например, я вообще поленилась столбик заполнить, хотя дела делала). Но сегодня я постараюсь выполнить свой долг на 100%:

А тем временем на часах у микроволновки без двадцати десять, пора кормить сына и выдвигаться:

Одетая я во всей красе 67,8 килограмм:

И упакованный ребенок на кухонном диване, ждет инсталляции в автомобиль:

Вот так это выглядит в сборе. Машинка у меня праворульная, Хонда Степвагон:

Клиника наша находится в соседнем городке, Пушкине. По дороге на светофоре снимаю вид сквозь лобовое стекло (в нарушение всех ПДД):

А вот и клиника. Здание так себе, ремонта хочет. Но клиника неплохая, в ней моего старшего спасли, когда участковая пропустила воспаление легких:

Внутри не снимаю, потому что сразу попадаю на прием, людей в коридоре не было (статистика не пригодилась, как и погремушка). Врачу нравится мой ребенок, она не ругается на наш привес 1,1 за месяц и говорит, что теперь мой ребенок похож на нормального ребенка и по нему уже не заметен наш анамнез (гипоксия перед родами, перелом черепа и обструктивный бронхит с анемией). После посещения врача плачущего ребенка (не любит одеваться) запихиваю обратно в машину и утешаю чаем (да, я пою ребенка водой! по разным объективным причинам):

Следующее важное дело, раз уж я в центре цивилизации - Пушкине. Мне нужно заехать в книжный и купить сестре подарок - набор книжек "Школа семи гномов" для детей от рождения до года. У меня такой есть, а она недавно родила, и ей я тоже хочу подарить. Она тоже препод, она порадуется. Вот наш местный книжный снаружи:

А вот внутри:

А парковалась я далеко, метрах в трехстах, у Екатерининского собора, недавно восстановленного. И тащила в книжный ребенка и кошелек, а из книжного - ребенка, кошелек и большую коробку с книжками. Красота:

По дороге домой попадаем в пробку. Какой город, такие и пробки:

Когда наша сторона более-менее поехала, встречка все ещё стояла (там дорогу чинили):

Приехали. Групповой портрет у входной двери: Игорь, сумка и Семь гномов:

Дальше сын отправляется досыпать во двор. Вот как это выглядит из кухонного окна:

А у меня есть время для исполнения набора упражнений. Позирую с часами, чтобы не снимать лишнюю фотку (и так много получается):

Не скажу, что сильно сложные упражнения, но одежду после них приходится менять. И в душ ходить. У меня пока восстановление хорошей формы ещё не закончилось:

Ставлю варить ленивый суп. Вот тут все его ингридиенты:

И обедаю под чтение статистики. Калорийность этого обеда - 150:

Я успеваю пообедать (зайчик прозвенел), и с улицы доносится звук, который продолжается и после занесения в спальню. Вот такой звук:

Пока я кормлю, успеваю ещё почитать статистику и некоторые необходимые ежедневные тексты с экрана ноутбука. Сытый и довольный ребенок переваривает обед:

Приехал муж, ему тоже хочется пообедать, все же пообедали. Пока доваривается суп, он чинит мое кресло, давно пора:

Игорь проснулся, играет в погремушку:

Был взят на кухню, в тусовку. Радуется, смеется:

А тем временем и суп сварился, его калорийность получилась 50 на сто грамм:

Мой типа полдник (за компанию с мужем) и его обед на столе. Я продолжаю читать статистику. Наверное, уже пора рассказать, зачем. Это методичка для заочников из СПБГУ. Сегодня в 20.00 должна приехать ученица, с которой мы уже сдали два экзамена (линал и матан), это её методичка. Я читаю её, чтобы въехать в стиль мышления конкретного преподавателя, которой ученица будет сдавать:

Мой немного подуставший лук. В середине дня почему-то всегда тяжеловато:

Смертельный номер: папа переодевает ребенка. На самом деле, это нифига не про нашего папу, он классный и ребенком не брезгует. И моет, и одевает, и развлекает. Любит, в общем:

После переодевания Макс утряс Игоря, и тот уснул в кроватке на папином полотенце. Полотенце использовалось для того, чтобы в процессе утряски ребенок не касался рабочей одежды лицом и руками. Вынимать его не стали, чтобы не разбудился:

А я снова ложусь дочитывать статистику. В 15.50 достаю и ем ещё одну порцию еды (190 калорий). На часах 15.56. Через 4 минуты мне звонить офицеру-воспитателю, чтобы отпустил старшего ребенка в бассейн, а ещё через 20 - забирать его из школы:

Процесс кормления и укладки малыша в автокресло уже не показываю, чтобы не повторяться. Монтаж: и вот наша кадетская школа, сейчас оттуда выбежит мой старший:

А я пока сверяюсь с планом (красненького и плюсиков уже больше, а на часах 16.29):

Бежит, бежит, в бассейн хочет:

Чтобы не опоздать (бассейн в 17.00 и в Пушкине опять), пока я поеду, я отвлекаться на ребенков не буду, а старший будет развлекать младшего:

Приехали, выгрузила Даню и он через мгновение испарился:

А я - мама-монстр. Я сама запихиваю коляску (без малыша) в багажник машины, чтобы пока старший плещется, спокойно погулять по торговому центру с малышом в коляске, а не подмышкой:

Вот так все выглядит в сборе: коляска, сумка и малыш. Мы готовы к походу в соседний квартал, в ТЦ "Константиновский":

Но не тут-то было. Встречаем живущих в этом районе родственников: мою тетю и мою племянницу. Они идут в спортшколу и предлагают пойти вместе. Предложение, от которого невозможно отказаться:

Вот она, спортшкола. Мы прошли квартал в сторону, обратную той, что была нужна. Теперь два квартала назад, и мы в ТЦ:

В торговом центре меня интересовал Лабиринт (пункт выдачи заказанных по интернету книжек), который я не сфотографировала почему-то; Здоровый Малыш (фото ниже) и продуктовый (тоже без фото):

Вот эта синенькая уже не продается:

Двоюродная бабушка с удовольствием держит внучка в лифте торгового центра:

После всех магазинов решаем ещё погулять по району, пока дети занимаются спортом. Вот куда делся мой старший, вот та дверь на той стороне поля - это бассейн:

А на улице почти лето:

Несмотря на "почтилето", сгущаются подозрительные тучи:

Но Данька успевает выйти до дождя (примерно в 18.10):

И мы едем домой (коляску и все сумки в багажник грузила я, говорю же - мама-монстр):

У нас очень красиво. В доказательство пара фоток на подъезде к дому:


Ребенок в интерьере: сегодняшний улов:

Мы с ребенком в грязном зеркале шкафа (пора помыть):

Бодр и заинтересованно смотрит в центр меня:

Буду кормить его, кормиться сама (294 калории) и читать ему вот эту книжку про зверей:

Тем временем старший тоже покормился и переоделся:

Сытый младший играет на коврике:

А я собираюсь показывать ему картинки. Вот они, разобранные на странички книжки из Семи Гномов. Эта книжка про звуки. Кто как звучит. К каждой картинке я подобрала реальный предмет и таким образом мы учимся ещё и соотносить реальность и изображение. Всего картинок со звуками 12 штук:

Другая книжка - цветные картинки. Эти разрезаны и развешены по дому парами. Ходим и смотрим, изучаем формы и цвета. Их 16 штук:

В это время пишет моя ученица и сообщает, что сегодня не придет, ей позвонила мама и потребовала откуда-то её забрать. Договариваемся на другой день. Ничего, прочитанная статистика не пропадет, а ученице все равно придется приехать, так что и занятие не потеряется. А я зато смогу сходить с детьми на стадион вместо этого урока. Иду на кухню сообщить старшему сию радостную новость, а он прибрал стол и дисциплинированно делает уроки на кухне (потому что в его комнате с доской и удобным столом я предполагала заниматься с ученицей):

Возвращаюсь в спальню и начинаю обучать младшего. Пароход гудит. На обороте, куда малыш и смотрит в данный момент - колокольчик звенит. Вдали на ноутбуке чай и вода:

В конце - самостоятельные игры с учебными пособиями. Пока я пью свой остывший чай и радуюсь передышке:

19.54. Пока малыш продолжает играть, а старший - учиться, я занимаюсь дневничком Комаровского. Это есть в списке ежедневных дел. Сегодня я заполняю страничку с метрическими данными:

Ещё одна ежедневная рутина - глажка 5 вещей из кучки. Для её реализации пришлось разбуянившегося младшего примотать, а для фиксации процесса - старшего отвлечь (да, у меня есть ковер на стене! память от бабушки):

Вот она, моя стопочка глаженого. Разумеется, это не сегодня. Сегодня только те пять, что сверху, остальные раньше. Раз в неделю я эту стопочку разношу по шкафам (да, у меня есть и список "еженедельное", я перфекционистка, помните?):

Ну, наконец уроки сделаны и мы выдвигаемся на стадион. В кадетской школе очень высокие требования к физкультуре и в преддверии перехода в 5 класс они были ещё ужесточены. Поэтому теперь по вечерам мы ходим тренироваться. Ну и я заодно бегаю, когда малыш позволяет. Или когда папа с нами ходит, в этом случае - по очереди, один гуляет, один физкультурится. На фото

Подтягивания (это у нас на 5 - 5 раз):

Бег 2 километра (это немного страдает, в норматив мое счастье укладывается только сдохнув на финише):

А Игорь не спит, поэтому мне побегать сегодня не удается:

Даня фотографирует меня с коляской:

И идет развлекаться на ручную лесенку:

Тем временем начинает заходить солнце:

И уставший сын показывает мне время. Пора домой:

Наша улица. Один дом-монстр ещё строится, другой уже построен. Наша хижина на их фоне миниатюрна и изящна. Прямо как я буду, когда верну себе свои 60 кило :)

Дома исполнивший все свои долги старший играет все ещё неспящего младшего:

И пока они это делают, я имею возможность поужинать. С зайчиком, но без книжки. Закрыв глаза и пытаясь собрать силы для решающего рывка перед сном, до которого ещё часа два как минимум.

На часах пол-одиннадцатого, я отослала старшего спать и, пока младший добр и согласен играть сам, решаю одну текущую рабочую проблему. На экране ноутбука заставка нашей разработки (есть патент и лицензия), программы выбора и ранжирования объектов СВИРЬ. Именно в ней образовалась проблема, которую я придумаю как решить сегодня, а решу окончательно завтра:

Придумала решение, внесла в план на завтра. Позирую с ребенком у зеркала. Пытаюсь сделать умный вид, очков не хватает, но их я с ребенком на руках носить не могу, стянет и выкинет:

Скоро приедет папа, отзвонился. Для экономии времени начинаю делать массаж малышу без него. Ежевечернее взвешивание показывает более 7 килограмм, и это в 4 месяца!

А вот и папа пришел. На часах - время этого знаменательного события:

Фотографирует наш массаж:

Во время массажа Макс набирает ванну, а сразу после него моет сына. Меня они не пускают, потому что я страдаю на тему температуры воды:

Я их фотографирую и, пока они плещутся, иду готовить кровати ко сну, одежду, пюре и витаминки Игорю. Пюре нужно не для прикорма, а для развития и развлечения. Он съедает буквально две-четыре ложки, а потом ест молоко. А эта ложечка куплена сегодня в Малыше:

Вымытый ребенок в полотенце:

Одетый ребенок питается:

После того, как я его покормила, и Макс унес укачивать и укладывать, я фиксирую идеальное выполнение сегодняшнего плана (все красненькое в ежедневнике, все плюсики в ежедневном) и заканчиваю составление плана на завтра:

День кончается, завтра будет новый день :)
Приношу извинения тем, кто дочитал до конца :)
Получилось очень много, но что ж поделать, если день действительно был таким плотным...
Разумеется, мои дни не всегда такие. Бывает, что я ленюсь целый день, лежа с сыном и игрушками. Бывает, что целый день урывками решаю какую-то большую рабочую проблему, и фотографировать особо нечего. По разному бывает. Так как сегодня - просто бывает наиболее часто. Потому что я заметила, что чем больше дел надо сделать, тем больше дел будет сделано.
Journal information