Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Подводные камни ЕГЭ

Оказывается, мало готовить ребенка к содержанию экзаменов. Оказывается, есть ещё организационно-бюрократические моменты, которые могут лишить выпускника года профессиональной жизни. Этим летом знакомая девочка-одиннадцатиклассница так лишилась возможности в этом году поступить в вуз на специальность, о которой мечтала последние несколько лет школы.

Вуз этот не сильно технический, пальцем показывать не будем, но в числе трех экзаменов берет математику. Профиль. Вы же знаете, что ЕГЭ по математике бывает "базовый" и "профильный"? Базовый проще, не решить его нереально. Профиль тоже не очень страшный, но им обычно сильно пугают, поэтому дети приходят сдавать заранее в стрессе, что не способствует.

Так вот в том вузе считаются важнее два другие экзамена (русский и обществознание), но математика нужна профильная. То есть, чтобы поступить даже на коммерческое обучение (а бюджетных мест там и нет), надо пройти порог по профильному экзамену. Базовый не подходит. Базу обычно сдают те, кто собирается поступать никуда, или в вуз, где математики нет в числе приемных экзаменов, чтобы просто получить аттестат.

Девочка знакомая неплохо математику знает. Дома профиль этот она решала баллов на 70, не менее. Но девочка при этом очень чувствительная и очень в себе не уверенная. В общем, завалила она профиль. Психанула, ушла раньше, по дороге в раздевалку поняла, как решать, но было уже поздно. До порога не хватило одной задачи. А базу сдала, разумеется, базу нереально не сдать.

Так вот оказывается, нельзя в конце лета/осенью пересдать профильный ЕГЭ, если... Если в этом году ты успешно сдал базовый. Или профильный на тройку. Можно пересдавать экзамен только если ты не имеешь оценки в аттестате. То есть если ты либо завалил оба, либо не сдавал базу и завалил профиль, либо по каким-то причинам (болезнь) не сдавал оба экзамена. При этом пересдача в конце лета/осенью не запрещает поступить в вуз прямо в этом году - на коммерческое во многих вузах берут заявления до середины сентября.

Таким образом, у девочки была сдана база, а профиль - не сдан. И в свой вуз она не прошла в первой волне, а во вторую не попала, потому что пересдавать профильную математику в этом году не может. Будет пересдавать в следующем.

Резюме (практические советы):

1. Если ребенок собирается поступать в вуз, где берут профильную математику, то профильную и надо сдавать. Базу сдавать не надо.
1.1. Аргумент "для подстраховки" не работает. Базовая математика не страхует от непоступления, а при наличии оценки за базу нельзя будет пересдать профиль
1.2. Если ребенок завалил профиль, но у него сдана база - все, в этом году ни в один вуз, где в числе экзаменов математика, он не поступает
1.3. Если ребенок завалил профиль, и базы у него нет, то он может пересдать профиль после того, как будут распределены все бюджетные места и поступить хотя бы на коммерческое

2. Школа не может запретить сдавать профильную математику никому. По закону. Рекомендовать - да. Запретить - нет.
3. Школа не может обязать сдавать базовую математику никого. По закону. Рекомендовать - да. Обязать - нет.

Может, в 2018 что-нибудь изменят, например, введут базовую математику в обязательный пакет, но пока так.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments