Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Хамский способ бороться с психологическим давлением

Сегодняшнее. Один из учеников пожаловался, что мама не может его защитить, приходит в школу, и на неё сразу налетают 10 штук учителей и начинают орать, что если! То немедленно! И вообще!

Саму ситуацию обрисовывать не буду, скажу только, что правда на стороне мамы с учеником, хотя он и сам немножко накосячил, но не так, чтобы уже прямо немедленно вон из школы в колонию для малолетних. Но эту правду маме никак не донести до компании нападающих с порога.

Ученику посочувствовала, проводила, потом посидела, подумала. Вспомнила, что у меня тоже бывали такие ситуации, когда ты приходишь - а на тебя с порога. И ты вроде бы как и виновата, но не настолько. Или совсем не виновата. Или вообще не в курсе, что происходит, пытаешься выяснить - не объясняют, только орут. Причем даже не в школе, а в совершенно неожиданных местах.

И вот как я начала с какого-то этапа взросления на это реагировать. Может, кому поможет. Зашел куда-то, а там напали и орут? Ни сесть, ни чаю даже не предложили, в курс дела не ввели, сразу в бой? Надо оглядеться, сесть поудобнее на любое свободное место. Если места нет, можно на подоконник или краешек стола, это повысит градус невозмутимости. Достать из сумочки книжку, телефон, пилочку для ногтей, клубочек и спицы - и приступить к релаксации.

Если орать не перестанут сразу, то только в силу инерции. Через какое-то время перестанут и замрут в недоумении. В это время надо прервать вязание-чтение-маникюр и поднять голову, спросив: "Вы уже готовы к конструктивному диалогу"?

Возможно, после этого произойдет новый виток хаоса. Тогда надо опять вернуться к прерванному процессу, а когда все утихнет, спросить: "А теперь?"

Хамство, да. Такое снобское махровое хамство. Признаю, да. А орать с порога не хамство?

Впрочем, ладно. Для людей, которым хамство неприемлемо, есть ещё один способ: разреветься прямо там же, у порога. В голос, с причитаниями, слезами, можно сползти по стеночке, запачкать расплывшейся тушью зеленые стенки учреждения и блузку бросившейся на помощь наиболее сердобольной воительнице. Тут два бонуса: во-первых, говорят, у многих слезы - способ сбросить напряжение и страх, а во-вторых - орать на рыдающего человека могут только самые закаленные и бессердечные твари, а таких, к счастью, мало. Я сама второй вариант не применяла, но есть у меня одна талантливая знакомая, это с её слов.

Но в обоих вариантах просто дождаться тишины, конечно, недостаточно. Должны быть заранее припасены хорошие аргументы. Связанные между собой и имеющие в основе непреложные факты. Только излагать их сквозь шквал обвинений нецелесообразно и неэффективно. Во-первых, услышать вас у них не получится, а во-вторых, самому легко сбиться и запутаться. В тишине лучше получается.

Последнее замечание. Кто орет, тот не прав. Орет с порога - значит, уязвим и понимает, что уязвим. Поэтому и орет. И это - дополнительный аргумент в пользу того, что прав тот, на кого орут. Этим можно воспользоваться, чтобы ещё больше повысить уверенность в себе. Не надо бояться тех, кто орет. Это они нас боятся.
Tags: экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments