?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дальше курс наш был на Вилейское водохранилище. Предполагалось, что на берегу этого водохранилища мы разместимся (сейчас будет антиреклама) в кемпинге "Клевое место", с которым был предварительный разговор о том, что у них есть места под палатку на пятерых, которое не нужно бронировать заранее. Выехав из города, мы решили все-таки позвонить на всякий случай в оный кемпинг и удостовериться, что все так и есть. Заодно уточнить расположение и ввести координаты в телефон, который, получив интернет, начал радостно скачивать карты окружающей реальности. Ответила девушка, которая профессионально-расстроенным голосом сообщила нам, что к сожалению все пирсы для рыбной ловли уже заняты. Но нам не нужны пирсы для рыбной ловли, сказала я, нам нужно только пространство два на два для палатки. Но все места для разведения костров тоже заняты, продолжала сокрушаться девушка. Но нам не нужны места для костров, сказала я, у нас примус, и нужно нам только пространство два на два для палатки... Но девушка, добавив жесткости в голос, ответила, что ничем не может нам помочь и положила трубку. Вот что это было, я до сих пор не знаю. Может, она подумала, что мы собираемся просить скидку за то, что не будем пользоваться пирсом и местом для костра? Но надо было спросить меня, и я бы ответила, что мы готовы отдать полную стоимость. Может, у них там чайлдфри-территория? Но надо было сказать, я бы поняла. И желательно заранее, ещё лучше прямо на сайте кемпинга. А может быть у них там закрытое мероприятие? Тоже вполне можно было родить фразу, описывающую ситуацию. Но вот это "ничем не могу помочь" обескураживает. Сервис застойного периода. Я мысленно надела на девочку светлый халатик работника советского санатория и приколола к прическе платочек. Булавкой. Если у кемпинга есть хозяева, которые мониторят упоминания о нем, я рекомендую им провести беседу с телефонным персоналом.

И далее о грустном хватит. Вилейское водохранилище большое и красивое, у нас был запасной план - встать на правом берегу, в районе Сосенки, совершенно даром. Так мы и сделали, предварительно испросив согласия у гуляющих по набережной многодетных семей из упомянутой деревни.

Вилейское водохранилище


Около моста и под мостом до самого вечера стоят рыбаки, купаются местные дети. А мы прошли вдоль берега на юг и устроились в уютном месте, между водой и лесом, отделяющим нас от домов:



Пока дети ставили палатку, а Макс готовил ужин, я бегала вокруг с телефоном и ловила кадры заката:

Деревня на берегу


На фоне этого розового неба мы, уложив детей, сидели со стаканами кофе с молоком и ждали завершения представления. Смотрели, между прочим, на костры в несостоявшемся нашем кемпинге на другом берегу.

Вилейское


Неужели бывают такие краски, такой мерцающий свет? Все-таки такие путешествия, и вот эти моменты с теплым плечом мужа у твоего плеча, с теплым стаканом вкусного кофе, с доносящимся в вечерней тишине со стороны палатки сопением детей в два носика и один нос - это такой мощный источник ресурсов, из которого можно их черпать горстями и жадно распихивать по отдаленным углам сознания. Чтобы потом, унылой бесснежной петербургской зимой доставать по одному кадру, по одному впечатлению и рассматривать, поворачивая разными сторонами, смакуя, исцеляя зараженную вирусом промозглой серости душу :)

Вилейское. Закат


И ещё фото из кустов. Кстати, именно в тот вечер я впервые за путешествие сказала Максу, что вот, сейчас я уже отдохнула и теоретически могла бы и вернуться, мое лето уже состоялось. Коробочки для запасов счастья пополнены, и при экономном расходовании их могло бы хватить на всю зиму. Но к счастью, возвращаться ещё было не нужно. Еще впереди было больше трех недель радости.

Вилейское. Закат


А вот такие растут травки, одни из немногих не закрывших бутоны к ночи и одуряюще пахнущие медом. Этот запах у меня в отдельной коробочке памяти. Я его берегу для февральской слякоти.

Вилейское. Флора


Потом была очень короткая ночь: почему-то в чистом и красивом месте всегда очень быстро засыпаешь и рано просыпаешься, несмотря на всю нашу совиную сущность в семь утра все уже проснулись. Хотя я, встав на 15 минут раньше всех из-за Василисы, очень старалась всех не разбудить, тихо-тихо накрывая на стол.

Вот там они спят. На часах около семи.

Палатка на берегу. Внутри все, кроме меня


Вода гладкая, ветра нет, солнца тоже ещё почти нет, но уже тепло. И сыро. На столе и скамейках, не убранных второпях вечером, роса. Я вытираю её полотенцами и раздумываю, как бы помягче всех разбудить, но тут они и сами просыпаются и выходят. Завтрак у нас спартанский. Вчера озверевший от здорового питания старший сын выпросил заварные макароны, и сегодня его фотографирующееся лицо не такое недовольное, как обычно:



Там в конце серии рядом с огурцами, подаренными Даниной Великолукской бабушкой, лежит та самая легендарная коврижка. Точнее, её жалкие остатки, которые я попыталась красиво нарезать. Вчера-то вечером не до фотографирования коврижки было - закат отвлекал, да и коврижка как-то стремительно уменьшалась...

А вот моя Василиса в палатке с огурцом в зубах:

Вася позавтракала и сослана в палатку


А вот мои младшие дети играют в большую бутылку от воды:



Оценка места по моей шкале кофморта:
1. Уединенность - 5 баллов. Деревня под боком, рыбаки и все такое. Не ноль, потому что найти место на длинном берегу, вокруг которого в радиусе ста метров никого не будет, вполне реально.
2. Вода - 10. В эту воду я с утра загремела, пытаясь помыть стакан из-под кофе. Очень крутой спуск... Но вода чудесная, чистая и довольно теплая. Не стали купаться только из-за крутизны спуска - дети бы тоже захотели, а детям было бы опасно.
3. Чистота - 10. На удивление, знаете. Деревня рядом, а чисто. Ни бумажки, ни бутылки.
4. Красота - 10.
5. На машине можно доехать почти до места. Палатку удобно ставить на берегу. Метрах в 50 от берега идет параллельно грунтовая дорога, отделенная от берега где-то небольшим лесом, где-то лугом. Вот на этой грунтовке мы и парковались, а 50 метров - не то расстояние, чтобы было трудно перетаскать палатку и вещи сначала туда, а с утра обратно. 9 баллов.

Дальше был эмоционально трудный день, но очень нужный и правильный.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 01:06 pm (UTC)
Солнце, садящееся в воду - беспроигрышная картинка

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow