?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги июля и августа

Книг будет совсем мало, для двух-то месяцев. Потому что в эти два летних месяца во-первых было очень мало времени для "спокойно сидеть и читать", настолько, что мне приходилось читать даже в движущейся между городами нашей широкой страны машине, когда засыпали младшие дети, иначе за целый день можно было не найти времени уединиться с книжкой... А еще потому, что за эти два месяца я накопила рекордное число начатых и не законченных книг. Я их, разумеется, закончу и про них напишу, но вот конкретно сейчас меня почему-то не очень тянет их дочитывать.

В общем, что же я за эти два месяца прочла от начала и до конца? Как всегда, одну поверх, остальные пять под кат. В порядке чтения:

1. Стивен Кинг. Оно.
Читалось легко, как всегда. Увлекательно. Картинки яркие, как всегда (говорят, по этой книге кино хотят делать, посмотрим, совпадут ли мои картинки с режиссерскими). Но в отличие от большинства книг маэстро, эта не зацепила. Сложилось впечатление, что она для детей. Детская такая страшилка, классическая совершенно. Страшно, но без глубокого подтекста. Или я по серости своей необразованной его не заметила. Разве что мотив "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" выступает выпукло...

2. Иван Кошкин. Когда горела броня
Книга из серии "В августе 41-го", удачно начатая мной при въезде в Белоруссию, очень перекликалась с теми местами, которые мы проезжали. Книга про начало войны. Главные герои - командующие (и их старшие подчиненные) танковым батальоном и поддерживающей их артиллерийской дивизией, трое из них были знакомы ранее, а четвертый, старший лейтенант, знакомится с ними в процессе, и чаще всего автор показывает окружающую реальность его глазами. В конце главные погибают все, кроме него (это не спойлер, потому что в аннотации написано). Понравилось описание атмосферы. Автор современный, не советский, описывает всю историю современным языком, без пафоса, герои получаются живые. Рекомендую. Взяла вторую книгу серии, про Брест. Буду читать

3. Людмила Ильюнина. Милостынька
Книга на основе реальных событий, главная героиня - женщина, которая долго искала и нашла свой способ служить Богу - восстанавливая своими усилиями заброшенные могилы и молясь за похороненных в них людей. Судьба у неё действительно очень интересная, в Голливуде бы сняли захватывающую драму со счастливым концом в окружении внуков и правнуков. Тут все иначе. Но остается сходное ощущение. Как будто это и есть правильный счастливый конец.
Особо отмечу, что несмотря на название книги и явную попытку автора начать книгу в розово-сопливом стиле, как это считается правильным у многих православных современных писательниц, уже страницы с пятой главная героиня как будто берет инициативу в свои руки и начинается рассказ нормальным текстом.

4. Исаак Зингер. Раскаявшийся
Хм, если бы я эту книгу прочитала 9 лет назад, когда была в активном поиске истины, я бы точно выбрала иудаизм, которому симпатизировала. Так что если среди моих читателей есть ищущие и они не хотят в ортодоксальные иудеи, книгу на данный момент отложите, она "опасная". Мне уже нет, потому что в том пути, что я выбрала, вижу как раз то, чего искал главный герой. Он человек мира, богатый и успешный, имеющий жену и любовницу, который вдруг почти ни с того ни с сего начинает свой поиск. И приходит в иудаизм в самом его жестком проявлении. А на протяжении всего поиска говорит очень правильные слова о том, что его перестало устраивать в его старой жизни и почему.
Автор, кстати, идей своего героя не разделяет, о чем прямо пишет. Но при этом дает ему высказаться, не оценивая и не пытаясь снизить градус его убеждений. За что респект.

5. Сергей Узун. Письма моих друзей
Говорят, что записки блогера. Я такого блогера не знаю, но прочитала с любопытством. В принципе, книга читается легко, истории увлекательные, текст приятный. Особенно впечатлила "Краткая история о временном помешательстве Пустобрюхова Семена Захаровича". Вот это прямо манифест. В кабинете участкового психолога надо держать и всем неудачникам и находящимся в депрессии от собственной унылости обязательно давать читать. Мотивирующая вещь. Остальные тоже неплохие, но дома держать не буду, поменяю на что-нибудь. Имхо, одноразовая книга.

6. Стивен Кинг. Безнадега.
И здесь я даже поставлю фотографию.

Реабилитационные процедуры после заседания кафедры. Название книги отражает внутреннее состояние его посетивших


Книгу я купила после заседания кафедры 31 августа за название. На Витебском вокзале, вместе с кофе и мороженым. Оно (название) отражало состояние моего настроения. А кофе и мороженое нужно было для этого настроения нейтрализации. В общем, я купила книгу и съела её в тот же день. Так что это книга августа - не придраться.
Безнадега - это город, в котором поселилось зло, с которым успешно борются герои. Книга начинается с нескольких ярких картинок, рядом с которым ни одни кишки из "Оно" и рядом не стояли. И вроде бы и кишек никаких нет - просто девочка, лежащая на животе у лестницы. Просто мужчина, застреленный из пистолета. А как написано! Было желание отложить даже книгу, не усугубляя состояние души, но разве же Кинга отложишь?
Так вот что я скажу, не вдаваясь в подробности, чтобы не портить впечатление. Это не книга о безнадежности. Это книга о надежде. Я у Кинга светлее книг ещё не читала. Очень. Очень рекомендую.

7. Григорий Рожков. Американец
Книгу читала между второй и четвертой, забыла. Потому что фуфло попаданческое. Все, больше я это не беру с обменной полки. Три раза брала, только один приемлемое чтиво попалось, про Японию, а дважды - кусок ерунды. В общем, там мужик-реконструктор получает по голове и оказывается в альтернативной мировой войне, где американцы - наши союзники с первого дня войны. Так-то вроде заманчиво, да? А на деле книга - это унылый и корявым языком описанный с кучей междометий список технических характеристик оружия и прочего железного, которое в той войне альтернативной использовалось. Ну и конечно главного героя, вооруженного современными знаниями, подвиги, куда без этого. Чтобы ни у кого не возникло даже гипотетического желания прочесть, скажу, что кончается книга никак. Просто герой очередной раз заходит в блиндаж к однополчанам, а они - вдруг - оказываются его друзьями-реконструкторами. Все.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sandra_dey
Sep. 4th, 2017 09:53 pm (UTC)
Да, Кинг прекрасен как всегда )) Пора перечитать его... большую часть.
mama_gremlina
Sep. 5th, 2017 06:20 am (UTC)
Мне проще, у меня ещё хорошая стопка книжек ни разу не читана :)
sandra_dey
Sep. 5th, 2017 06:41 am (UTC)
Я, к сожалению, прочитала всё, что он написал на данный момент.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow