?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшнее. Один из учеников пожаловался, что мама не может его защитить, приходит в школу, и на неё сразу налетают 10 штук учителей и начинают орать, что если! То немедленно! И вообще!

Саму ситуацию обрисовывать не буду, скажу только, что правда на стороне мамы с учеником, хотя он и сам немножко накосячил, но не так, чтобы уже прямо немедленно вон из школы в колонию для малолетних. Но эту правду маме никак не донести до компании нападающих с порога.

Ученику посочувствовала, проводила, потом посидела, подумала. Вспомнила, что у меня тоже бывали такие ситуации, когда ты приходишь - а на тебя с порога. И ты вроде бы как и виновата, но не настолько. Или совсем не виновата. Или вообще не в курсе, что происходит, пытаешься выяснить - не объясняют, только орут. Причем даже не в школе, а в совершенно неожиданных местах.

И вот как я начала с какого-то этапа взросления на это реагировать. Может, кому поможет. Зашел куда-то, а там напали и орут? Ни сесть, ни чаю даже не предложили, в курс дела не ввели, сразу в бой? Надо оглядеться, сесть поудобнее на любое свободное место. Если места нет, можно на подоконник или краешек стола, это повысит градус невозмутимости. Достать из сумочки книжку, телефон, пилочку для ногтей, клубочек и спицы - и приступить к релаксации.

Если орать не перестанут сразу, то только в силу инерции. Через какое-то время перестанут и замрут в недоумении. В это время надо прервать вязание-чтение-маникюр и поднять голову, спросив: "Вы уже готовы к конструктивному диалогу"?

Возможно, после этого произойдет новый виток хаоса. Тогда надо опять вернуться к прерванному процессу, а когда все утихнет, спросить: "А теперь?"

Хамство, да. Такое снобское махровое хамство. Признаю, да. А орать с порога не хамство?

Впрочем, ладно. Для людей, которым хамство неприемлемо, есть ещё один способ: разреветься прямо там же, у порога. В голос, с причитаниями, слезами, можно сползти по стеночке, запачкать расплывшейся тушью зеленые стенки учреждения и блузку бросившейся на помощь наиболее сердобольной воительнице. Тут два бонуса: во-первых, говорят, у многих слезы - способ сбросить напряжение и страх, а во-вторых - орать на рыдающего человека могут только самые закаленные и бессердечные твари, а таких, к счастью, мало. Я сама второй вариант не применяла, но есть у меня одна талантливая знакомая, это с её слов.

Но в обоих вариантах просто дождаться тишины, конечно, недостаточно. Должны быть заранее припасены хорошие аргументы. Связанные между собой и имеющие в основе непреложные факты. Только излагать их сквозь шквал обвинений нецелесообразно и неэффективно. Во-первых, услышать вас у них не получится, а во-вторых, самому легко сбиться и запутаться. В тишине лучше получается.

Последнее замечание. Кто орет, тот не прав. Орет с порога - значит, уязвим и понимает, что уязвим. Поэтому и орет. И это - дополнительный аргумент в пользу того, что прав тот, на кого орут. Этим можно воспользоваться, чтобы ещё больше повысить уверенность в себе. Не надо бояться тех, кто орет. Это они нас боятся.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
hockey_daddy
Sep. 3rd, 2017 01:52 pm (UTC)
Марина, я избегаю того, чтоб на меня орали. Слишком много орали в детстве и юности. Теперь же просто могу сказать, что ПОГОВОРИМ, когда все будут готовы и уйти. Слышать ор я не собираюсь.
mama_gremlina
Sep. 3rd, 2017 01:53 pm (UTC)
А они сквозь свой ор не услышат. Поэтому я стараюсь дождаться тишины. Но просто поднять бровь и уйти молча - тоже вариант.
livejournal
Sep. 3rd, 2017 02:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ks_wintersports
Sep. 3rd, 2017 02:53 pm (UTC)
Когда на меня орут, я отмораживаюсь. Неэффективно, да. Но той внутренней уверенности, чтобы не чувствовать себя виноватой автоматически, у меня нет, увы. Надеюсь, со временем что-то изменится, но пока...
mama_gremlina
Sep. 3rd, 2017 03:00 pm (UTC)
Так то, что я делаю - это ж то же самое! Отморозиться и заниматься своим до наступления тишины...
(no subject) - ks_wintersports - Sep. 3rd, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 3rd, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Sep. 3rd, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 3rd, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Sep. 3rd, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 3rd, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 3rd, 2017 03:22 pm (UTC)
Хамский способ бороться с психологическим давлением
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Хамский способ бороться с психологическим давлением» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хамский способ бороться с психологическим давлением [...]
brightist
Sep. 3rd, 2017 03:34 pm (UTC)

какая чушь, да еще в исполнении человека, который сам не смог отстоять права своих собственных детей на посещение публичного парка, но при этом считает возможным поучать других

что надо сделать в такой ситуации:
- написать список имен всех, участвоваших в травле, и список угроз и оскорблений в свой адрес и адрес ребенка
- проконсультироваться с юристом
- написать заявление в прокуратуру о публичной травле несовершеннолетнего ребенка должностными лицами в образовательном учржедении
- копию отправить в городской отдел образования
- искать школу с психически здоровыми учителями

вы - классическая жертва с менталитетом жертвы, и поэтому у вас накопился богатый репертуар сценариев поведения жертв, которым вы щедро и делитесь

mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 06:59 pm (UTC)
Не уверена, что вы готовы к конструктивному диалогу, но можно попробовать :)

1. Разве все то, что вы написали, нельзя сделать после того, как завершится эта конкретная беседа? Одно другого не исключает. Но вот гордо развернуться и уйти к юристу сразу же после первого громкого слова, означает не поговорить с этими людьми сегодня. Не узнать сегодня, чего они там хотели (и нет, в большинстве своем писать на почту они не будут, не тот уровень владения техникой, а с теми кто будет обычно до описанной ситуации дело и не доходит). Не решить сегодня вопрос, ради которого туда пришла ногами вообще-то. Выделив время. Которого мало.
Уйти к юристу и в прокуратуру, добиться в будущем вежливости с порога и... и что, идти потом ещё раз? Еще один день ломать ради ерунды? Пфф. Нет, я лучше пару минут почитаю книжку под звуковое сопровождение, чем буду тратить столько времени. А заявление и все остальное можно (и нужно, и не исключает) и потом. По электронной почте.

2. Приятно, что вы помните описанный более полугода назад инцидент, спасибо за интерес к моему скромному журналу. Но я бы не называла Ботсад публичным парком. Это скорее научный музей. Причем научный музей с опасными для детьми экспонатами и отсутствием достаточного количества защищающих первых от вторых и вторых от первых (что для меня важнее) сотрудников. Впрочем, ой, кажется, я об этом уже писала. Точно, писала. Как и о том, что через неделю после того случая мы всей семьей побывали в том саду в специальный день для таких как мы. О котором заранее у них на сайте пишут. И в который как раз резко увеличивают количество присутствующих сотрудников.

3. Знаете, насчет жертв не все так однозначно. Видите ли, кому-то и лягушка - опасный хищник. А кому-то и ягуар - жертва. Все зависит от места в пищевой цепочке. И я совершенно не претендую на место с верхнего края.
А ещё я не люблю классифицировать людей, обобщать, давать универсальные рекомендации и ставить диагнозы. Поэтому я во-первых написала там наверху "вот как делаю я, может быть кому-то ещё поможет", а не "все делайте вот так, и только так". И во-вторых, поэтому же я не буду ставить диагнозов никакому из моих комментаторов ;)
(no subject) - brightist - Sep. 4th, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 4th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 4th, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 4th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 4th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 5th, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 5th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 5th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 5th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 5th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
gloriya_ya
Sep. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)

Запомню фразу "Вы готовы к конструктивному диалогу?")Редко повышаю голос, считаю это признаком слабости: нет аргументов, неуверенность, потеря контроля над собой- переходишь на ор. И ещё, я тупею, когда на меня повышают голос и перестаю понимать, чего от меня хотят.

mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
И я редко. Собственно, почти никогда. По работе наоборот, понижаю громкость, когда надо привлечь внимание (учителям рекомендую попробовать - со многими аудиториями работает, особенно относительно взрослыми).

Большинство людей теряет способность рационально мыслить, когда орут. Именно поэтому я и не пытаюсь даже общаться, когда орут. Или прекращаю общение, или жду, когда перестанут. А чтобы быстрее перестали, и чтобы было нескучно ждать - книжка.
sobolev82
Sep. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
У меня младший брат весит килограмм 110 и очень такой брутальный и вот на совещании один начальник решил на брата покричать. А Сережа у меня очень спокойный, но если на него кричать то он как то теряется, ну встал, поднял этого умника за голову и об стену приложил, при свидетелях. Такой говорит, в глазах у него был животный страх. С тех пор только по имени отчеству к брату обращался :)
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 07:03 pm (UTC)
Доходчиво. Но так проблемы я решала пару раз только в школе. Сейчас я по габаритам меньше большинства людей, и этот способ для меня опасен :)
lenochka_lenusi
Sep. 3rd, 2017 06:23 pm (UTC)
неприятно всё это
mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 07:03 pm (UTC)
Со школами вообще какой-то полярный лис творится последнее время
sat0ri_dada
Sep. 3rd, 2017 07:43 pm (UTC)

хороший первый способ... эх, вот бы хватило сил его применить на практике

mama_gremlina
Sep. 4th, 2017 07:04 pm (UTC)
Собственно, смысл в нем один: переждать крики. Можно выйти и вернуться, когда все утихнет. Можно придти в другой день после письма в прокуратуру, как выше советовали (если времени не жалко). Можно просто вежливо попросить не кричать (но вряд ли поможет). Главное, не пытаться коммуницировать с орущими. Как-то сделать их не орущими.
(no subject) - sat0ri_dada - Sep. 4th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 5th, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
inno4ka78
Sep. 5th, 2017 02:47 pm (UTC)
Первый способ - высший пилотаж... А у меня обычно срабатывает на уровне инстинкта: "Лучший способ обороны - нападение". Иногда выигрываю. Но сколько нервных клеток погибает! А они ж не восстанавливаются!
mama_gremlina
Sep. 5th, 2017 04:02 pm (UTC)
Да не, просто инстинкт самосохранения плюс необходимость завершить то, ради чего пришла. Орать в ответ тоже можно, со многими работает, многие силу признают, но чтобы ором показать силу, орать нужно громче и витиеватее, а у меня от природы голос несильный :) Так что моя сила - в спокойствии
shardonnay
Sep. 17th, 2017 05:56 am (UTC)
Отличный способ!
mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 01:02 pm (UTC)
Этот пост (там чуть выше есть ссылка) унесли в психсообщество и там критикуют :)
mahusia
Sep. 21st, 2017 07:24 am (UTC)
надо попроовать. только вы вспомнить в нужный момент.
mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 01:02 pm (UTC)
Пусть лучше не пригодится
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow