Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Заколдованный краеведческий музей в Великих Луках

Заколдованный, потому что я не могла туда попасть какое-то совершенно немыслимое количество лет. Кажется, первый раз он меня заинтересовал году эдак в 2000м, когда я на пару недель приехала в гости к однокурснице, но тогда наша компания была не настроена на культуру, и мы больше времени проводили на речке или просто шляясь по городу с разными напитками (вот как я культурно обошла разные неприличные для преподавателя детали, да?).
Потом, выйдя замуж за жителя упомянутого города, я стала приезжать туда пару раз в год на пару дней (институт, работа, все дела, дольше никак). И то музей был закрыт на новогодние праздники. То на ремонте. То вроде бы и открыт, и все хорошо, но вот именно сегодня надо ехать на дачу собирать клубнику. И никак. Ну совершенно никак. Заколдованное место.
Последний раз я была в Великих Луках до этого лета четыре года назад, беременная Игорем. Мы отдали Даню бабушке на весь день и пошли в музей. И музей был закрыт, да. Это был выходной день музея.

Но этим летом все было иначе. Я запланировала посещение музея и вписала его в буклет путешествия. И музей пал под натиском моей воли. Мы попали в музей.

Надо сказать, что здание располагается в мемориальном парке, посвященном Великой Отечественной, а посреди того парка стоит памятник Александру Матросову, который родился и вырос в одной из близлежащих деревень. И я поэтому долго думала, что музей - он тоже про Матросова. Потому что даже на табличке было написано длинное-длинное название музея, а в конце "Имени А. Матросова". Но он оказался краеведческим. Тем не менее, начнем экскурсию с памятника:



Это очень подробный памятник. У бушлата видны ворсинки меха, у Александра - мельчайшая мимика лица. Один из тех памятников, которые вызывают ощущение реальности. Движения. Он живой какой-то, этот маленький герой на постаменте. Маленький - ему 19 лет было. Некоторые в этом возрасте из-за ЕГЭ в депрессии, а он собой пожертвовал, чтобы остальные смогли взять опорный пункт. Грудью на амбразуру - это про него.
Музей Матросова тоже, оказывается, есть, в той деревне, где он жил. И мы туда обязательно когда-нибудь попадем.

Внутри музея - фойе, в котором растут цветы, стоит бюст Матросова и сидят билетеры. Музей полностью бесплатен членам многодетных семей (и у нас даже свидетельство не посмотрели, так пустили):



На первом этаже, помимо технических помещений, два зала для просмотра. Первый - живая природа Великолукского района. Чучела животных, птичек и земноводных, расставленные в павильонах, имитирующих типичные пейзажи. Красиво и аккуратно. Про каждого зверя и птичку подробно написано: как зовут, что кушает, где селится. Впрочем, звери все знакомые, поэтому переписывать не имеет смысла, просто картинки:



А во втором зале пронзительная выставка "Военный корреспондент". На первом фото - меч-карандаш, символ военного корреспондента. Часть экспонатов выложена в стеклянные витрины: личные вещи корреспондентов, блокноты, канцелярия, планшеты (раньше это слово значило не то, что сейчас), печатная машинка... Личные вещи на втором и третьем фото. На четвертом заметка Ставского с пулевыми отверстиями.
А на вертикальных стендах - рассказы о каждом корреспонденте, хоть раз побывавшем на этом фронте. С фотографиями, краткой биографией и яркими историями, рассказанными либо ими самими, либо знавшими их людьми. И примеры репортажей. Например, на пятом фото - рассказ Савина о старшем лейтенанте Феногенове.



На шестом фото - стенд Полевого. Оказывается, известный писатель был и военным корреспондентом (а я-то думаю, откуда такие подробности и правдоподобности в книгах). А на седьмом фото - корреспондент Енович с малышкой. Эту малышку он нашел в разрушенной деревне, одну, удачно спрятанную, видимо, мамой. Все остальные погибли. А малышку Енович... взял себе и удочерил.
На восьмом фото - военные фотографии. Представляете, идет бой, солдаты заняты делом, они с оружием, они умеют прятаться, они осторожны и внимательны, а корреспондент с одной фотокамерой смотрит не по сторонам, а в объектив и фотографирует...
На девятом фото - три корреспондента в 43 году. В том году военные действия уже катились обратно, именно в это примерно время были освобождены Великие Луки. Поэтому военкоры такие веселые. Потому что либо только что вышла, либо вот-вот выйдет статья Фадеева про освобождение города (десятое фото - настоящий экземпляр газеты с той статьей).

Второй этаж музея - собственно, история этого места. Начиная с самых древних времен:



И далее, через века, до настоящего времени. Вот, например, подборка дореволюционных элементов культурной жизни. Фото Сологуба - известного учителя, которого в Великих Луках ценят и помнят именно в этом качестве, и на одном из домов висит мемориальная доска, что он там жил и преподавал. Но кроме педагогики Сологуб писал ещё и книги, и во всех остальных областях страны он известен как русский писатель. На втором фото что, узнали? Визитные карточки, в том виде, в каком они появились впервые. Карточки, которые оставлялись в вазе для обозначения посещения. Ими потом можно было хвастаться: вот, у нас Федор Сологуб был в субботу.



А это - фото со стенда, посвященного реставрации крепости (о ней в предыдущем тексте было):



На первом фото, внизу, картинка с двумя одинаковыми храмами, один Вознесения, другой Воскресения, один с одной стороны реки, другой с другой. Один, тот, что в крепости, был разрушен. В другом мы были, и в прошлом тексте есть его современные фото. На втором и третьем - процесс реставрации.

Дальше - несколько стендов про революцию и войну. Вот, например, вещи немецкого солдата:

Осталось от фашиста


А вот - два агитплаката. Сначала людей звали к оружию, чтобы прекратить первую войну, а через двадцать лет - чтобы победить во второй:



Второй этаж музея большой. Между стендами - плакаты с текстом, подробно и детально рассказывающие обо всем, что на стендах выставлено. Мои фотографии не передают и десятой части того, что там есть, поэтому, будете у них на Колыме - обязательно заходите.

А наша экскурсия завершается общей фотографией восьмого А класса продукции, изготовляемой в Великих Луках в то время, когда организовывался музей. Многое из этого, только в более современном виде, они производят и сейчас. Все же видели в своих городах магазины "Великолукский Мясокомбинат"? Или продукты "Молоколамск"? Вот это оттуда.

Великие Луки. Музей. Послевоенное производство


Все. Дальше будет Белоруссия.
Tags: #путешествие17, выставки и музеи, музеи, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments